即时新闻

  • 望坛棚改11月先开建5栋回迁楼

        本报讯(记者张楠)望坛棚改签约奖励期将于7月19日24点结束。截至今天上午,94.5%的居民已经签约,目前还有312户未签约。东城区征收中心主任刘志刚表示,签约奖励截止后,房源不会一直留着,将调配至东城的其他棚改项目。今年11月,3个拆迁腾空地块将率先开建5栋回迁楼。

        “一半不签约的家庭都是对政策不理解,老想多要钱、多要房。” 刘志刚说,现在仍未签约的居民,有的还存在幻想,明明只能给一套房,非得想要两套。还有的居民以前赶上过其他拆迁,有传统思维,觉得望坛棚改还像以前一样,扛到最后肯定能有好处。还有一些未签约的家庭是既得利益者,如一处居民私搭乱建的违建房将近500平方米,用来出租,每月租金就能收入上万元,“将对这处违建进行拆除。”此外,望坛地区共有639个有照商户,今天所有的商户都要关张。

        刘志刚介绍,望坛棚改目前已经采取了几大措施促进居民签约。居民有家庭矛盾的,将利用棚改之家平台为居民调解,争取居民利益最大化。家庭人口多,现有方案无法安置的,开展绿色通道为居民提供直配公租房,截至目前已选出300套公租房。此外,建设单位还自筹了部分公房源,解决多结构特殊困难家庭的住房问题,租金低于市场月租金。

        刘志刚表示,根据政策规定,7月19日后将会有一段很短时间的签约期,如果居民在此期间完成签约,虽然不会得到任何的签约奖励,但是还有选择奖励房源的权利和机会。签约期结束后,指挥部将分批组织改建地段和外迁奖励房源选房。选房结束后,除为项目预留必要的产权调换房源外,剩余房源将收回,由东城区自行调配用于东城其他棚改项目。“对未签约的被征收人,一旦错过了7月19日24点的签约奖励截止时间,就意味着签约速度奖、整体生效奖、分指比例奖和小组比例奖这四项签约奖励一分钱都拿不到了。”签约期结束后,如果被征收人还没有完成签约,将由东城区政府依法作出征收补偿决定,依然不执行的,将申请法院强制执行。

        据介绍,未来望坛将是永外商务区中最现代化的区域之一,住宅、商业、公园、学校俱全,一共20栋回迁楼,可提供5142套回迁房。2021年,望坛百姓能够实现回迁。J204   

  • 朱房村的主干道终于看出原样了

        “王书记,咱社区最近真是一天一个样呀。”昨天下午,闷热难耐,朱房社区党委专职副书记王琪正走在东西大街上查看违建拆除情况,居民李文英看见了上前搭话。李文英的家本来是东西大街的临街房,自从村里的违建越来越多,李文英的家就被违建藏在了里边儿。“亲戚以前来串门儿都找不着门儿。”李文英说,现在可不一样了,两边的违建都已经拆掉了,家门口总算清静了。

        朱房村有南北大街和东西大街两条主干道,多年来违建肆无忌惮地在街边生长,原本十米多宽的马路,有的地方被侵占得仅剩下三四米宽,小商店、小餐馆、小理发店,甚至黑幼儿园、黑诊所在主干道两侧一字排开。朱房社区本地户籍人口3000多人,外来流动人口最高峰的时候达到19000多人。由于外来人口多,村主干道上开了不少学校和幼儿园,一到放学的时间,主干道上就聚集着接孩子的家长和前来做生意的游商,汽车错不了车,连自行车都走不动道儿。“以前这条路上没路灯,但晚上保准灯火通明的,因为那些游商的小车各个儿都带个小灯泡,但是你春节来,这儿就一片漆黑了。”李文英描述的这个场景,正反映了朱房村人口倒挂的情况。

        违建成群、外来人口聚集、低端业态遍地,让本地居民苦不堪言。违建占道导致道路拥堵,最直接的后果就是消防车和急救车进不来。李文英就亲眼见到过,有居民突发疾病,急救车开到东西大街的一头就进不来了,医生抬着担架跑了500多米;有一次南街着火,消防车进不来,消防官兵只能提着沉重的消防设备往里跑……

        启动综合整治之后,最重要的任务就是要拆掉主干道上的违建,打通村内居民的“生命通道”。主干道上的违建门脸房每月租金在2000多元,有的一家出租五六间,一个月的租金就有一两万元,拆违触动的是居民的直接利益,因此整治启动之初,很多居民都有些抵触情绪。

        王琪告诉记者,为了保证综合整治顺利展开,村里先召开了党员居民动员会,将整治的好处给党员们讲了一遍,有好几位党员开完会只是淡淡地说了句“好,我知道了,我们支持”。回家之后就把租户请走了,自行拆除了违建门窗。

