即时新闻

  • 京城车市依旧“砸价”竞争

        7月1日开始实施的新《汽车销售管理办法》,半月以来对京城车市尚未产生太大影响。记者上周走访亚运村汽车交易市场及部分4S店获悉,经销商基本都处于“观望”状态,政策落实尚需时日。而下半年本市的新车价格,基本是下降趋势。

        外埠购车人数增加有限

        上周五下午,亚运村汽车交易市场的销售大厅里,来自河南的一位顾客在新款帕萨特前转悠,销售人员在一旁殷勤地介绍着。“供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地”是新《办法》第十四条的规定。按道理来说,这开了异地购车的“闸口”,来京购车的外省户籍人数会增加,北京较为低廉的车价和较为丰富的汽车品种对外省人士有着极大的吸引力。

        从业近10年的新车经销商肖先生告诉记者,实际情况是,在新《办法》实施之前,其公司就有80%的顾客来自外省。“大部分厂商在很早之前就放开了户籍限制,这条规定对厂商和经销商的影响不明显,但肯定会有利于消费者。”

        同时,尽管新《办法》取消单一授权模式,但4S店当下的销售模式仍是老样子。一名4S店的销售经理表示:“如果引进多品牌,4S店需要增加培训成本,且店面装修风格需要体现不同品牌文化,修改起来成本高,可能还会失去厂商的某些优惠支持。”

        创新营销值得关注

        “这是目前汽车行业最重要的一个法规了,关注度极大。但是,究竟怎么生效怎么落实?汽车制造商和经销商却没什么反应,处于观望状态,让他们配合不易。我认为,今年年底前不会对车市有太大影响。在相当长的时间内,4S店依旧会是汽车主流销售渠道。”中国汽车流通协会有形市场商会副理事长、资深汽车营销专家苏晖表示,新的管理办法,有五个比较重要的方面值得关注。

        最重要的一点,就是让“授权与非授权并存了”,这对于制造商和经销商的影响会很大,以前,没有授权的4S店以外的车辆经销商处于“灰色地带”,但今后他们“转正”了,也可以合理合法卖车了,包括国美、苏宁的电商,也宣布要参与卖车了。卖的人多了自然竞争就更激烈了。“但实际上,究竟目前能对4S店产生多大影响,还很难说。”苏晖认为:“新法规鼓励汽车销售和售后分离,政策就是为了打破垄断。至今没有制造商明确表态,执行起来难度很大。因为4S店天生有车源、维保技术、信息等方面的历史性优势。有可能以后会产生分工,原厂配件放开之后,4S店负责高技术的大修,其他的维修店合法地去负责日常保养、中修小修。‘路边店’有了做大做强成为专业维修大店的可能。”

        新办法规定不能限制购车消费者户籍,“异地购车”让消费者的选择权扩大了。鼓励新能源汽车创新营销,这给市场很大空间。“对于后来进入者有很大鼓舞。”苏晖说:“但是我想说,新办法提及汽车电商的内容非常少,规定几乎没有提及,这说明关于汽车电商,政府还处于观望状态。”

        新车市场依旧“砸价”竞争

        记者还了解到,京城新车市场年中的价格走势,依旧是下行的。比如通用品牌热销车型GL8 Avenir、昂科威和英朗。其中,昂科威和英朗的新车价比指导价低3万左右,比去年同期下降3000到5000元。上汽大众的热销车型是朗逸、帕萨特和途王,价格比去年同期下降大概10个百分比。业内人士称,现在新车市场不景气,预计下半年价格会整体下调。“卖车的基本都在赔钱。经销商在市场上的竞争太激烈,因此都在‘砸’价。”此外,产量过剩也是价格下降的原因。

        本报记者 孟环 实习生 伍颖欣 J147

  • 各地美食实现“送餐上车”

        路过西安想吃肉夹馍?路过武汉也会馋一口当地的热干面?如今搭高铁,只要提前2小时预约好餐品,在途经当地车站后就可享受“送餐上车”的服务,实现坐在车厢边看风景边吃美食的小梦想。

        记者了解到,从今天起,旅客乘坐G、D字头的动车组列车,可提前2小时在铁路12306官方平台上完成订餐。覆盖全国的27个高铁车站将作为首批试点供餐站同步上线餐食派送服务。旅客不仅可以选择列车餐车上自营的餐品,还可以选择预订沿途车站当地餐厅供应的外卖餐盒。

