即时新闻

  • 清理犬粪他们有好招

        最近,不少市民向市非紧急救助服务中心12345反映,天气持续高温,社区里的小狗拉屎撒尿问题备受关注。近日记者走访了很多居民区,发现无论是社区大院还是胡同,很多养宠物的主人都有解决问题的好办法,有的社区更是提出了以“链条”解决问题的新思路。

        招数1:成立自律会规范文明养犬

        记者来到了朝阳区团结湖街道水碓子社区,今年是社区养犬自律会成立的第十一个年头了,养犬自律会的成员多是社区里的养犬人。

        养犬自律会的前会长高午莲今年75岁,她和现任会长——65岁的张培敏,一起向记者介绍了社区养犬自律会的情况。

        早在2006年,和很多小区一样,犬粪的问题困扰着水碓子社区,在街道及各相关部门的支持下,当年7月13日,社区养犬自律会成立了。

        养犬自律会首先就是解决犬粪问题,每位会员都以身作则,自觉清理犬粪。除了解决犬粪问题,自律会还会请犬医、驯犬师来社区义务为居民讲解与宠物狗有关的知识。大家的宠物狗们经过简单培训后,不向别人吠叫、不乱尿。水碓子社区也成了“无犬纠纷”社区。此外,自律会还会举办各种各样的活动,狗狗们聚在一起表演各种才艺时,会吸引很多社区的居民来看,很多宠物狗的表演让人惊讶。很多人从怕狗、不喜欢狗,到后来都愿意摸摸这些小家伙,邻里之间的关系也近了很多。2010年3月,养犬自律会成立了党支部,张培敏任党支部书记。当年养犬自律会刚刚成立的时候,只有12个人,两年内迅速发展到了125人。

        招数2:小纸药盒派上了新用场

        平房区不同于楼房小区,如果有人在胡同里遛狗不注意,留下犬粪不清理,会引发更多的邻里矛盾。

        住在宝产胡同的居民就有应对狗粪的办法,除了会和遛狗的居民沟通,让宠物狗的主人马上清理,居民们也会对路面的犬粪及时清理,避免有人出门遛弯时不慎“踩雷”。

        “一般我们都把不用的纸盒留下,尤其是装中成药丸的外包装纸盒清理犬粪特别好使。”很多居民说,小药盒或者一些硬纸的产品包装盒,封口一般都是两个“耳朵”加一个盖子,清理犬粪时,把包装盒倒扣在犬粪上,封口处两个“耳朵”往盒里一铲,翻过盒来把盖子一扣,不留痕迹不脏手。

        建议:处理犬粪不要断链

        虽然犬粪清理很容易,但是后期的处理却往往“断链”,很多人在处理犬粪时会直接丢入垃圾箱,这么热的天,垃圾箱里有了犬粪,气味可想而知。

        对于犬粪后期处理问题,水锥子社区的居民告诉记者,早在2010年,史家胡同小学的四名学生在老师家长的帮助下,为社区设计了犬粪化粪池,犬粪进了池子,40天就可发酵成花肥。不过,当年的两个化粪池暂时闲置了下来。因为设计有待进一步改造,另外,花肥发酵好了,由谁来取,怎么用,也是一个待研究的课题。

        社区工作人员也建议,能否通过引入志愿者等相应机制,由相关部门进行配合,从犬粪的清理、集中,到后期处理再利用,来构建一条完整链条,解决环境问题,同时变废为宝。

        本报记者 景一鸣 J168   

  • 六旬老人义务拾犬粪

        本报讯(通讯员王满仓)64岁的退休老工人闫德义义务捡拾犬粪、净化环境促绿化已有半年多了。他说:“为了净化大家的居住环境,我愿意一直干下去。”

        去年11月,家住丰台区马家堡东路福海棠华苑小区的老闫每每出门遛弯,总是看见有的养犬人遛狗时让狗随地便溺,而且完事就走根本不清除。

        好心的他曾劝过一些养犬人,但人家不是置之不理便是翻翻白眼走开。于是,退休在家的老闫便拿起自家的笤帚、簸箕开始了义务清除犬粪的行动。每隔一天他便沿路寻找养犬人遛狗后遗留的粪便,人行道上、公园小路、草丛里、树荫下,见一处清理一处。捡拾后的犬粪,他一一放在小区的每棵大树底下,用碎土埋上以助力小区的绿化。

        渐渐地,小区里和邻近公园中的犬粪少多了,看见他义务净化环境,不少居民给他点赞。不过,老闫也有自己的想法:“我也不能这样一直持续清理,希望养犬人都能遵守《北京市养犬管理规定》,大家共同维护首都的市容环境和社会公共秩序,做一个文明养犬人。”

        文并摄