即时新闻

李晨:并非给曹丕翻案

来源: 北京晚报     2017年07月09日        版次: 11     作者:

    《军师联盟》正在热播,该剧以崭新视角演绎三国时期的曹魏阵营,掀起话题不断。其中,李晨饰演的曹丕近期成为关注焦点。在人们耳熟能详的《三国演义》中,曹丕是“野心大”、“重权谋”、“骨肉相残”的反面人物,但《军师联盟》中,一贯以阳光、耿直形象出现的李晨饰演曹丕本就让人吃惊,而李晨更是演绎了一个文武双全、心怀天下、积极进取却被父亲曹操公然压制,一身本领不被赏识的委屈角色。这样的曹丕不但不“坏”,反倒引得观众替他抱屈,分外心疼。不过,接受采访时李晨表示如此表演并非意图为历史上的曹丕翻案、洗白,随着剧情推进,曹丕所作的恶行也将一一展现,绝无包庇。

    不能一上来

    就演成坏人

    《军师联盟》的导演张永新表示,邀李晨演曹丕,的确是看中他阳光英气的公众形象,因为人们对曹丕的反面认知已经根深蒂固,而要将这个人物从壮志少年到一代君王的过程一一展现,需要有一个不带主观判定的起始。李晨受邀演曹丕时,以为自己终于要演反派了,四处昭告,但详读剧本后,又再读一部《曹丕传》,他改变了想法,认为不能一上来就把曹丕演成奸佞小人。李晨解释有两个原因。其一,剧中曹丕跟司马懿之间一定有一种默契,司马懿想找一位未来的君王臣之辅之,如果曹丕自始至终就是个坏人,那司马懿为什么要辅佐这样一个人?其二,李晨说:“我觉得我们应该体会人物的成长过程,将这种变化的过程诠释出来,而不是一上来就直接塑造一个刻板的形象。好比我要做一道菜,肯定要慢慢地往里面添加作料,最后才变成一道色味俱佳的菜。所以我就把他分成即位前后两个阶段,把变化的时间稍微拉长了一点。”

    对于观众的争议,李晨解释自己并没有为曹丕“洗白”的想法,“他没有什么需要我去洗白的,他只是做了自己该做的事,身在帝王家,曹操的每个孩子都希望争‘世子’之位,这方面曹丕没有错。”前半部分,李晨对曹丕的设定趋向简单明朗——一个有雄心壮志的孩子,他所做的任何事都是为了争世子之位。而到了后期,他认为曹丕也并非一味残暴,“他虽然想过刺死或直接斩首自己的弟弟,但是后来又后悔了。他逼汉帝退位时的张狂我表演时也毫不收敛。所以,我想将曹丕这个人物的好与坏都淋漓尽致地表现到。”

    偶尔来点小诙谐

    对李晨来说,拍《军师联盟》难度最大的是背台词,剧中有不少文言文、生僻字、古诗词,令他不敢有半点马虎。“台词里有不少字我都不认识,每天晚上都得提前查字典把生僻字记下来,到了片场还得再跟导演核对确定,读音千万不能错”,李晨毫不讳言,“另外,片场还有专门研究历史、礼仪的老师,比如我临时兴起说了一个成语,也许他们就会指出这个词唐朝才出现,那我们就得改剧本、改台词、重新录。虽然会更辛苦,不过我也因为这部戏长了不少学问。”

    李晨自视拍戏很“较真儿”,没想到这次遇到了比他更“较真儿”的吴秀波,两人在片场惺惺相惜,还有导演更是一丝不苟,结果就是这部剧用了同体量电视剧三倍的时间拍摄,整整333天,李晨戏言“这时间都够生一个孩子了”。虽然态度严肃认真,但李晨希望历史剧也不要过于刻板,现在观众看到的那些偶尔间插的诙谐桥段,都是演员们在片场即兴设计出来的。李晨举例,有一场戏,曹丕为了不杀汲布,在许都搭台立仁义木,昭告百姓。这场戏原本导演安排了整齐的百姓在台下围观,听曹丕宣讲言志,但李晨假想,曹丕在曹操面前不受宠爱,没有老百姓会认真地听他讲话。于是他设计了演讲时,台下只有男童、女童和一只鸡玩耍,偶尔抬头相望,以此揶揄这位中郎将。还有一处情节,曹真抓汲布时,中司马懿计策,刀架在脖子上,李晨和吴秀波现场设计了司马懿在曹真脸上打苍蝇的动作,张弛之间多了不少趣味。

    眉毛意外成热点

    让李晨意想不到的是,《军师联盟》播出时,比那些精心设计的小趣味更被观众注意的是他的眉毛,竟然还上了微博热搜榜,无心插柳之处成了如今观众的谈资。先是有网友把李晨粗黑的如墨眉毛与动画人物蜡笔小新对比,后有扮演曹操的于和伟在微博上晒图,对比把两人剧中一模一样的眉毛,真好像是直接复制、粘贴过来的。于和伟并调侃李晨“谁说子桓不是孤的亲儿子”,形容两人撞眉。网友们纷纷在微博留言,询问李晨是不是得罪了化妆师。李晨也转发了微博并评论:“父亲英明神武!”两人之间的互动既带热了《军师联盟》的话题,又巧妙化解了李晨眉淡的尴尬。

    接受采访时,李晨提起“眉毛”哭笑不得,笑言就连邻居小沈阳也发微信调侃他。李晨一本正经地解释眉毛这件事还得从真人秀《奔跑吧兄弟》说起,“那个节目里,网友们总说我的眉毛淡,甚至说我没眉毛,说得我也有点含糊。于是,刚进《军师联盟》剧组时,我看到曹操的头发、胡子都特别浓密,眉毛还特意加了一个尾断,让于和伟老师看起来飞扬跋扈。我就觉得作为他儿子,曹丕是不是也得弄个一样的眉毛,于是让化妆师给我粘了两条一模一样的粗眉。”所以,李晨澄清:“我真的没有得罪化妆师,还是特意要求的,我眉毛的造型其实是有讲究的,比如前期曹丕比较衰的时候,眉尾是向下的,而等他后期登基做了世子以后,眉毛就开始往上刷,眉型的改变会带动整个人的状态变化。”

    本报记者 金力维 J187