即时新闻

  • 市第十二次党代会6月19日召开

        本报讯(京报集团记者徐飞鹏 王皓)昨天,中共北京市第十一届委员会第十五次全体会议召开。会议决定,中国共产党北京市第十二次代表大会于6月19日至23日召开。市委书记蔡奇强调,要以高度的政治责任感,精益求精做好各项筹备工作,确保市第十二次党代会开成一个团结、奋进、胜利的大会。

        这次全会是为市第十二次党代会顺利召开做好准备工作的一次重要会议。会议讨论并表决通过了十一届市委和市纪委向北京市第十二次党代会的工作报告,表决通过了《中国共产党北京市第十一届委员会第十五次全体会议决议》,投票确定了北京市出席党的十九大代表候选人预备人选。

        会上,蔡奇受市委常委会委托,就十一届市委工作报告起草情况作说明。市委常委、组织部部长魏小东就北京市出席党的十九大代表候选人预备人选建议人选有关情况作说明。

        蔡奇讲话说,过去的五年,是北京历史上非常重要的五年。习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,明确北京全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略定位,提出建设国际一流的和谐宜居之都战略目标,全面部署京津冀协同发展战略,深刻阐述了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个时代课题,为我们指明了前进方向,具有重大里程碑意义。十一届市委统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以鲜明的态度、有力的行动坚决贯彻落实党中央决策部署,加快疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同、惠民生,各方面工作都迈出了积极步伐、取得了重大进展,开启了首都现代化建设新航程。

        蔡奇说,五年来,十一届市委牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记领导核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实中央各项决策部署,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,着力把方向、管大局、作决策、保落实,不断加强政治、思想和组织领导,努力推动全市各个领域、各个方面创首善、争一流。

        蔡奇指出,即将召开的市第十二次党代会,是全市人民政治生活中的一件大事,对于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,建设国际一流的和谐宜居之都,开创首都发展更加美好明天,具有十分重大的意义。

        蔡奇强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,自觉联系实现“两个一百年”奋斗目标的光荣使命学,联系首都工作的重大责任学,联系这次党代会确定的目标任务学,更好领会精神实质,更好统一思想认识、凝聚奋进力量,为开好市第十二次党代会打下良好思想基础。

        要认真修改完善各项会议文件,特别是修改好市委和市纪委工作报告,使报告切实符合中央精神、符合北京实际,充分体现广泛共识,成为鼓舞人心、奋发进取的好报告。

        要把坚持党的领导贯穿换届选举全过程,把纪律和规矩挺在前面,确保换届风清气正。要严格按照中央八项规定精神,精心组织好各类会务工作,确保万无一失。

        要按照中宣部迎接党的十九大宣传工作方案,开展“砥砺奋进的五年”重大主题宣传。坚持正面宣传报道,加强舆论引导,强化阵地管理,营造良好舆论氛围。同时,扎实做好当前重点工作,保持经济平稳发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

        相关

        市第十二次党代会各项筹备工作就绪

        760名代表资格已初步审查

        本报讯(京报集团记者徐飞鹏)目前,中国共产党北京市第十二次代表大会的各项筹备工作已经就绪,各项会务工作已逐项落实。

        出席市第十二次党代会代表的选举工作已经全部结束。选举产生的760名代表涵盖了经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育、社会管理等各个领域,机关、农村、街道、社区、国有企事业单位及非公有制经济组织和社会组织等各个方面,得到了基层党组织和广大党员群众的普遍认可,体现了政治先进性和广泛代表性。目前,市委组织部已对760名代表资格进行了初步审查,届时还需经市第十二次党代会代表资格审查委员会确认。

        即将提交市第十二次党代会审议的中共北京市第十一届委员会工作报告,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,起草过程中认真研究问题,充分发扬民主,广泛征求了各方面的意见建议。报告具有较好的思想基础、实践基础和群众基础,是集体智慧的结晶。

        市第十二次党代会还将审查中共北京市第十一届纪律检查委员会工作报告。