即时新闻

  • 失火大楼早有隐患

        英国首都伦敦西部一栋24层的公寓楼14日凌晨突发大火,火势从二楼一直烧到楼顶,整座大楼沦为废墟。警方说,火灾已经造成至少6人死亡,70多人受伤。这座公寓楼共有120套住房,大约400至600名住户。随着救援工作展开,死伤数字可能进一步上升。

        廉租公寓

        住户多次投诉消防设备陈旧

        英国广播公司(BBC)援引一名住户的话称,起火原因可能是冰箱爆炸。但这一说法并未得到其他媒体和政府方面印证。英国媒体爆料,这座建于1974年、名为“格伦费尔塔”的廉租公寓楼其实早有火灾隐患。住户多次投诉楼内的消防设备陈旧,该做的年检不做。虽然物业公司去年进行了楼体维修,但并未解决实质问题。

        2013年,住户协会发布了一份火灾风险评估报告。报告发现,公寓楼地下室锅炉房、电梯机房和一层配电间的灭火器已经超过一年没接受检验。一些消防设备自2009年后就没接受年检,有的还贴有检查不合格的标签。

        维修结束半年后,住户组织在博客上发文抱怨说,物业公司没有任何改变,看来是“不见棺材不落泪”。住户此前还投诉过,公寓楼的消防区无法同时停靠消防局“标配”的4辆消防车。

        亲历者说

        绝望的母亲

        亲历者向媒体讲述了这场惨烈的火灾,称现场“宛如地狱”,有人亮手电筒求救,直到火焰将其吞噬;还有母亲为了让孩子活命,从高层抛下婴儿。

        公寓楼住户迈克尔说,一个幸存的母亲带着6个孩子从21层爬楼梯逃出来时,发现身边只剩4个孩子,其余两个不见踪影,不知是死是活。

        另一名目击者说,她看到一个母亲从9层或10层扔下孩子的整个过程:“突然间人群开始聚集到窗户下,一名女子打手势示意,她要将婴儿扔下来。确实有人接住了。一名男士上前,接住了掉下来的孩子。”

        名叫塔玛拉的另一名目击者说:“还有人站在窗户前喊‘救我!’你能看到火焰蹿到他们的房间,烧到他们所在的屋子,直至将整个公寓(和他们)吞噬。”

        幸存的房客

        一名不愿公开姓名的幸存者告诉《卫报》记者,他从大火中逃出后,被安置到附近一处社区中心。在这里,他心有余悸地说:“有许多人没逃出那栋楼。我失去了拥有的一切(财物),我现在就剩下我自己了。”

        帕拉马锡万也是幸存者之一。他从防盗门的猫眼孔里看到楼道里一片烟雾,邻居们四散逃跑,一名消防员在那里指挥住户撤离,他赶紧往外跑。“我们下到四层的时候,黑烟简直浓到睁不开眼。等到我终于逃出来的时候,仰视整座大楼,发现大火正一直往上烧,好像是烟火表演。燃烧的速度快得令人无法相信。”他说。

        消防专家

        火势蔓延如此快 或在于外墙板易燃

        摩天大楼火灾如何扑灭?英国消防顾问鲍勃·帕金介绍,通常情况下,消防员需要先在着火楼层以下两层处搭建一个基地,以便跟踪监控灭火进展等。消防员必须尽量少带装备,减少负重,才能更好地救人,但这也意味着“需要奋力抗争才能闯入火场……风险较大。”

        消防安全专家说,伦敦这场火势蔓延极快,原因很可能在于易燃的外墙镶板。如果材料易燃,想要逐层隔离火势几乎不可能。

        一家消防咨询公司介绍,近年来,迪拜多栋摩天大楼发生火灾,其火势蔓延较快均与易燃的外墙材料有关,包括2015年2月一栋79层公寓楼火灾。不过值得注意的是,迪拜的这几起火灾没有造成人员死亡,原因在于独特的建筑设计,使得消防人员能够较快灭火、受困人员则能经由无烟无火的隔离区域疏散到楼外。

        消防工程师伊克曼·拉扎利说,如果摩天大楼内的防火隔离设施到位,那么住户遇到火灾时应留在家中、而非贸然乱跑,但在此次伦敦火灾中,“这类设施显然没能有效发挥作用”。    王宏彬 杨舒怡