即时新闻

  • “安倍只喜欢用三种人”

        日本首相安倍晋三内阁因连曝丑闻,近期民意支持率连续下跌,进入有下台风险的“危险水域”。对此,安倍计划在8月初大幅改组内阁,更换过半数阁僚,以期挽回国民信任。执政党自民党内部一些人士16日对安倍在人事方面的做法表示质疑,称其在人事任用上只喜欢“三种人”——朋友、想法一致的人和只会说“是”的人。

        女防卫大臣遭“差评”

        日本共同社16日公布的一项民意调查结果显示,安倍内阁支持率为35.8%,较上月下跌9.1个百分点,创下2012年安倍第二次上台以来的最低点。同时,安倍内阁的不支持率上升了10个百分点,达53.1%。

        此前两天,日本时事通讯社公布了一项类似民调结果,显示安倍内阁支持率比上月暴跌15.2个百分点,降为29.9%,进入可能下台的“危险水域”。而内阁支持率如果跌破20%,就陷入“下台水域”。

        共同社的调查同时显示,防卫大臣稻田朋美能力遭到质疑,而安倍却未予撤换,高达73.1%的受访者对此表示“不可接受”。

        稻田任职期间多次被质疑“不够格”:首次以防卫大臣身份在国会接受质询便被问哭;今年年初,卷入“地价门”丑闻,还就此作出“失实”答辩;在最近举行的东京都议会选举中,语出惊人,以国防部和自卫队的名义要求选民为自民党投票,犯下原则性错误;本月6日,在西日本地区汛情极为严重的情况下,与防卫省另外3名高官同时擅离职守,被指救灾不力。

        日本政府和自民党消息人士15日透露,安倍定于8月3日改组内阁。届时,稻田的位置将不保。与她一起“下岗”的还有在共谋罪法案审议中表现不力的法务大臣金田胜年。

        建议少用“三种人”

        随着安倍内阁支持率走低,自民党内部一些人士对安倍在人事方面的做法公开表示不满,要求安倍在这次内阁改组过程中改变一贯以来的用人策略,争取给民众一种“安倍变了”的印象。

        前行政改革担当大臣村上诚一郎16日参加富士电视台一档新闻节目时指出,安倍在人事任用上一直只用“三种人”:朋友、想法一致的人和只会说“是”的人。

        前环境大臣鸭下一郎也在这档节目中表达同样观点。按他的说法,安倍要想扭转颓势,应在这次内阁改组中多任用与他有“距离感”、想法不同的新阁僚。

        目前,尚不清楚安倍是否会采纳这一建议。共同社16日报道,安倍这次将主打“稳妥牌”,在维持内阁核心阵容的基础上,将起用“稳定的资深人士”以及“具有改革突破能力的人”。

        虽然安倍准备对内阁进行大幅改组,但这一举动似乎并不能挽回日本民众对安倍班子的信心。

        共同社的最新民调显示,针对这次改组,高达57%的民众表示“不期待”。相比之下,表示期待的民众只占41%。

        据新华社   

  • 日本人跑到中国搞电信诈骗

        日前,一则35名日本公民在中国涉嫌电信诈骗被刑事拘留的新闻引起关注。这些日本人为何跑到中国实施电信诈骗?日本社会的电信诈骗情况如何?

        花样新  

        日本电信诈骗由来已久

        外交部发言人耿爽12日在例行记者会上证实,35名日本公民因涉嫌诈骗被中国地方公安机关刑事拘留。日本媒体称,这是日本籍犯罪嫌疑人在中国被抓获人数最多的一次。

        在电信诈骗案中,相对于收取现金的“收货人”,负责打电话的“打电话人”更难掌握。近年来为逃避调查,从中国向日本打电话的日本诈骗团伙不断增加。2015年曾有报道称,一个日本诈骗团伙在广东省珠海市发生内讧,其中一人被同伙捆绑并殴打致死。该案发生于2013年,最终,日籍主犯被判处无期徒刑。

        人们普遍认为,日本社会治安较好,社会诚信度较高。但在日本,电信诈骗多发且历史悠久也是不争的事实。早在上世纪80年代后期,日本就出现骗子冒充老师给学生的爷爷奶奶打电话并上门骗取现金的案例。进入21世纪后,日本电信诈骗案例明显增多且花样翻新。

        通常,骗子会从电话簿上有选择地给看似老年人的对象打诈骗电话,冒充受害人的儿子或孙子,以经济困难、突遇变故等借口骗取钱财。除此之外,日本常见的诈骗手段还包括“虚构账单诈骗”、“返还金诈骗”、“点击网站诈骗”等。

