即时新闻

  • 体重增加 未必就是“增肥”

        有问有答

        问:我身体比较松,想增肌减脂。按专家建议,减少精白米面,提升全谷杂粮比例,增加蛋白质食物,加上去健身房做力量训练,有快两个月了。我以为会瘦,结果体重增加了3斤,失望!怎么能知道到底是肌肉增加了,还是脂肪增加了呢?

        答:健身房有设备可以测定体脂率,不过往往是有水分的。去社区医院或体能测试中心去测比较准。北京这边每个社区医院都有体成分测定仪,而且质量比较好,测的数据可以保证比较准确,用同一台仪器来测,每一次之间的数据能够比较。否则每次在不同的机器上测,很难判断是机器的误差,还是你的体脂率真的发生了变化。

        不测体脂率咋判断体脂率的变化

        其实,即便不测体脂率一般自己也能判断出体脂率的变化。判断方式是这样的。

        ❶肥肉比例增加的变化

        肥肉比例增加时,你会看到自己脸部的线条日益圆润,甚至长出双下巴。

        女性

        穿着内衣让别人在背后拍个照,能看到自己的胸罩勒出的沟。同时,腰围尺度越来越大,小肚子更加突出,甚至长出游泳圈来。即便体重没有上升,你都会感觉到穿衣服越来越紧了。

        男性

        体脂率增加之后,脸部线条会越来越柔和,趋向于女性化,腰腹部丰满柔软,逐渐长出奶油肚子。因为腰围变大,皮带的扣越来越向外挪动,衬衣也扣不上扣子了。

        ❷肌肉比例增加的变化

        如果肌肉比例增加,你会看到身体更有线条感,脸廓更有棱角。肩部更撑衣服,腰围变小,腹部不突出,臀线提升,走路腿不抖,上臂没有蝴蝶袖。

        无论男女,肌肉率上升之后,人都会变得紧实精干。虽然体重没有下降甚至增加,但穿衣服感觉更加宽松有型。简单说,就是穿衣显瘦,脱衣有肉。虽然你可能自己在体重秤上看到数字增加了,但在周围人的眼里,你变瘦了。

        经常都会有人说,自己每天坚持锻炼,饮食也注意不吃营养差的食物,但是体重一直不动,甚至还有增加,感觉非常沮丧。其实,体重不下降有什么关系,人看着更瘦,穿衣更漂亮,精气神变好,难道还不够吗?

        体重是浮云,而且体重并不是越轻越好。健康的身体不是气吹起来的,它必须靠充实的肌肉、骨骼、血液、内脏等来支撑。如果身体的比重太小,上面提到的这些有用组织都太少,像“豆腐渣工程”一样不实在,人当然会缺乏活力,容易生病,体能低下,面色无华,身体冰凉。往往被形容为“气血不足”、“虚寒”。饥饿减肥拼命“做”,得到的就是这样的结果,女生到备孕、怀孕的时候就会后悔的。

        所以,健康饮食和适度运动之后,体重增加不能与增肥等同。比如说血液容量增加,内脏重量增加,骨骼密度上升,肌肉量上升,都会让人变重,但完全不会让人显胖,身材还会更好。这就是最成功的健康减肥效果。

        视觉中国供图

  • 糖尿病治疗通过肾脏来排糖 可降糖降压降体重

        2型糖尿病的治疗大多是通过胰岛素依赖机制来控制血糖,现在则有了新选择。国家食品药品监管总局新近审批的达格列净则是通过抑制作用,减少患者肾脏对葡萄糖重吸收,尿出多余糖分,从而降低2型糖友身体内的血糖浓度,以治疗糖尿病。同时,研究中还发现它能降体重和降血压。

        北大人民医院内分泌科主任纪立农教授说,人血液里的葡萄糖通过肾小球的时候,很大一部分被滤过排出去了,可到了肾小管,已经形成尿液的过程中又被重吸收了。现在科学上还不能解释为什么人体先把这个糖排出去再吸收回来,但科学家发现了有一类药物,如达格列净可以抑制糖的重吸收,即把糖从尿里面排出去。通过尿中排出大量的葡萄糖后能改善血糖,因为没有糖再回到血管里去,另外还可以改善体重、血压,从而减少糖尿病并发症。因为2型糖尿病患者中,肥胖和高血压常常相伴随。数据显示:72%患者合并高血压或血脂异常,58.3%患者体重超重。其他药物是通过胰岛素把过多的糖从血管里推到细胞里,但并没有离开身体。如果葡萄糖离开人体了,就会使体重下降。它对体重改善的程度比二甲双胍强。同时它是通过肾脏排糖来降低血糖,对肾脏功能没有影响,还可以保护肾脏。        李芳

