即时新闻

  • 轻松相伴

        “我打算在溶解的皂基里加薰衣草精油调香味,再加进紫色调和,这样颜色和气味能更协调。”

        左家庄街道银龄公社的“轻松课堂”里,八位残疾人在老师尉渤的指导下按照自己的想法制作手工皂。尉渤在养老与助残合二为一的银龄之家做兼职老师已有四年,主要是指导社区里的残疾人,做他们力所能及的工作,从糊信封到做彩陶,再到制作能够在市场销售的手工皂。

        据左家庄街道办事处副主任贾宁介绍,“轻松课堂”与“轻松康复”、“轻松家电”一起组成左家庄街道“三个轻松”的残疾人服务项目。从社会工作的专业视角出发,提供满足左家庄街道残联残疾人需求、适合残疾人参与、激发残疾人潜能的“轻松课堂”;由北京优悦三叶草养老服务有限公司承接的残疾人、老年人家电基础清理服务“轻松家电”;依托社区温馨家园的活动场地,为街道残疾人群体量身订制医疗康复服务项目的“轻松康复”。

        随着我国人口老龄化、残疾人整体数量的增加,生活质量更是残疾人与其家庭关注的重点。左家庄街道通过课程化的方式为社区残疾人提供技能培训、文体活动、社会实践等服务。这些种种的服务正是为了进一步提高残疾人及其家庭的生活质量,满足他们日益增长的物质和精神文化需求。

        本报记者 白继开 摄影报道 J213