        综合整治以来,朱房村已经拆除了170多处违建,村内主干道的违建基本拆完,虽然拆违之后的收尾工作还在进行,但主干道已经能看出原来的模样了。“我们的党员居民特别好,没一个闹的,连说片儿汤话的都没有。”王琪说,如果没有这些党员居民和志愿者带头,光靠五六个居委会的工作人员,整治工作根本推动不下去。

        清河街道党工委副书记刘波介绍,朱房村的综合整治工作还在进行当中,截至目前已经疏解外来人口3000多人。预计10月底前完成违建拆除,年底将基本完成整治工作。未来,朱房村将建设一个容纳185个车位的停车场,“其实本地户的车辆并不多,大多都是外来人口带来的,人走了车就跟着走了。”刘波说,根据之前的粗略统计,朱房村和周边车辆共计2000多辆,而整治启动后向社区上报车号的只有400多辆。待村内主干道全部恢复原有宽度之后,停车问题将会大大得到缓解。值得一提的是,朱房村有一处长1公里左右的汉代城墙,目前已经建起围挡进行封闭管理,待综合整治完成之后,将完善城墙周边的基础设施,未来有望建成一个遗址公园,向社会开放。

        本报记者叶晓彦 文并摄 J224

  • 81个暑期托管班陆续开班

        本报讯(记者叶晓彦)从今天开始,全市有81个职工子女暑期托管班将陆续开班,帮助3000多名孩子的家长解决暑期托管难题。

        “手伸向腋下,脖子往里收……”今天上午,市职工服务中心二层阳光厅,一位教练正在给孩子们讲解校园防身术的要领,拉开了“职工志愿者子女托管班”的帷幕。这个班由市职工服务中心、首都职工志愿服务运行中心联合西城友邻社工事务所共同承办,127名6到12岁的职工子女全部是市直机关、宣武医院、北京市对外服务办公室等6家单位的职工子女,也是今年职工子女暑期托管班中规模最大的一个。整个托管场地约1000平方米,不仅有多间教室供孩子们学习和休息,还独立拥有一个室内活动场地。127名学生共设置3个班级,每班配备一名教师班主任、两名助教和两名志愿者负责日常管理。

        市总工会女工部部长张秀萍介绍,今年全市计划办班81个,覆盖3000多名职工子女,本周将进入大规模开班阶段。和去年相比,今年的办班数量有所增加。“其实这也是体现了职工对于暑期子女托管的强烈需求。”和去年一样,今年的81个托管班分为三种方式:单位内部办班、街道社区工会办班以及与社区或学校联合办班。市总工会协调第三方社会机构为托管办提供服务,今年总共有90多家第三方社会机构参与招投标,经过多轮遴选,最终选出41家符合要求的机构提供托管服务。对于举办托管班的单位,市总工会将提前逐一检查,如果不符合条件不予开班。每班人数不低于30人,至少配备一名班主任和一至两名助教,以确保学生安全。J224   

  • 石景山疏解整治547个大杂院

        本报讯(记者左颖)石景山区历时一年半完成了547个低端产业聚集人群大院的整治,腾退土地179万平方米,疏解人口5万余人,未来5成以上的腾退土地将用于绿化,一批分布合理、景观优美的城市森林生态公园群将在百姓身边形成。

        “利用腾退土地建设一批公共绿色空间是拆后利用的重头大戏”,石景山区园林绿化局相关负责人介绍,根据初步规划,腾退出来的土地5成以上将用于留白增绿,总面积达到93.17公顷。记者了解到,从2015年底启动清理至今,石景山区已经陆续完成绿化整治面积23万平方米,建成了古城南街绿地、高井绿地和苹果园小白楼绿地等多处精品公园绿地。

        地铁1号线古城站上来就是古城南街,记者昨天在现场看到,眼前成片的大公园,公园中花朵娇艳欲滴,绿植高低错落,小径曲折,回廊蜿蜒,老人遛弯,孩童玩耍,让人不禁感叹,长安街边上的黄金地带,能有这么大的公园绿地实属难得。“这里原来是34个连片大杂院”,相关负责人介绍,街道用20天的时间就拆除了这34个大杂院内的11万平方米违法建设,腾退土地15万平方米。根据居民提出附近缺少绿地公园的提议,石景山园林绿化局在这里规划了永久绿地和街心公园。

        至“十三五”规划末,石景山区公园绿地500米服务半径覆盖率将由目前的80.7%增至96%。为实现这一目标,下一步石景山将对清理大杂院、拆除违法建设、棚户区改造等行动中腾退的大量土地进行系统规划,通过留白建绿、规划建绿、拆违还绿,增加森林绿地面积,拓展城市绿色空间,改善城市宜居环境。J170