        所谓“虚构账单诈骗”,即骗子以广撒网的方式邮寄付费账单,总会有人不记得自己有过什么消费而上当受骗;“点击网站诈骗”就是点击一些网站链接后会自动提示业务办理成功,并要求缴纳高额会费的诈骗行为。2004年,日本警察厅将这些要求受害者汇款的诈骗手段统称为“汇款诈骗”。

        金额增

        有骗子冒充中国媒体

        据日本《每日新闻》5月29日报道,青森县一警察局接到报案,一名40多岁的女性分8次被骗取了816万日元(约合49万元人民币)。

        这起诈骗案是一起“点击网站诈骗”。骗子称,受害者有一笔未向中国媒体缴纳的费用,“如果不支付收费网站的登录费用,将把她带到中国去”。这名受害者信以为真,在共支付816万日元后,不得已才向朋友求助,并最终报警。

        记者就此向该警察局核实,警察局的鱼田警官证实了案件的真实性,并表示,案子至今还在调查中,尚未抓到诈骗犯,受害人损失也没有追回。

        近年来,日本电信诈骗金额逐渐增加。2016年,大阪一名80多岁女性被骗取5.7亿日元,创日本单个受害者电信诈骗受骗金额之最。同年9月,两名骗子被捕。日本历史上最大规模的电信诈骗案是一个诈骗团伙从约370名受害者手中骗取30多亿日元。这一诈骗团伙于2012年被打掉,28名成员被捕。

        恨之切

        极力防范电信诈骗

        以“汇款诈骗”为主的电信诈骗在日本已成顽疾。为防范电信诈骗,日本警察厅设有专门的应对“汇款诈骗”网站,对各种诈骗受害情况有详尽的数据统计。日本金融厅也常常对“汇款诈骗”做出提示,要求各金融机构在显著位置进行有关“汇款诈骗”的警示。由于骗子往往通过电话遥控受害人的转账操作,有的金融机构还要求用户,不在ATM机附近使用手机。

        日本广播协会电视台经常在新闻节目前后播放专门制作的防止“汇款诈骗”的小节目《停止诈骗!我不会上当》,介绍一些具体案例,以及一些新型诈骗手段。

        在日本,“汇款诈骗”按《刑法》第246条诈骗罪定刑,通常处以10年以下有期徒刑;如果是有组织犯罪,可处以最高15年有期徒刑。随着“汇款诈骗”案逐年增多,日本打击诈骗犯罪、特别是诈骗活动中“打电话人”的力度日趋严厉,日本诈骗团伙为逃避打击,转而跑到中国等其他国家作案。

        对于中国警方一次性抓捕35名日本电信诈骗嫌疑人,日本网民的反应是“喜大普奔”,纷纷点赞,呼吁中国对他们严惩不贷。不少日本网民甚至直呼“请判死刑”,可见日本民众对电信诈骗恨之入骨。   

  • 韩国汽车出口美国不增反降

        韩国政府部门和汽车行业16日公布的统计数据显示,韩国和美国签署的自由贸易协定生效后,美国去年取消了对韩国汽车征收的关税,但韩国出口到美国的汽车数量不但没有增加,反而出现下跌的情况。

        韩美两国于2007年签署自由贸易协定,但协定签署之后,两国政府就协定条款经历了多个回合的磋商与较量,并对自贸协定中敏感的汽车和农畜产品等内容进行了部分修改,最终达成共识。协定内容于2011年分别获得美国和韩国国会的批准,于2012年正式生效。

        韩国汽车产业协会、贸易协会和关税厅16日公布的分析报告显示,这一协定生效后,美国在2012年至2015年期间对韩国汽车的关税维持在2.5%。这期间,韩国对美国汽车出口量和出口额分别增长了81.3%和100.3%。

        然而,到了2016年美国彻底取消对韩国汽车的关税后,韩国出口到美国的汽车数量比上一年减少了9.5%。

        业内观察人士认为,上述事实说明双方达成的自由贸易协定并未直接惠及韩国汽车行业出口。

        本月12日,美国政府正式向韩国提出重新商讨和修改美韩自由贸易协定的要求。美方认为,自协定生效以来,美国对韩国货物贸易逆差增加了一倍,美国“吃了亏”。对此,韩国政府方面坚称,协定是互惠的。韩国分析人士则认为,美方提出“要价单”,无疑是在“敲竹杠”。

        据新华社