即时新闻

本市“黑汽修”存在三大问题

来源: 北京晚报     2017年07月05日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者孟环)今天上午,来自北京交通委执法总队法制处、综合处、违章处理处的嘉宾做客北京交通广播台,谈论了交通运输秩序执法的话题。

    节目嘉宾表示,本市的“黑汽修”存在如下三个问题:夸大问题严重性,把小毛病说成大毛病;零配件以假乱真,以次充好;延长工时。嘉宾提及,“黑汽修”仅关于零配件背后的猫腻儿就很多,比如进店后工作人员会先问车主用原厂件还是副厂件,其实选哪个都一样,消费者去判断到底用了什么很困难。嘉宾透露说,市场上的零配件分原厂件、正厂件(不带现厂标,但是是供货商或曾经的供货商)制造的、纯拆件(报废车或改装车上拆下来的);不是原厂的都是副厂件,这包括有瑕疵的返厂件、“三无”产品等。基于这种市场乱象,嘉宾建议车主把拆下原车的零配件带走,换上的零配件拍下来,以便出现问题时维权。具备一定汽车常识的人也可以去汽修店修车,价格相对便宜。

    目前,本市对于出租车的投诉必须回复,乘客可以拨打12328,会由专人调查处理。嘉宾也指出,乘客对于出租车服务的投诉,多半原因是误解。“比如停运状态出租车拒载,禁止停车路口司机没停车,禁止驶入路段一定要司机驶入等。”谈及目前有人使用滑板车上路的问题时,嘉宾表示会对其进行劝告或罚款的处理。      J147