即时新闻

  • 昌平线南延至蓟门桥

        本报讯 (记者赵莹莹)昨日,铁道第三勘察设计院集团有限公司发布《北京地铁27号线二期(昌平线南延)工程西二旗至蓟门桥段环境影响报告书》,披露计划于2020年完工的昌平线南延计划南延7站至蓟门桥站。

        在北京既有运营线路中,地铁西二旗站是地铁昌平线和13号线的换乘站,由于承载了昌平进城的主要客流,高峰时段无论是站台还是列车内客流压力都巨大,一度被网友称为“北京最拥挤的地铁站”。虽然此前昌八联络线建成通车后,实现了在朱辛庄站换乘8号线,但西二旗站的压力依旧巨大。因此,昌平线南延对有效缓解西二旗地铁站的客流量将很重要,同时也是完善清河综合交通枢纽功能、纾解京张城际铁路客流,弥补学院区轨道交通服务缺失的重要一环。

        昌平线南延即北京地铁27号线二期,是《北京市城市轨道交通第二期建设规划(2015-2021 年)》中的一条轨道交通线路。线路起自地铁13号线西二旗站,向南沿京新高速、轨道交通13号线西侧走行,上跨西二旗大街后逐渐转为地下,下穿安宁庄北路及轨道交通 13 号线后至清河火车站,出站后东拐至小营西路,沿小营西路向东走行至清河农副产品批发市场向南,走行至上清桥后至学清路,沿学清路、学院路、西土城路、北京邮电大学至线路终点。

        整条线路全长约12.6公里,新建车站7座,从北到南依次为西二旗站、清河站、上清桥站、学清路站、六道口站、学院桥站、西土城站和蓟门桥站。7座车站中,换乘站就有5座,其中上清桥站可与规划中的19号线换乘;清河站可与地铁13号线、京张铁路、规划中的19号线支线换乘;六道口站可与地铁15号线换乘;西土城站可与地铁10号线换乘;蓟门桥站可与地铁12号线换乘。值得一提的是,5座换乘车站中,清河站比较特殊,属于“老线新站”,按照目前北京地铁的运营版图,地铁13号线并无清河站。报告书中也写到,为配合清河枢纽站换乘功能,昌平线南延工程代为建设地铁13号线清河火站加站工程。J201   

  • 美联储再加息 A股红盘应对

        今天凌晨2点美联储宣布,将基准利率区间调升25个基点,从0.75%至1.0%上调至1.0%至1.25%。美联储维持了近来每隔三个月加息1次的节奏,这是美国央行当前加息周期的第4次加息,今年内的第二次加息。上午,沪指飘红开盘。

        与此同时,美联储的最新经济及利率预期显示,美联储估计今年内还有1次加息,即维持今年内总计加息3次的预期不变。此外,美联储预计2019年底之前还将加息6次,目标值2.9%略低于今年3月时的预期3%。美联储政策声明公布后,美元指数闻讯跳水约0.1个百分点后迅速拉升,美股反应平静维持小跌状态。

        美联储加息对A股有何影响?方正宏观任泽平发表观点称,中国央行再度跟进的可能性和必要性下降。因为国内广谱利率已经提前抬升,提前量充足,没有必要再跟随;另外国内需求二次探底,宏观经济环境不支持货币政策继续收紧。今天上午,沪指开盘飘红,随后震荡。接下来有什么可以关注的板块?招商证券高级策略分析师张夏表示,大众消费升级领域是三季度乃至未来三年最确定的方向之一。本报记者 于建 J180  

  • “非现场执法”监控为证

        本报讯 从今天起,北京三大火车站执法队可通过“非现场执法”模式,通过电子监控设备严查出租车、网约车、黑车违法行为。届时北京三大火车站重新调整出租车经营场所范围,精准覆盖场站周边黑车出没区域。

        相关人士介绍,现阶段交通执法总队“非现场执法”是利用视频监控设备拍摄到的视频资料,对交通运输违法行为实施记录,经进一步调查取证后,依法处罚的执法模式。这是一种非现场取证方式,只不过取证现场并没有执法人员在场而已。目前这种取证方式在交管、路政方面运用已经相对成熟。不过非现场执法并不会取代现场执法,未来交通执法总队在重点地区、重点时段还需要以人工车巡的方式结合在一起,实现线上线下监管结合。

        据了解,北京交通执法大队“非现场执法”始于去年,首先在首都机场开始探索。一年来,非现场执法工作成效明显:首都机场地区运营秩序好转,规范了执法行为并震慑了违法行为。

        相关人士介绍,在启用非现场执法以后,管理效能得到提高,在场站地区实现了全天候多点的监控,缓解了执法力量人力不足的问题。同时也可以为部分投诉提供了核实的证据,像是一些出租车乘客针对出租车运营的投诉,就可以利用这些视频资料进行取证。

        此外,在推进非现场执法时,执法人员亲自勘验车站周边并对出租车站区位置进行调整,像是西站下沉广场地下区域、南站幸福路、北京站附近胡同全部划为非现场执法的监控区域,实现无死角覆盖全天候监控,打击黑车非法运营的行为。

        针对网约车在火车站能否进行揽客等行为,市交通执法总队新闻发言人梁建伟介绍,网约车细则已经开始落地,对于机场火车站实行严查严打严控,机场火车站视客流高度集中地区,不允许各平台随意揽客。网约车作为出租车行业业态,适用于出租车相关的法律法规规定。今年以来北京市交通执法总队已经查扣非法运营5000余起。李博 J255