即时新闻

  • 心平气和共创文明交通

        前几天,有一篇“奇葩论文”引起了不小的争议,主题是用中医诊断航空发动机故障。看上去中医和航空发动机确实是不搭界,这种“探索”,恐怕更多的人会把它当成一个笑话。不过,也有人认为,没准儿这种“跨界杂交”还真能给人类文明带来新的角度呢。

        航空技术与中医是不是能有交集,这个可能还需要专业人士来判断。不过,如果我们把一个城市看作是生生不息的躯体,那么,经常给城市发展“把把脉”,想来应当是大好事。因为城市交通系统的通畅有序,也许就是这个城市的血液系统运行良好的明证吧。

        据北京日报等媒体报道,本周起,首个抓拍违法鸣笛的电子警察就要“开罚单”了,记者早高峰时走访探头执法的路口发现:虽有电子警察坐镇,司机乱鸣笛的陋习依旧,一小时内有30辆车“顶风作案”,平均两分钟就有一辆车鸣笛,且全部都是非紧急情况。那么,堵车按喇叭、跟行人抢路按喇叭、路口无人也习惯性按喇叭……按喇叭怎么成了车脾气的发泄口?

        无端按喇叭是一个由来已久的驾驶恶习。充分暴露出司机们在驾驶过程中不耐烦、不礼让的心态,是“路怒症”的体现之一。有一些司机,总是嫌周边车辆行动慢。车辆在等红绿灯或过收费站、停车场出口时,如果前车反应慢些,有些司机就会按喇叭催促了。这种情况下,其实可以通过亮一下车灯的形式提醒对方,而不是按喇叭。另外,有些按喇叭的行为,已经不仅仅是不良驾驶习惯、不讲公德的行为,而且已经属于违法范畴。比如,在学校、医院周边,交通法规定是禁止按喇叭的。更有些司机远远看到行人,第一反应不是踩刹车降低车速,而是狂按喇叭想阻止行人继续横穿马路。在一些比较拥堵的路口,尤其是行人、自行车、机动车混行的情况下,有些车主拼命按喇叭,仿佛在彰显自己高人一等。事实上,在这两种情况下,理应机动车礼让行人的。

        最近,“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”搞得有声有色,赢得市民热烈点赞。近日,全市更确定了首批46个重点整治路口,出台了处罚措施,为礼让专项行动的有序推进提供了法律支持。斑马线,是城市文明的风景线,但是,很多司机固有的习惯就是改不掉,实在是煞风景。不管是与行人抢行,还是乱按喇叭,都是既不尊重他人也不尊重自己的行为。现在,更是触犯了交通法规。坏习惯再不改,如今可有专门的处罚条例等在那儿。

        其实大家也都知道,处罚条例出台,最终目的绝不是为了“罚”,而是为了无人犯错,是为了“不罚”。大家伙儿如果上路时都能心平气和,把浮躁尽量平息掉,多礼让、多宽容,那么,马路、街道上,就少了急怒之气,也就更减少了“路怒”的诱因,良好的交通秩序自然形成。所谓我为人人,人人为我,是知也。F102    

  • 本周征答

        1、为什么杨振宁遗产分配假新闻被广泛传播?

        2、为什么老年暴走团常阻碍交通却不思悔改?

        3、为什么家政业内频现“黑保姆”?

        4、为什么又有临时工上班玩王者荣耀被曝光?

        5、为什么有些升学宴成了敛财宴?

        6、为什么“给救护车让路”总会成为新闻?

        7、为什么有些官微发言、宣传用语过于轻佻媚俗?

        8、为什么重庆某中学食堂分男女?

        9、为什么山东某名校初二年级劝退学习成绩不好学生?

        10、为什么枣庄发文让出租司机用暗号应对暗访?J173  

  • 新闻点点评

        新闻:陕西西安灞河里有许多游泳的市民。岸边有“水深危险,请勿戏水”的禁泳标识。一名带孩子来游泳的家长对安全问题表示:“人的命,天注定”。(澎湃新闻7月16日)

        点点评:举头三尺有神明。

        新闻:入伏以来,全国多地陷入持续“蒸烤模式”。调查发现,一些地方在高温津贴政策落实上不到位,一些户外劳动者并未拿到高温津贴。另外有的地方高温津贴标准多年不变。(新华社7月16日)

        点点评:工会赶紧说两句。

        新闻:知名上市药企马应龙发布公告,旗下的独家畅销中成药麝香痔疮膏供货价上调18%。近来,从东阿阿胶到片仔癀,再到马应龙,一些“爆款”中成药涨价已成常态,远未有停止的势头。(重庆商报7月16日)

        点点评:起范儿了。

        新闻:对新移民来说,新加坡“幼升小”竞争也很激烈。根据国策,新加坡公民优先,永久居民第二,外国人在末尾。同等条件者则按家距离学校远近的原则抽签,好学校附近的学区房贵却也一房难求。此外还要拼父母兄姐是否是校友或者校赞助人。(新华社7月16日)

        点点评:天下大同。J173