即时新闻

  • 网售“功效食品”多数不靠谱

        本报讯(记者贾晓宏)你“网购”吗?网上具有功效的食品安全吗?网上销售的“进口药品”靠谱吗?今天上午,记者从市食药稽查总队与市公安局环食药旅总队联合举行的发布会上了解到,今年3月,本市启动了为期3个月的净网行动,将不法商贩依托网络平台销售宣称具有减肥、降压降脂、降糖、增强免疫力、改善睡眠等功效的食品以及销售未经批准的进口药品作为打击重点。其中,对网络平台上130家店铺所销售宣称具有减肥、降压降脂、降糖、增强免疫力、改善睡眠等功效的40种食品和20种药品分别采样,经过检验和鉴定,发现其中36种食品分别检出含有“西布曲明”、“苯乙双胍”、“格列苯脲”、“酚酞”、“西地那非”等化学成分,15种药品为未经批准的进口药品。

        根据我国现行食品药品管理法规规定,食品生产经营者禁止生产经营用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品;进口药品须经国务院食品药品监督管理部门组织审查,经审查确认符合质量标准、安全有效的,方可批准进口,并发给进口药品注册证书,必须批准而未经批准生产、进口的药品,按假药论处。

        另据介绍,今年3月1日起,本市食品药品稽查部门联合公安部门,对掌握的线索进行摸排、收网打击行动。截至5月底,市食药稽查总队组织朝阳、海淀、丰台、昌平等区稽查大队联合公安部门打击破获各类食品药品案件155起,捣毁销售有毒有害食品及假药的犯罪窝点34家,其中销售有毒有害食品窝点8家、销售假药窝点26家,刑事拘留犯罪嫌疑人169名,查获宣称具有“减肥、海外代购止咳、治疗心血管、高血压”的假劣食品药品百余种17729盒(瓶),货值金额近百万元。

        食药监管部门提醒消费者,应通过正规渠道购买食品药品。普通食品不具有减肥、降压降脂、降糖、增强免疫力、改善睡眠等功能,不要轻信“立竿见影”等虚假宣传而随意购买和使用;通过海外代购渠道购买的药品未通过国家食药监部门临床验证和质量检测等专业审批程序,产品质量和疗效均无法保证,滥用会带来健康风险。J146   

  • 北京科普能力高居全国榜首

        本报讯(记者孙乐琪)今天上午,中国科普研究所、社会科学文献出版社共同发布了《科普蓝皮书:国家科普能力发展报告(2006-2016)》。蓝皮书指出,我国国家科普能力发展指数十年翻倍,年均增速为8.3%。其中,北京科普能力远超全国水平。

        科普蓝皮书在参考已有研究的基础上,同时考虑了人口、GDP、财政支出、信息化等因素,以及各项指标数据的可获得性、完整性和连续性,构建了包括科普人员、科普经费、科普基础设施、科学教育环境、科普作品传播和科普活动6个一级指标,并下设39个二级指标的国家科普能力发展指数评价指标体系。分析指出,2006年至2015年,我国科普能力逐年递增,效果明显,年均增速为8.3%;2015年国家科普能力发展指数是2006年的2.05倍,我国总体科普能力建设效果显著,综合科普能力提升较快。

        根据蓝皮书,2015年科普能力发展指数排名前10的是北京、上海、江苏、辽宁、浙江、湖北、云南、广东、重庆和福建,其科普能力发展指数分别为9.47、5.58、4.41、2.79、2.77、2.63、2.58、2.55、2.48和2.17。这10个省份以及排在第11位的山东(2.14)的科普能力发展指数均超过全国平均2.05的水平,尤其是北京的科普能力发展指数远远超过全国水平。近年来,北京、上海和江苏几乎都排在前3位,发展相对稳定。

        蓝皮书指出,2015年,我国拥有科普人员205.4万人,同比增长2.1%。其中,我国科普专职人员为22.2万人,比2006年增长10.8%,年均复合增长率为1.1%。从相对数看,每万人拥有科普专职人员1.6人。2015年,我国拥有科普兼职人员183.2万人,较2006年增长28.7%,年均复合增长率为2.8%。相对科普专职人员,科普兼职人员队伍更大、发展更快,从数量上看,科普兼职人员数是专职人员的8.3倍。2015年,我国注册科普志愿者275.6万人,而2006年仅为35.7万人,平均每年以25.5%的复合增长速度快速增加。J245  

  • 今年经济增速6.4%左右

        本报讯(记者孙乐琪 张品秋)昨天,北京市社会科学院、社会科学文献出版社共同发布了《北京蓝皮书:北京经济发展报告(2016-2017)》,报告对2017年北京经济各主要指标进行了预测。蓝皮书预计,今年经济增长有所放缓,投资增幅稳定增长,消费需求增速将有所增长,通胀水平将有所上升。

        蓝皮书指出,受经济形势客观环境的影响,今年北京经济面临下行压力较大,疏解非首都功能力度加大,为经济发展转型腾出发展空间;产业结构调整进一步加强,加速退出一般性制造业和低端产能,高精尖产业结构转型需要一个较长的周期过程。因此今年北京经济增速将有所放缓,继续保持L形动态发展态势,预计今年全年北京GDP增速为6.4%左右。

