即时新闻

内外部双重原因导致中国留学生美国就业难

来源: 北京晚报     2017年06月30日        版次: 67     作者:
供图/视觉中国

    有73%的中国留学生有意向留在美国工作,50%的留学生希望至少在美国有一段时间的实习和工作经历,甚至有10.7%的留学生希望能在美国创业。而想毕业之后立即回国工作发展和创业的学生仅占18%。这是美国蔓藤教育日前发布的《2017中国留学生美国就业白皮书》公布的数据。

    不难看出,主流的留学生群体有意向获取美国的职场经验、历练之后再决定是否回国。调查数据也说明,今天的“留学成功”已经不再把获取文凭为目标,而是获取美国的工作经验。

    但是,中国留学生美国就业并非一件容易的事情。调查显示,有约75%的中国留学生认为,在美国就业是一件困难的事情。困难包括:身份难以解决、岗位信息不清楚、学校的就业中心帮不上中国学生、英语沟通能力不足、主流社交能力不够、GPA(平均成绩)和专业知识不足、缺乏求职经历、种族歧视等各方面原因。

    《白皮书》分析认为,中国留学生在美国就业问题的主要原因大致分为内外两大因素。

    外部原因主要是工作签证和身份问题的限制。由于美国工作签证的既定政策,持F1学生签证的国际毕业生需要在每年的4月抽取工作签证。如果没有抽中,国际学生将面临继续学业深造或回国就业的选择。

    2016年,美国发放了85000个H1B工作签证名额,而中国留学毕业生的总数量已远远超过这一数字。此外,与中国留学毕业生竞争的还有印度、日本、韩国以及中东、欧洲等国家的留学生。由此可见,外部限制和竞争因素给中国留学生在美求职带来了阻碍。

    然而,外部原因并不是决定中国留学生能否留美的关键因素。虽然工作签证的限制对中国留学生的影响占比最高,但学生自身因素带来的问题远远超过外部的因素。作为一名中国留学生,如果不能具备美国职场所需的“硬技术”和“软技能”,则很难战胜来自世界各地的精英学生,更不用说与美国本土的毕业生竞争。

    从语言沟通能力和文化上来说,印度和西方国家的留学生比中国学生具有优势。无论是什么行业、岗位和职务,沟通始终是企业和组织存在的基础。如果连基础的沟通技能都不具备,就算掌握再多的技术也很难有用武之地。

    美国的抽签政策固然严格,但能够抽工作签的前提是要有一份适合的工作。因此,中国留学生在美求职首先要从解决自身问题做起,只有解决了内部因素所带来的找工作困难,才能开始面对外部的抽签和政策的问题。

    《白皮书》数据显示,只有不到20%的留美学生对自己未来的三至五年有明确的职业发展计划。剩下的超过80%的学生中,回答“不清楚”和“不太清楚”的占了60%以上,还有接近三分之一的学生“从未想过”。这里的80%学生的比例,与之前的75%认为在美国就业难的学生的比例非常接近。从这两组数据的比较可以看出,在美国就业难的留学生基本上是那些缺少对自己职业规划的学生群体。

    本报记者 郑勇