即时新闻

  • 永定河畔910余烧烤点变身公园

        曾经私搭垒砌的烧烤台被彻底清除,变身亲水长廊,烧烤摊主圈地自画的停车位成为供村民健身和休闲的小广场,连片的烧烤帐篷也被河畔新种植的月季和玫瑰所取代……记者昨天从门头沟区政府了解到,按照全市“疏解整治促提升”工作要求,该区积极开展永定河周边环境综合整治行动,让永定河畔910余个烧烤聚点变身成为5750平方米的亲水绿地公园。

        “爱河湾”不见烧烤点

        “我们这儿现在一个烧烤点都没了,还多了3个亲水公园”,在曾经因遍布烧烤摊点而“出名”的妙峰山镇嬉水湾,镇长姜春山面对记者底气十足地介绍说,“而且镇里刚刚给改了名字,现在这里不叫‘嬉水湾’了,叫‘爱河湾’,我们还专门在河边立了牌子,上边写的是《爱河记》,就是希望我们大家都能爱护这片母亲河旁的环境。”

        记者在现场看到,原先在桥下一字排开的烧烤点和私搭乱建的塑料帐篷已全部消失不见,取而代之的是一片景色清幽的亲水开放绿地,盛放的玫瑰和月季点缀在绿地中争奇斗艳。而在河湾的入口处,是一座新设的执法巡查岗亭,6名保安一个小组,对爱河湾周边2公里的永定河河段进行24小时巡视。记者翻开岗亭里的巡查日志发现,保安在近一个月的时间里阻止了七八起游客下水游泳和在河道旁扎帐篷的行为。在保安和工作人员的巡视下,这里再未出现过露天烧烤行为。

        “环境整治之前,十几个商户在河对岸搭炉子,出租给游客,好好的河边到处烟雾缭绕、垃圾遍地,眼瞅着好些人把烧烤的垃圾随地乱扔,有人烧烤完还在河里洗炉具,挺清凌凌的水就这么被弄脏了”,河道保洁员陈秀莲指了指手里盛垃圾的塑料编织袋说,“而且过去烧烤人多的时候,一天得捡四五袋垃圾,现在一袋子还装不满。整治完了,我们的活儿可轻松多了。而且现在这里的环境变得又清静又美,干活都觉得心里舒服,中间休息的时候我还经常用手机拍点照片发给朋友看呢,觉得特别美。”

        村民健身有了新去处

        在距离爱河湾不远处的担礼湾,同样的整治效果也让当地村民脸上和心里乐开了花儿。“山清水美的景儿如今总算是又回来了,而且镇里还在这里建了个开放式的担礼公园,里边还给安了三四十套健身器材,这片地方现在可真是鸟枪换炮了”,今年59岁的艾国堂是丁家滩村民,他的家就在担礼湾的对岸,“从前这块好地儿都被烧烤摊给占满了,一到周末乌烟瘴气,就连河湾边的地面都被油烟熏得焦黑,别说来这遛弯闲逛了,就是在对岸都想关窗户,空气太差。”

        据介绍,针对嬉水湾、担礼湾等出现的烧烤乱象,今年4月17日起,门头沟区集中对永定河沿岸环境问题开展了专项整治,该行动重点在全域范围内禁止露天烧烤行为,并对永定河沿岸占地经营摊点、水上娱乐设施、广告牌等全部进行了清除。

        全天候监控违法行为

        妙峰山镇镇长姜春山告诉记者,烧烤违建拆除后,该镇在烧烤易发的嬉水湾、担礼公园等多个地块组织开展绿化生态修复工程。目前,由村两委、保安组成巡查队伍,在爱河湾、陈家庄广场、担礼港湾、岭后垃圾填埋场、下苇甸大圆、镇政府布置了六个“河长制”巡查站,辐射整条流域,24小时对露天烧烤、倾倒垃圾、圈占设施等违法行为进行巡查,并依托智慧妙峰综合指挥平台的筹建,建立“河长制”指挥中心,将沿河和沟域关键节点的摄像头纳入平台,统一管理,随时监控。

        除了妙峰山镇,门头沟区全域各相关镇街都开展了相应的永定河周边环境综合整治行动。据门头沟区相关负责人介绍,“整治过程中,区城管、水务、工商等多部门联手,对永定河畔烧烤、私搭乱建等乱象进行了集中整治,完成了对境内102公里永定河沿线周边环境的全部整治工作。截至目前,各镇街组织村民自行拆除和执法部门集中拆除的烧烤点已有910余个。”

        为了更好保持整治成果,门头沟建立的百人巡查员队伍也已上岗,三个月来每天分组分批对永定河沿岸进行巡查,对违法经营和游客的不文明行为及时监督和劝阻。属地政府和工商部门将对违法商户进行摸排和逐一告知,如涉及“地霸、村霸”等势力的将从重打击。

        门头沟区区长付兆庚表示,整治永定河周边环境既是保护生态,也是服务民生。今后,永定河周边环境综合整治行动将持续开展,由区城管执法监察局牵头,属地政府、水务、旅游等十余部门组成的专项工作组,按照“疏解整治促提升”的工作要求进一步开展联合执法,对违法行为发现一起处理一起。

        据悉,下一步,门头沟区还将充分发挥“河长”职能,将水岸线分段到村进行管理保护,对违法行为“全天候”监督举报处理,形成长效机制。同时,进一步强化水资源保护利用,统筹实施永定河生态河流廊道修复、清洁小流域治理、中小河道治理等项目,为市民营造更美更好的宜居亲水环境。

        本报记者 左颖 文并摄 J170   

  • 四十六个路口爱心斑马线邀您认领

        本报讯(记者安然)为提升城市文明程度和市民文明素养,推动“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”向纵深展开,即日起,北京日报社与首都文明办、团市委、市直机关工委、市交管局、市交通委共同发起“认领爱心斑马线”活动,46个路口爱心斑马线等您来认领!

