即时新闻

音乐剧《黑眼睛》展现哈萨克风情

来源: 北京晚报     2017年06月11日        版次: 12     作者:

    本报讯(实习生高倩)6月16日至18日,新疆音乐剧《黑眼睛》将在北京解放军歌剧院进行首轮5场演出。

    《黑眼睛》由来自新疆的伊犁州、特克斯县和北京的创作团队共同制作完成,是近年来我国首部展现哈萨克族风土人情的音乐剧。该剧取材于汉代西域乌孙公主弟史和龟兹王子绛宾之间的爱情故事。

    据主创团队介绍,本剧的创作灵感源自古老的乌孙民歌《黑眼睛》。“这部剧所有的线索都是从我们在新疆的采风中得来”,在本剧中担任作曲和乐队编配的著名作曲家王宁说道,“我在新疆待了半个多月的时间,几乎走访了所有有名的老‘阿肯’(哈萨克族对歌手的称呼)和民间艺人。印象很深的是有一次路过一个特别大的毡房,我在那儿看到了很多从来没见过的哈萨克族的乐器,主人一看我很感兴趣,马上打电话给他的妻子和孩子,让他们回来,一家人穿上服装就为我表演起来,完全是免费的。他们的唱段非常有民族特色,非常有张力。”

    音乐剧《黑眼睛》是一部相当“接地气”的作品,但它的主创和主演团队都是“学院派”,作曲王宁是中国音乐学院的博士生导师,舞美设计由中国戏剧学院舞美设计专业唯一的女教授边文彤担任,本剧的导演刘能一也是毕业于中戏导演系、师从“中国音乐剧之母”钮心慈的高材生,这样的制作团队令《黑眼睛》呈现出一种严肃考究的气质。导演刘能一介绍,饰演三位主角的郑艳艳、王天洋和张振都是中戏歌剧系的在读学生,这无疑是一个大胆之举,“我想让台上‘荷尔蒙’飞起来一些,所以在选择演员的时候比较注重年轻化和时尚化。”