即时新闻

  • 68条道路架空线今年入地

        横七竖八如同“蜘蛛网”般架设在半空中的架空线何时能全部入地,让人一眼就看到干净、无遮挡的天空?今年,本市东西城发起“架空线入地大会战”,预计在明年春节前,东西城核心城区将有800余条背街小巷告别空中“蜘蛛网”,完成架空线入地整治,胡同传统风貌得到进一步恢复。

        记者了解到,“架空线入地大会战”的时间表已基本确定。其中,东城区西打磨厂街、銮庆胡同、好景胡同等14条支路胡同的电力、通信架空线入地工程已经完工。明年春节前,将力争完成519条支路胡同的架空线入地整治,剩余300余条支路胡同的架空线最晚2019年整治完毕。 西城区则计划用两年时间,分三个批次完成辖区1234条背街小巷架空线入地及规范梳理工作,首批天桥、什刹海、大栅栏、西长安街4个街道范围内的369条支路的架空线入地整治任务,将于明年春节前全部完成。

        据北京市城管委相关负责人介绍,今年全市将在首都核心区(东城区、西城区)范围内,对68条道路两侧的共65.2公里架空线路进行入地改造,共需入地电力10千伏架空线总长88公里、拆除柱上变压器384台、拔除电杆4047根。另需安装箱式变压器357台、开闭器347台,敷设电缆183公里。整体工作量达到“十二五”期间全部工作量的5倍。明年,核心区118公里架空线将全部实现入地。

        截至7月12日,国二招、樱桃胡同、体育馆西路、西直门南小街、樱桃斜街、铁树斜街、马连道南街7条道路5.4公里已完成入地,拔除电杆130余根;景山东街、景山西街、景山前街、景山后街、五四大街5条道路3.46公里道路在施;月坛南街、月坛北街、三里河路等正在加快办理前期相关手续。

        ■东城区

        三年内58条主次干道架空线入地

        记者从东城区了解到,两年的时间里,整个东城主次干路的通信、电力架空线将全部入地,具备条件的支路胡同也将同步启动架空线入地。

        去年一年,东城区共接到非紧急救助热线、网格平台、市区长信箱、12319城市管理热线以及群众来电来访反映架空线下垂、架空线折断、线杆倾斜等案件共计1000余件。

        按照东城区的规划,三年时间内,将有58条主次干道架空线入地;844条支路胡同架空线入地及梳理。其中,今年将完成16条主次干道通信架空线入地、21条主次干道电力架空线入地,476条支路胡同架空线入地及梳理工作。而明年,还将完成21条主次干道电力架空线入地;368条支路胡同架空线入地及梳理。

        记者从东城区了解到,目前,东城的架空线入地已进入施工阶段,主次干道架空线入地任务已开工7条、完工1条,支路胡同架空线入地任务已开工17条、完工14条。其中,和平里街道青年沟路、和平里东街、旧鼓楼外大街、安德路4条主次干道已完成通信管道建设,正在组织穿缆撤线工作。景山周边3条主次干道电力架空线入地工作已进场施工。体育馆西路架空线入地工作已完工。前门街道14条(4公里)支路胡同已同步完成电力、通信架空线入地工作,另有17条支路胡同电力、通信架空线入地工程已同步开工。

        记者了解到,从今年开始,在为期两年的时间里,东城区将开始对纠缠在半空中的架空线宣战。从今年起,一直到2018年,东城将完成南池子大街、正义路等15条主次干路通信架空线入地,南池子大街、五四大街、景山东街、景山后街等43条主次干路电力架空线入地。在2年的时间内,实现整个东城主次干路通信、电力架空线全部入地,并在具备条件的支路胡同启动实施电力、通信架空线入地,并完成844条支路胡同通信规范梳理。

        现场

        空中“蜘蛛网”不见了

        前门东侧,沿着蜿蜒的三里河水系一路前行,向空中张望,却看不到一根架空线线缆的影子。负责三里河水系建设的天街集团副总经理段金梅颇为得意地说,沿三里河水系的架空线全入地了。而在不远处的西打磨厂,改造前,“电力、电信等架空线在天上拉成了蜘蛛网”,如今,电力、电信等架空线也已经全部入地。

        记者了解到,在对架空线进行入地改造的过程中,首先需要将地面挖开,在地下埋设管道,然后将原本飘在空中的线缆全部穿入管道内。在埋设管道施工的过程中,由于会对路面交通造成一定的影响,因此,施工范围内会设立交通导行,使施工对居民生活的影响降到最低。架空线入地后,每隔一段距离,还会提前设置一处检查井,一旦线缆出现故障,只要打开检查井,即可对线缆进行维修,不需要反复刨开路边造成“拉锁路”。剪断撤掉的废线缆,还会作为建筑垃圾进行无害化处理,不会随意丢弃。

        ■西城区

        分三批整治1234条背街小巷架空线

        据统计,目前西城区共有城市道路1775条,通信类架空线已入地541条,未入地1234条。其中主次干路的137条中,架空线未入地的有23条;支路胡同包括背街小巷的1638条中,架空线未入地的有1211条。

        据西城区市政市容委相关负责人介绍,从今年起,西城区计划用两年时间,分三个批次完成辖区内1234条背街小巷架空线入地及规范梳理工作。

        第一批次,将完成天桥、什刹海、大栅栏、西长安街4个街道范围内的369条支路胡同、背街小巷的通信架空线整治工作。截至目前,该批次已完成了地下管线测绘和勘察设计的招标工作,按计划于7月底完成施工图设计工作,11月进场施工,明年春节前完成整治工作。

        第二批次是椿树、新街口、金融街、广内、月坛5个街道地域范围内的479条支路胡同、背街小巷。该批次项目将于本月启动,计划明年3月完成施工前期手续,明年6月底完成架空线入地与梳理规整工作。

        第三批次是陶然亭、牛街、白纸坊、德胜、广外、展览路6个街道地域范围内的363条支路胡同、背街小巷。该批次计划10月启动,力争明年9月底前完成前期准备工作并进场施工,明年年底前完成全部架空线入地与线缆梳理规整治理工作。

        此外,对于主次干路中未入地的23条通信类架空线,西城区将随市里安排整治入地,于2018年底完成。不仅如此,按照全市统一安排,2019年,西城区还将继续开展辖区架空线治理收尾巩固提升工作,以确保地下空间具备管道建设条件的城市道路的所有通信类架空线全部入地,不具备地下空间管道建设条件的则实施末端规范整治。

        现场

        变电站被“请进屋”了

        从今年4月底开工到现在,西城区大栅栏樱桃斜街和铁树斜街的老旧架空线开始了“入地之旅”。目前,两条斜街和周围七条胡同的主要线路均已入地,仅剩的一些辅助线路和废旧架空线也将在两三个月内彻底入地,困扰居民十几年的“蜘蛛网”就要成为历史了。

        “从2000年前后,随着网络兴起,斜街的架空线就多起来了,从几条变成几十条,纵横交错。”家住樱桃斜街93号的张阿姨对记者说。搬家的车辆很容易剐着电线:“掉下来就耷拉在那,特别危险。”

        昨天下午,走在两条斜街的七条胡同中,记者发现架空线入地后的路面已经被新的沥青铺好,传统的老式变压器也仅剩一两处,“蜘蛛网”也少多了。樱桃斜街104号旁有一排灰色平房,里面摆放着写有“高压危险,请勿靠近”的白色“大箱子”:原来这就是新型变电站。“街道利用疏解的空间,将变电站都请进了屋子,街面上整齐了,也安全了。”

        本报记者 张楠 实习记者 张骜 J204 J262