即时新闻

  • 公园缘何对婚纱摄影说不

        烈日下,朝阳公园中,多对新人或坐在草坪中,或以身后花海为背景在摄影师的指挥下拍摄婚纱照。

        但在一些公园中,打算进入公园拍照的新人却吃了闭门羹。

        将府公园虽未正式贴出通知,但是每当有新人欲进入公园拍照,都会被保安人员拦在门外。一些准备进园拍照的新人发现,将府公园等多家公园禁止婚纱摄影、携带反光板等拍摄行为进入公园。

        对于在公园中拍摄写真、婚纱照等商业行为,有的公园收取一定费用后便可进入拍摄,有的公园则将其拒之门外。公园为何将婚纱摄影等行为拒之门外?公园、影楼、新人、游客都陷入了一个争议的漩涡中。

        拒绝

        不少公园对婚纱摄影说不

        拎着婚纱踩着高跟鞋,带着摄影器材,徐小姐和丈夫兴冲冲地来到将府公园,准备拍摄人生中最重要的一组照片。

        不过,在公园门口,徐小姐一行人却被保安拦下,告知公园已经不允许婚纱摄影进园拍摄。“觉着很扫兴,我们选择的这家工作室平时不怎么来这家公园拍摄,他们也不太熟悉这里的要求。”

        “没有收到书面的通知,但是队长口头向我们传达了,不让拍婚纱摄影的人进来,也不让拿着反光板来拍照的进入。”将府公园一名保安坦言,时常有新人与影楼想进园拍摄,但对此从未放行进入。“我们也会在公园里巡逻,要是遇到偷偷进来的也会马上制止。”

        与将府公园类似,景山、北海等公园也禁止婚纱、写真等拍摄行为进入公园。景山公园一名工作人员表示,公园对于婚纱摄影等商业拍摄说不,都禁止进入公园内进行拍摄。

        在将府公园的野鸭岛旁,许多摄影爱好者举着长枪短炮在小桥上守候着,等待拍摄落在湖面的鸟类。北京晚报记者注意到,市民此类拍摄行为并不受限。“我们都是一群老头儿,在这拍拍鸟儿,我们就是喜欢,拍的片子也不卖钱。”一名摄影爱好者称,此前时常能够在公园中看到拍摄婚纱照的新人。

        在公园大门外的游客须知中写明“禁止在园内游泳、滑冰、钓鱼、捕鸟、攀登山石,禁止在草坪和各种设施上打闹、睡觉……”须知共有9条,其中并未写出禁止婚纱摄影进园拍摄。

        在多名摄影爱好者看来,将府公园向市民免费开放,但是婚纱摄影等行为却属于商业行为,“影楼赚着钱,破坏的却是公园的环境,人家肯定不愿意让他们进来啊。”

        行规

        部分公园商业摄影须先交费

        被禁止进园拍摄,徐小姐颇感无奈,原本的拍摄计划因此更改,需要重新选择外景拍摄地。“我跟工作室说,千万得打听清楚了,可别再弄个不让进的公园。”

        在朝阳公园东5门外,一块白板上写着“园内婚纱摄影须知”,其中规定婚纱、艺术摄影在公园内的摄影、摄像行为,均以此门作为统一出入口。对未签约单位及其他拍摄者须办理相关手续,并按次缴纳费用200元,限入5人。

        “许多影楼都与我们签了合同”,朝阳公园一名工作人员表示,缴费后会给签约单位开具一张收据,写明“摄影综合服务费”。北京晚报记者发现,在收据上加盖的公章为“朝阳公园开发经营公司”。

        “也没有办法,收钱让进总比直接拒绝的好多了。”对于收费才能进园拍摄,一家已与朝阳公园签约的影楼摄影师小韩表示,在公园里拍摄一次婚纱照需要缴纳几百元的“取景费”,不交就不能进入公园拍摄。

        这家影楼与多家公园签订了协议,一次性缴纳一万至两万元不等的费用,可以每年带100对新人进园拍摄。小韩坦言,现在新人对外景拍摄都比较热衷,这类收费在与新人签订合同时便已告知。“这也成了一个行规,一些公园不是不让进,是不交钱不让进。有的公园以前要交七八百块钱才能进去拍摄一次。”

        近段时间,小韩所在的影楼能够进入的公园在不断减少,一些公园在协议期限结束后不再续签。

        算账

        收费远不够花草养护

        将府公园一名工作人员表示,该公园也曾经与一些影楼签订协议,每年收取一定费用。但是,这样的合作协议现在取消了,原有协议到期后不再续签。多家公园表示已不再与影楼合作。

        对于取消合作的原因,多家公园均表示,一些新人在拍摄婚纱照时,对园内环境的破坏程度比较大,游客对此的投诉意见也比较多。小韩坦言,一些摄影师和新人确实素质不高,有破坏行为。

        “婚纱摄影对公园最大的伤害是对花海的破坏。”将府公园工作人员表示,新人们在拍摄婚纱照时,为了让画面更美,常常践踏花草,甚至躺在花丛里。“婚纱所到之处花朵都一片狼藉。”

        “他们拍婚纱的把花海弄得乱七八糟的。花期本来就短,再一破坏更没法看了。拍婚纱的是满意了,别的游客看什么?”一名住在将府公园附近的居民表示,婚纱摄影禁入后的公园环境要比此前好了很多。不少市民支持公园的禁令。

        “每年公园与影楼签约的收入才七八万元,但是被破坏的花草修复投入却远远不止这些。”东四环外一家郊野公园工作人员算了一笔账,对于被破坏花草部分至少需要一至两名工人进行补种恢复,人工费用在5万元左右,“而且还常被投诉。”

        说法

        婚纱摄影是否该被拒之门外

        被将府公园拒之门外的徐小姐认为,公园带有公益性质,是公众休闲的地方,在不破坏环境的前提下,婚纱摄影不应被拒之门外。

        北京价格举报热线12358工作人员解释,物价部门只对公园门票有定价审核。公园对进园拍摄婚纱行为收取一定费用为公园内部自行制定的费用,此类收费并不是政府部门指导价。

        北京市园林绿化局一名工作人员表示,对于一些公园禁止入园拍摄婚纱照,或者对此类行为进行收费的做法,并没有统一规定,均由公园自行决定。

        在北京大学政府管理学院教授萧鸣政看来,公园具有公益性,作为公共资源,市民对其有权享受。而公园强行将拍摄者拒之门外,从而避免矛盾的做法则暴露出相关领域的管理存在空白点。建议通过优化管理的方式,保证公园环境有序。比如在公园中划出几块专门的婚纱拍摄点,让新人在指定的区域中,这样的行为既便于工作人员管理,也可以最大可能地保护环境。而新人在拍摄婚纱照,留下美好瞬间的时候,也应该遵守相关规定,不能因拍摄而破坏环境。

        北京京禧律师事务所律师刘洋认为,不论是免费的郊野公园,还是收费公园,公园都姓“公”,公益属性并不改变。而“一刀切”、“一禁了之”的做法让一部分市民失去了享受公园美景的权利。拍摄婚纱照的新人也必须遵守公园规章制度,在不破坏环境下的正常拍摄行为不应受到限制。如果商业的拍摄行为进入公益性质的公园中,确实给公园增加了管理等成本,公园方可以收取一定的场地费、管理费。但是,此种收费行为需要先进行公示、听证。

        本报记者 赵喜斌J209