        另外,今年首都城市副中心建设加快,首都新机场、城市轨道交通、世园会世园村建设提速及冬奥会竞赛场馆及配套设施项目全面开工,基础设施投资将进一步加大,但工业投资增速有所放缓;政府投资主要投向基础设施和民生工程,保障性住房投资继续保持稳定增长;受实体经济下行以及疏解大环境的影响,企业投资需求继续减弱,但民间投资在PPP模式等利好政策刺激下将保持较快增长。采用构成分析法,根据固定资产投资结构中主要的工业、基础设施和房地产投资增长率趋势判断,参考2016年本市工业投资(6.8%)、基础设施投资(10.3%)、房地产投资(-4.3%)等增长率指标,预测今年北京固定资产投资增速将达到6.5%,比上一年有所增长。

        此外,蓝皮书预计,今年的市场消费需求总体与2016年持平,餐饮、批发零售业等受客观环境的影响持续走低,居民消费意愿不强,消费热点需要进一步挖掘。互联网经济、分享经济、旅游经济等新经济、新业态兴起有望成为未来消费热点。      J245 J229

  • 朝阳特级教师力争达到400名

        本报讯(记者牛伟坤)今天上午,朝阳区教育系统第四轮“双名工程”启动。依托该工程,通过人才聚集、人才激励等举措,朝阳区将吸引一大批高端教育人才为教育发展助力。到2020年末,朝阳区将力争专兼职特级教师总量达到400人左右,名校长和好书记达100人,各级各类骨干教师占比超过50%。同时,以名师名校长带动名校建设,培育5至10所首都知名、全国有影响力的卓越学校。

        新一轮“双名工程”将重点推进落实四项行动计划:高端人才聚集计划、卓越人才培育计划、名师名校长示范引领计划、优秀人才激励计划。其中,“高端人才聚集计划”将利用办理户口调动、给予事业平台、提供住房优惠政策,继续面向全国公开选聘优秀校长和特级教师等优秀人才,五年数量不低于50人;同时将构建“遴选储备”机制,加大优秀硕士毕业生和博士的引进力度,有计划地选聘一批有志于教育事业的国内名校博士和海外归国博士,五年数量不低于200人。J191  

  • 消热解暑别忘防肾病

        本报讯 暑热当头,很多人会想方设法寻求纳凉解渴的方法,各种冷饮自然成为人们解暑的不错选择,但对肾病患者来说,无节制的贪凉饮冷会加重肾脏负担,出现蛋白尿、血尿、水肿、高血压等临床表现,严重者可发展为肾功不全甚至肾衰竭。专家提醒,肾乃先天之本,治疗应以扶正祛邪、健脾益气、温阳利水、滋养肝肾、活血祛瘀为法。

        为让公众正确认知和预防肾病,走出肾病困扰,本报健康微信公众号“北晚微健康”联合东城中医医院,特邀原西苑医院肾内科主任林秀彬教授,主讲“夏季肾病的中医防治”公益讲座,讲座时间是6月17日14时30分至16时30分,讲座地点在东城区和平里兴化路11号东城中医医院六层会议室。

        林秀彬系主任医师,毕业于北京中医药大学,原中国中医科学院西苑医院肾内科主任,从事中医肾病临床与研究四十余年,擅长治疗各种急慢性肾炎、肾小球肾炎、糖尿病肾病、肾病综合征、肾囊肿、肾衰竭、尿毒症等各种慢性肾脏疾病及护肾养生健康调理。J146  

  • 中信银行总行营业部积极开展
    2017年防范非法集资宣传月活动

        近日,为提高公众防范非法集资的识别能力,提升金融投资者风险意识,在2017年防范非法集资宣传月活动中,中信银行总行营业部积极响应,组织开展了形式多样的宣教活动。

        活动期间,中信银行总行营业部积极开展防范非法集资内部培训和外部宣教:下属各网点通过开展内部培训不断提升一线服务人员的风险识别能力,加强员工自律;网点充分利用现有条件,通过LED屏循环播放“拒绝高利诱惑,远离非法集资”宣教标语;各网点均配备活动宣教员组织发放宣教材料、现场答复客户咨询,积极进行防范非法集资知识宣讲,解答大众关切问题;官方微信推送“中信知乎”专题,覆盖全辖逾40万用户,有效扩大受众范围,消费者防范意识显著提升,取得良好的宣传效果。 

        除了利用网点厅堂开展宣教外,中信银行总行营业部辖区各网点还积极开展特色宣教活动:网点借助主题沙龙、社区街道活动等契机开展宣教,积极传播打非知识;通过张贴“珍惜自己的血汗钱、守住子女的读书钱、保卫父母的养老钱”海报、主动向附近居民讲解《小卡的秘密》、《防骗48问》等宣传材料,营造浓厚的宣传氛围。活动的开展树立了正气、公益的良好形象,得到了附近群众的认可好评。

        接下来,中信银行总行营业部将继续稳步推进各项宣教活动的开展,不断加强员工风险防范能力的同时有效保护金融消费者合法权益,增强居民理性投资理念,助力营造首都和谐金融环境。

        中信银行工作人员提醒广大投资者,一般来说,银行的理财产品及代销产品的信息可通过官方网站、支行网点公示等多种方式查询;同时,购买银行理财及代销产品由银行统一扣款,不会通过向行外转账汇款方式付款,请广大消费者注意风险。

        非法集资活动中,不法分子会以高利诱惑投资者,推荐人往往隐瞒风险,进行口头担保。提醒广大消费者时刻关注银行基准理财收益率,对收益率异高的理财产品需要提高警惕。