        需出发前2小时订好全程餐食

        在列车出发两小时前,旅客可以通过12306官方网站或者12306手机App两种方式进行点餐。旅客在12306.cn订票成功后,将收到系统提示,确认订餐时,根据页面提示办理,即可使用微信支付买单。

        通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306官网订餐,只需提供车票信息和联系人信息。所订餐食费用(含配送费)和其他网络订餐方式一样,不再额外收取。不仅如此,旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

        对旅客来说,想吃的美食都可通过线上订购、微信支付,从此以后无需考虑列车上的用餐难题,也无需在列车上使用现金找零。通过微信支付的网络订餐大大减轻旅客在列车上的消费压力,让旅客能享受完善的无现金出行方式。

        供餐站引入地方特色美食

        值得注意的是,与以往餐车售餐相比,网络订餐乘客用餐的选择越来越多样。在订餐页面,旅客不仅可以选择列车餐车上自营的餐品,还可以选择预订沿途车站当地餐厅供应的外卖餐盒。

        在盒饭的种类上,除了肯德基、麦当劳、星巴克等,沿途供餐站还有多种地方美食供乘客选择。例如,途经广州南站可订购“七十二街”的广式餐点;成都东站、重庆北站可预订“川之味”热辣川味美食;西安北站则供应“大唐腾记”、“飞花”等品牌的腊汁肉夹馍;太原南站可品尝到传统的“好主妇”中原美味……

        目前,首批试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安、沈阳、长春、武汉、济南、福州、厦门、长沙、成都、重庆、兰州等城市高铁客运站。从北京出发的D字头动车组列车及G字头高铁列车,只要沿途经过供餐点车站,就可以提前预订“高铁外卖”。李博 J255   

  • 上午创业板指数大跌

        本报讯(记者于建)今天沪深两市低开后大幅跳水,两市逾百股触及跌停板,创业板指数一度跌逾4%,随后跌幅逐渐缩小。

        今天上午,次新股板块多股早盘直奔跌停而去,板块内近300股跌幅超过5%。上午,创业板权重股同花顺跌停,该股创出2016年3月以来的最低盘中价位,之前公司发布上半年收益下降预警,并表示股东计划减持公司股份。根据公司上周五公告,上半年净利润可能下降多达30%至2.548亿元。公司在另一份公告中称,包括叶琼玖在内的四位主要股东计划从公告发布日15个交易日后起,在6个月时间里合计出售7.99%的公司股份。另外一个创业板权重股东方财富上午的跌幅也接近6%。

        针对上午的态势,股民分为两个阵营。有的认为暴跌就是低吸机会,“多人都在等抄底机会,也许那一刻会出现,不过除了超级高手之外,一般小散不建议去参与;另外集体板块的下杀,必然会有被错杀的个股,这样股票会给我们带来机会。”有的面对暴跌心有担忧。

        其实上周五创业板指数就放量大跌。北京股商观点称,市场割裂格局愈演愈烈,中小创个股盘中频现闪崩走势。股价涨跌最为直接的原因就是资金的进出,而当前市场资金风格偏好明显是在权重股一边,题材股不仅未能获得新资金认可,反倒是存量资金也处于不断流出的境地,短期实在是难言乐观。目前来看,市场将继续演绎结构性行情,操作上一定要重个股,对指数涨跌可以稍稍放后,盘中切勿追涨杀跌频繁操作。

        方正证券任泽平认为,股市估值体系在重构,正在对标国际。随着IPO提速,打击炒壳并购重组,加入MSCI,小票估值回归,大票修复折价。价值投资复兴,回归基本面研究。J180   

  • 首辆“健康地铁”今天开通

        本报讯 今天上午,随着一辆满载“健康”的列车从安河桥北站缓缓驶出,北京首辆健康地铁专列正式开通。

        由四季优美健康食品与京港地铁携手打造的健康地铁,将健康文化融入地铁,以直抵心灵的文案在车厢内向首都千万市民传递健康理念,从而提升市民的健康意识。

        登上健康地铁专列,市民仿佛置身绿色的海洋,各种倡导健康生活观念的文案呈现在眼前,妙趣横生又朗朗上口:“一年小目标,体重不再飙;健康有套路,吃喝不盲目(致妈妈)”……。这些内容以市民喜闻乐见的形式,让大家在快乐中接受新的健康理念。J255