  • “无烟北京”曝光台

        5月1日至5月7日,“无烟北京”微信平台接到群众对违反《北京控制吸烟条例》的被投诉场所举报共114个。被投诉场所排在前五位的是:餐厅(47件)、办公场所(32件)、商场(7件)、其他(7件)、体育健身场所(5件)。

        被投诉的学校

        ■中国政法大学研究生院

        中国政法大学研究生院宿舍管理部门控烟不力,未对学生进行明确的控烟教育,未明确在公共场所吸烟的后果,未尽到合理监督义务;新一楼宿舍A1703房间同学吸烟问题严重,经常在楼道、水房、阳台吸烟,影响他人。

        ■北京大学

        北大畅春新园1号楼东侧卫生间有人吸烟。

        被投诉的医疗机构

        ■平谷区中医院

        骨伤一科七病房有人抽烟,劝止无效,希望尽快查处。

        一周投诉情况选登

        永升物业——3

        北京工人体育场——2

        三里屯SOHO——2

        天外天烤鸭店——2

        十全舫酒楼——2

        小渔山——2

        云川台球——2

        丰苑大厦——1

        箭厂啤酒三里屯店——1

        中国建材集团——1

  • “八字方针”科学晨跑

        为了拥有健壮体魄以便保证有充沛的精力享受生活,很多人参加了晨跑锻炼。运动医学专家认为,晨跑锻炼只要注意“适量、定时、渐进、灵活”八个字,就好解决。

        适量

        晨跑的距离及强度要掌握好,晨跑与其他早锻炼内容要配合适当。晨跑的目的是为了健身,而不是为了提高成绩,因此跑的速度宜慢些,不要太快。跑速太快往往造成恢复时间延长,容易引起发困。

        适宜的跑速,应该以跑时不感到难受,不感到呼吸困难或上气不接下气为度。

        心率一般不超过130到150每分钟。有人认为这样跑得较慢,收效不大,这是一种误解。其实,从增强心肺、强健身体的角度看,这样速度的慢跑比快速度短时间跑的效果还要好些。适量的含义还包括跑的距离不要太长。如果是在公路进行越野跑,要预先计划好距离,跑到一定的地方就返回。不要等感到累时再返回,那样往往就造成距离过长,身体过累。

        定时

        晨跑与上班间隔时间太短,疲劳没有恢复,也往往是上班发困的原因之一。因此每天晨跑应定时,一般在起床后即进行,跑完休息一下吃早饭,饭后再有一些小憩时间然后去上班。一般说,晨跑与上班时间应有一个半小时左右的间隔。每天在固定的时候晨跑,也容易养成坚持锻炼的习惯,使身体能够适应,也可防止发困。

        渐进

        体质较弱或尚未有晨跑习惯者可以走跑交替开始,然后逐渐过渡到慢跑,再慢慢增加距离。有晨跑习惯,但假期没有锻炼的员工,上班刚开始时也要从跑得慢些、距离短些入手。

        灵活

        晨跑必须根据具体情况进行练习。首先,各人体质不同,应该根据自己体质状况制定自己合适的跑速与距离。以后随着身体的逐步适应和体质的逐步增强再循序增加;其次,晨跑的距离可根据具体情况灵活掌握,如果头天晚上睡得太迟,身体疲劳时,可跑得少些,病后体力刚恢复或由于其他临时因素而致情绪不佳、疲乏倦怠时,也可少跑些;此外还可根据季节不同而灵活掌握,如冬季可跑多些,使身体发暖;而夏季炎热,可适当缩短跑的距离。

  • 讲座

        友谊医院

        5月24日下午2时,友谊医院“人人健康学校”由中药剂科主管药师讲授“中成药的特殊使用方法”,并咨询。地点在门急诊楼七层阳光大厅。

        天坛医院

        5月25日下午2时,在天坛医院教学楼D07教室,呼吸科专家讲授“烟草危害及戒烟”。