即时新闻

  • 2017年北京市疾控中心
    健康大课堂开课啦

        由北京市疾病预防控制中心联合北京健康教育协会举办的北京市疾控中心健康大课堂正式开课啦。为了让更多的人获得健康知识和技能,今年大课堂将从原来一个固定场所扩大到全市六个分会场,满足城近郊区市民的健康需求。同时还将邀请30位在京三甲医院的医学专家,为市民提供权威、实用、有特色的健康服务,普及健康知识。

        健康大课堂以“普及健康知识、倡导健康行为”为原则于2012年创办。截至目前为止,已邀请在京36家三甲医院共146位医学专家为首都市民举办了151场精品大课堂活动,累计到场观众6万余人次。

        北京市疾控中心健康大课堂已经成为北京市最权威、最综合的健康科普平台,今年将继续利用北京市疾控中心官方网站、北京健康教育网站、北京健康教育官方微博、北京健康教育官方微信等发布大课堂信息和精彩讲课内容,让广大群众积极参与到健康教育活动中,学习并掌握健康知识和技能,带动身边的人关注健康,享受健康人生。

        开课时间与地点

    区县时间地点专家专家单位讲座内容
    顺义5月24日9:00顺义区总工会工人文化宫李缨北京宣武医院慢性病的营养防治
    海淀5月24日13:30海淀卫生大厦刘燕萍北京协和医院居家饮食
    大兴5月25日14:00大兴区图书馆赵之心北京市体育局运动与健康
    石景山6月9日14:00石景山区卫计委一楼报告厅徐雁北京大学第三医院运动损伤与防护
    顺义6月14日9:00顺义区总工会工人文化宫毕齐安贞医院脑血管病
    海淀6月14日13:30海淀卫生大厦侯世伦北京体育大学运动损伤的预防与康复

  • 学会心脏按压可以救命

        要点1

        首先要在确定现场安全的前提下

        判断一下病人的反应

        确定现场的安全,就是关注自己的生命,舍了己却救不了人,这种尝试是不推荐的。

        怎么判断病人头脑清醒还是昏迷?掐人中、使劲摇晃?这种做法医学上是不推荐的——摇晃病人头部可能会损伤颈椎!

        可以拍打病人肩膀,“喂,你醒醒”,这样就行了,如果没有反应说明已经昏迷,就非常严重了。

        要点2

        拍打没有反应

        下一步就赶快呼救 拨打急救电话

        要抢救一个病人,没有专业的人员参与是很难救活的。这时一定要保持镇定。

        旁边如果有很多的其他人,可以叫他们赶快过来帮帮忙,如果没有其他人,就自己拨打120、999急救电话。一定要注意说清楚发生的地点是什么地方,什么原因,患者多大年龄,现场有没有其他特殊的情况。

        打完电话以后,回到病人的身边进行抢救:120或999调度都可以告诉你,指导您做一些抢救的工作。

        要点3

        按照抢救需要确保病人平躺

        病人有可能是趴在地上,有可能仰着躺着,有可能侧着身。如果俯卧的,可能需要搬动。

        要注意,搬病人的时候尽可能要托着病人的脖子,这非常关键。因为颈部在受伤的时候是非常脆弱的,很容易出现颈椎的损伤,搬动方法不当,可能会加重损伤危及生命。

        平躺着,脖子、身体和腿都伸直躺好之后,一定把患者身上的衣服放松,避免束缚。

        要点4

        胸外的心脏按压

        按压胸骨的下半段,两侧乳头的连线,中间的位置就是要按压的部位。

        具体定位方法是:我们脖子下面正中央有个凹陷的地方,这就是胸骨上窝;胸口这一块,两侧肋骨下面的交点,就是“人字形”尖的部位,叫胸骨剑突。只要把胸骨上窝和剑突之间连成线,然后上下分成两部分,按压下半部分就行了。

        掌握大概的位置就行。压的时候用手掌根才能使上劲,做按压这个动作就相当于代替一部分心脏功能。这个动作就相当于心脏一下一下地跳。

        按压的时候,病人要尽可能平躺在一个硬地板上,但不能为了寻找理想的平面耽误时间。

        抢救时在病人哪一侧都行,一定要保证胳膊尽量伸直,才能使上力气,用腰作为一个轴点,带动上身,上下活动。

        要点5

        关于按压的频率与深度

        如果有可能的话尽可能快地压,压到一分钟100次以上。深度上,要尽可能压到5厘米。

        不过也不要去计较,是不是压了一百次、压了5厘米,只要是不停地去压就可以了。压下去以后要完全放开,然后再压,留出心脏放松的时间。

        如果有条件也建议大家做人工呼吸,帮助病人喘气。

        只要遇到叫不醒,心脏骤停的病人,就不停地按压。不要怕压错了,由于按压而发生特殊不良反应的非常少,但是如果这个病人已经心跳停止了没有人施救的话,很可能就丧失最佳抢救时期了。

        视觉中国供图

        本版由北京市疾控中心提供支持

  • 网传猝死急救方法不靠谱

        最近微信朋友圈中被猝死急救方法刷屏,这种急救方法说心脏病发作发生猝死后,马上脱掉患者袜子,用缝衣针分别刺破其10个脚趾,病人即清醒过来。事实是这个急救方法不靠谱,应立即拨打急救电话。

        心脏性猝死是指因心脏疾病或其他意外,如情绪激动、环境突变、突发事故等强烈刺激,引起心跳骤停的现象。抢救心脏性猝死者,必须在最初3到4分钟内进行心肺复苏和除颤。所以,靠“针刺脚趾放血”来抢救心脏性猝死者根本不行。对于急性心血管疾病,平卧休息,保持安静非常关键,除非已经发生心力衰竭,躺不下去(躺下时会出现胸闷气促等心衰表现),否则尽量让患者保持平卧位休息。操作心肺复苏时,记住“稳、快、深”,并在急救人员到来前不停地做心脏按压。因为一旦中断,患者血液里的氧气难以输送到脑部,易出现脑缺氧。对于阿司匹林的服用,病因不明的时候贸然服用有可能会适得其反。再有,现在经常接触到的阿司匹林,大多是肠溶剂型,“含服”本身很难使药物迅速崩解进入血液,如果非常必要时,医生会建议“嚼服”而非“含服”。

        网上传说的还有一种急救方法说卒中(中风)不管是脑出血还是栓塞,口眼歪斜,马上取缝衣针将患者双耳垂最下点刺破,各挤出一滴血,病人马上治愈,并且不留任何后遗症。

        事实上,这种急救方法也并不靠谱。

        北京急救中心 赵坚