        “认领爱心斑马线”是一项志愿活动,目的是让更多的市民参与到礼让斑马线行动中来,推动全社会形成文明出行的良好氛围。各单位可以结合党建、团建等活动,认领单位、社区附近的示范路口,协助路口文明引导员、交警等做好文明引导活动,开展礼让出行的宣传。

        ■认领内容

        参与协助文明引导活动时间为每周一至周五的7时至9时,17时至19时,可根据情况任选日期及时间段。

        每次参与活动,须提前3天预约。参与人数3人至8人为宜,团队参加须指定领队。

        开展活动时须听从现场文明引导员的指挥,注意安全,遵守秩序,文明引导。

        ■报名方式

        通过电话、微信等方式报名,选择认领路口,预约参与文明引导时间。

        电话:85201874

        13717613696  联系人:王谌

        微信:关注“路上那些事儿”,回复“单位名称+认领路口+联系方式”。J060   

        ■认领路口

        方巾巷路口   东单路口     王府井路口   南河沿路口

        南池子路口   广场东侧路口 广场西侧路口 南长街口

        府右街路口   西单路口     闹市口路口   张自忠路口

        崇文门路口   宽街路口     台基厂路口   东四十条路口

        东四路口     磁器口路口   南礼士路南口 燕京饭店路口

        官园路口     平安里路口   厂桥路口     和平门路口

        长椿街路口   日坛路口     祁家园路口   大望桥路口

        长虹桥路口   新东路口     工体西路北口 双井路口

        京东路口     京西路口     万寿路路口   西翠路路口

        玉泉路口     永东路口     建银路口     洋桥路口

        太平桥路口   北大街路口   八里河路口   鲁谷东街北口

        京原路口     古城路口 

        礼在北京 让出文明 认领爱心斑马线倡议书 

        亲爱的市民朋友:

        “礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”正在本市如火如荼地开展。培育交通礼仪,涵养马路文明,人人都应参与,人人皆可出力。

        今天的北京,城市发展日新月异,交通网络四通八达。在享受出行便捷的同时,市民朋友大多能做到“开车讲礼让、出行守秩序”,展现了良好的文明素质。但在一些路口路段,机动车无视斑马线、不礼让行人,行人不走斑马线、不遵守交通信号灯等不文明现象还屡屡可见,有的甚至因此酿成惨痛的交通事故。

        参与“爱心斑马线专项行动”,既是提升道路交通科学化、精细化管理和服务水平,让市民出行更安全、更舒心的举措;又是大力弘扬中华民族优良传统美德,推动社会主义核心价值观在我们身边落细、落小、落实的举措。

        为此,我们倡议开展“认领爱心斑马线”活动,诚邀各单位、团体志愿参与,结合党建、团建等活动,认领身边的爱心斑马线,作为志愿者协助路口文明引导员和交警,做好文明引导活动。

        文明交通是一座城市的良好形象,礼让守序是一个市民的优秀品行。让我们行动起来,把斑马线当成文明线、爱心线、教养线、安全线,把您身边的路口打造成文明礼让的示范路口!

        北京日报社 首都文明办 团市委  

        市直机关工委 市交管局 市交通委  

        2017.7.17  

  • 市民可预约旁听“停车管理”审议

        本报讯(记者张楠)市十四届人大常委会第四十次会议将于19日、20日召开。届时,市人民政府将就《北京市机动车停车管理条例(草案)》进行说明。

        其中,19日将听取市人民政府关于《北京市机动车停车管理条例(草案)》的说明和市人大常委会城建环保办公室关于审议《北京市机动车停车管理条例(草案)》情况的报告;听取市人大常委会执法检查组关于检查《北京市院前医疗急救服务条例》实施情况的报告;听取市人民政府关于北京市2016年市级决算草案的报告;听取市人民政府关于北京市2016年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;听取市人民政府关于北京市2017年预算上半年执行情况的报告;听取市人大财政经济委员会关于北京市2016年市级决算草案的审查结果报告;听取市人民政府关于北京市2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告及市人大财政经济委员会的意见和建议。

        20日将听取市人民政府关于“扶持专业运营,发展居家养老服务业”情况及议案办理情况的报告及市人大内务司法委员会的意见和建议,对市人民政府关于“扶持专业运营,发展居家养老服务业”情况及议案办理情况的报告开展专题询问。

        愿意旁听会议的市民可通过电话或上网预约登记,预约上的公民于会前半小时到建国门南大街6号市人大常委会办公厅办理旁听登记手续,凭身份证领取旁听证,旁听会议。预约时间为今天上午9时至11时30分,下午2时至6时。电话预约可拨打65291818。网上预约可登录:www.bjrd.gov.cn,点击“公民旁听预约申请”。 J204