即时新闻

  • 纵火嫌犯藏身楼顶水箱被抓

        江苏常熟虞山镇昨天凌晨发生的火灾,经公安部门调查取证是一起纵火案,嫌疑人姜某某已被抓获。苏州、常熟两级检察院已提前介入。

        警方通报

        饭店老板被警方带走

        16日4时29分,常熟公安部门接到群众报警,称虞山镇漕泾新村二区74幢发生火灾。119指挥中心立即调集14辆消防车,71名消防官兵赶赴现场处置,5时28分大火被扑灭。

        事发地为一处城市居民出租商品房屋,系江苏四阿哥餐饮管理有限公司租住的员工宿舍。起火建筑为两层带阁楼砖混结构群租房,建筑面积约200平方米,过火面积约200平方米。经调查核实,事发时该房屋内共住有29人(包括犯罪嫌疑人姜某某)。经对现场彻底清理,确认死亡22人。6人(5男1女)救离现场,其中3人正在常熟市第一人民医院烧伤科接受治疗。3位伤者均为轻伤,无生命危险。

        据了解,伤亡人员均为虞山镇世贸广场一家名为“四阿哥”的餐馆员工,目前这家饭店已经关门,涉事饭店老板已被警方带走接受调查。

        火灾发生后,江苏省委省政府主要领导与公安部门领导赶赴现场指挥救援和处置,苏州市、常熟市立即成立了应急处置领导小组,组成现场搜救、医疗救治、原因调查、善后处置、舆情发布等工作小组,还成立了24个由司法、民政、社区、心理疏导专业人员等组成的善后处置工作小组,“一对一”做好死者和伤者家属的接待安抚工作。

        抓捕现场

        纵火嫌犯藏匿楼顶水箱落网
        根据江苏省公安厅提供的情况,经勘查,现场有汽油焚烧的痕迹,房门均被反锁。在调取现场及周边视频监控录像后,经当地警方询问,承租人“四阿哥”餐厅老板姜某怀(男,39岁,江苏淮安人),其饭店员工姜某某(男,41岁,江苏淮安人,与饭店老板是叔伯兄弟关系)有纵火的重大作案嫌疑,当地公安部门立即全力开展嫌疑人查找和抓捕工作。警方通过大量走访调查,发现姜某某藏匿于常熟市漕泾五区3幢2单元顶楼水箱内。据悉,嫌疑人被抓的地方距起火民房仅隔一条马路,他躲在楼房顶层的一个水箱内,当天15时30分左右,嫌疑人姜某某被警方抓获,整个抓捕过程持续近1小时。

        记者调查

        起火宿舍曾被举报存隐患

        按照多位当地居民的说法,这幢居民楼人员流动大,电线私拉乱接,“我们曾多次向镇政府和社区反映这些安全隐患可能引发火灾。”

        记者也注意到,6月9日,有网友在当地网络论坛发帖称该居民楼存在安全隐患,希望引起有关部门重视。“谁能想到真的出事了。”一位冯姓居民说。

        记者随后联系了常熟漕泾新村2区的多位居民,他们表示起火的民房为当地一家名为四阿哥欢乐餐厅的职工宿舍,宿舍里居住的多为二三十岁的年轻人,当时平时大家交集比较少,服务员和厨师都有,只是知道这栋房子里的人一般都在晚上10点钟左右回来,“声音会比较吵闹”。

        综合新华社 央视 央广