即时新闻

  • 最完美的栏杆在游客心里

        人民群众有多爱故宫?只要看看这两天对于故宫换栏杆的讨论就可以知道。日前,北京青年报报道,有细心的游客发现,故宫慈宁宫正门处、乾清门两侧的金属栏杆被换成了新制的汉白玉栏杆。由于新换栏杆与故宫原有汉白玉护栏十分相似,引发了一些网友对新制栏杆是否破坏故宫建筑原貌的议论。12日,在该报的后续报道中,故宫方面给出了官方解释:据了解,故宫博物院此次更换的石材栏杆,设置于慈宁宫、乾清门区域,是采纳观众来信意见形成,更换目的主要是为了更有效地保护室外文物。由于有部分观众在参观过程中会越过栏杆触摸文物,原有铜制护栏不能阻止这类有害于文物安全的行为,为保护故宫室外镏金文物,促进景观和谐,经研究决定将原有的铜制栏杆统一更换为石材栏杆。石材栏杆与文物不接触,与地面不生根,可随时安装,随时拆除,整体观感庄严肃穆,与故宫整体景观基调统一。

        论文保的专业性,故宫没得说,但毕竟全中国、全世界就一个故宫,是全国人民的心尖儿,也难怪有真爱粉义务承担起守护和监督的责任。看到什么不对劲的,就发出自己的声音,故宫方面也及时回应、耐心解释。官方民间都是为了故宫好,这样的良性互动值得鼓励、多多益善。

        具体到换栏杆的问题,还得具体分析。其实不仅故宫,颐和园、中山公园等古典园林里面,铜狮子、铜水缸早已被摸得锃光瓦亮,这是几十年来无数行为欠妥游客累积出来的“成绩”。尽管早就有栏杆围着,但架不住有人偏要去跨栏、偏要去摸一把,似乎这样就能显得自己与众不同、没白来一趟。可能除此之外还有别的心理动机,大抵跟乱写乱刻“到此一游”差不多,都是令人侧目的不文明行为。虽然国家旅游局近年来不仅三令五申、还设置了黑名单制度;虽然各路媒体对于这样的恶劣行径曝光得毫不留情,但是总感觉力度还不够。所以,故宫方面用新的石材栏杆替换旧的铜制栏杆,加大游客和文物的距离,也是隔绝“伸手党”的有效办法。事实上,经过记者实地采访发现,还是收到了一定效果。毕竟过去隔着铜栏杆伸手再缩回,也就几秒钟的事情,可以趁人不备迅速完成;现在如果还有人非得去触摸文物,就得在众目睽睽之下跨越石材栏杆,就算围观群众不说什么,那鄙视的目光也是一种无声的谴责……一般来说,人总还是要脸的。

        至于石材栏杆容易被误以为是历史建筑一部分的弊端,也许可以通过添加一些说明牌、张贴告示等方式来解决,相信导游讲解们也能够向有质疑的游客解释清楚。抱怨影响拍照效果的,那只有对不起了,保护文物比满足您拍美图发朋友圈的需求重要无数倍。

        其实,无论什么材质的栏杆,都是不完美的,因为它们都不是故宫的原生态。也许,未来有那么一天,每一个人都能够做到文明参观,都能发自肺腑的主动、科学地去保护文物,那时候就真的不用再安装这些东西了。因为,最棒的栏杆,其实就在人们心里,在人们的文明意识中。J173   

  • 本周应答

        1.为什么没有补脑功能的“补脑神药”畅销不衰?

        ■总有人宁信其有

        ■重要的是“买”

        2.为什么部分家长无法接受电竞职业?

        ■马车时代也无法接受司机

        ■家长自己并没玩过

        3.为什么各路机器人又纷纷开始做高考试卷?

        ■受了“阿尔法狗”的激励

        ■阅卷机器人笑而不语

        4.为什么好多人热衷在线制作虚拟“准考证”?

        ■劈情操

        ■遇事不动脑子

        5.为什么有家长为孩子高考顺利请风水先生重新装修?

        ■可惜考场不能随便装修

        ■风水先生的副业是包工头

        6.为什么广场舞屡屡被投诉大爷大妈们却拒绝让步?

        ■没乐子

        ■也许与人斗才其乐无穷

        7.为什么三亚出台婚纱摄影标准合同?

        ■乱象频仍之故

        ■有就比没有强

        8.为什么毛坦厂中学设定最高近5万元的复读补习费?

        ■也算一种刺激

        ■创收有道

        ■可以筛掉一批人了

        9.为什么某地高考语文阅读题原作者表示我也不会做?

        ■至今已觉不新鲜

        ■出题老师的心思你别猜

        ■草鱼的眼里闪过一道诡异的光

        ■曹雪芹看红学家也这感觉

        10.为什么火锅店用老油不健康却仍有人追捧?

        ■就是这个味

        ■愿打愿挨

        ■各取所需

        答案由读者寂寞俑、CA199、婉侬、画楼西畔等提供,个人观点有删节。J173