即时新闻

和阿尔法围棋做搭档什么感觉

古力不满它主动放弃 连笑像吃了颗定心丸

来源: 北京晚报     2017年05月27日        版次: 14     作者:

    单打独斗,柯洁连负阿尔法围棋,那么,集合众人智慧的配对赛和团队赛又如何呢?昨天,中国围棋天团的7名世界冠军轮番上阵,只有连笑最终获得了一场胜利,这场胜利还是发生在配对赛中。

    昨天上午8时30分,配对赛打响。AlphaGo化身为二,分别与古力、连笑搭档。经过猜先,古力一方执黑先行。有了稳稳的阿尔法围棋当搭档,比赛开始连笑直接杀出大招。“之前还在好奇它怎样行棋,是否天马行空完全不一样。合作后感觉AlphaGo还是挺像人的,就像一颗定心丸,我当时想别都让搭档主导,就主动挑起战斗,结果损失惨重。”赛后连笑笑着说。

    上来就损失惨重,连笑心里开始打鼓。没想到,搭档似乎全然不在意。“说实话,我觉得局面不行肯定要完了。结果没想到AlphaGo还在稳健行棋,没有特别激烈去拼搏。看到这一幕,我就定下心了,觉得局面并没有想象中的那么差,就慢慢下等待机会。”连笑说。还别说,机会真就等来了。最后时刻连笑方进入读秒,但白棋行棋稳健,不给黑棋再逆转的机会。古力不甘心地进行了各种尝试,无功而返后只得举起认输的牌子。

    那边连笑笑称自己开始时刻拖了阿尔法围棋的后腿,而这边古力则直接拒绝了搭档认输的要求,这反差也是相当的有趣。“很高兴能和AlphaGo搭档,布局感觉还是能跟上AlphaGo的节奏,觉得是一直朝着有利的方向发展。中后盘有一步好棋我没能下出来,因为我导致局面逐渐恶化。之后AlphaGo想认输,我有点小任性就拒绝了。”赛后,古力这样说。

    “刚开始拒绝认输是因为对AlphaGo有情绪。本来AlphaGo官子妙手连出,我也希望继续下,但看到AlphaGo居然在里面填了几个子后才发现,还故意送了两目,我真是忍无可忍,但后来还是举牌认输。”古力说。

    配对赛后,是团队赛。由中国五位围棋世界冠军周睿羊、时越、唐韦星、芈昱廷、陈耀烨组成的中国队最终执黑254手中盘负于AlphaGo。在开局之际,5名冠军就使出“双飞燕”夹击AlphaGo,AlphaGo直接迎战。在对战中间,由于团体内部意见不一,导致AlphaGo的优势加大。

    “拿到黑棋时心里是非常绝望的,因为AlphaGo白棋比较好下,招法很多选择,所以第四步就出乎我们预料。第一个战役我们就吃亏了,后面我们通盘就没找到明显机会。如果有机会拿白棋,也许我们会发挥更出色一些。”周睿羊说。唐韦星则说:“最后本来要认输,我想就继续下吧,退让有一些,但不明显。他们在后面说要不点一个试试,看AlphaGo是否会退让,结果发现AlphaGo确实非常稳健,选择退让,亏一点就亏一点吧。”

    (本报乌镇今晨专电)记者 李立 J148