即时新闻

  • 退出《巴黎协定》 特朗普后悔了?

        法国总统埃马纽埃尔·马克龙15日披露,他日前与美国总统唐纳德·特朗普会晤时讨论了美国“重回”《巴黎协定》的可能性,特朗普称将为此“想办法”。特朗普13日抵达法国巴黎,随后与马克龙举行会谈,话题涉及打击恐怖主义、叙利亚问题、气候治理、自由贸易等。

        马克龙15日在接受法国《星期日报》采访时说,特朗普倾听了他有关《巴黎协定》的意见,双方就美国“重回《巴黎协定》的条件”进行了“详细”讨论。“他(特朗普)告诉我,他将在接下来几个月里试着找出办法。”

        13日与马克龙会谈结束后,特朗普本人也暗示可能改变退出《巴黎协定》的决定。他当时在联合记者会上说:“关于《巴黎协定》,可能会发生某些事情……让我们拭目以待。”14日,英国维珍集团创始人理查德·布兰森在美国纽约参加一场讨论会时说,他感觉特朗普正为退出《巴黎协定》而后悔,“但愿他会改变主意。”

        布兰森说,不少美国“企业和城市”坚定支持发展低碳能源,而美国政府却退出《巴黎协定》,这“非常、非常奇怪”。这一决定置美国于首位而把“我们美丽的地球”放在末位,“显得异常可悲”。

        布兰森建议特朗普政府逐步淘汰煤炭工业,大力投资可替代能源,帮助煤炭工人转行,进入清洁能源行业。“这对煤炭工人好,对美国好,对世界好。”一同参加这场讨论会的美国陶氏化学公司负责人、白宫顾问安德鲁·利夫里斯说,他相信,“我们(美国政府)能够找到方法、重回《巴黎协定》,这样做并非基于深厚知识,而是因为我们曾作出承诺。”

        2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上达成《巴黎协定》。2016年11月,《巴黎协定》正式生效。

        特朗普在竞选期间说,一旦当选,将设法使美国退出《巴黎协定》。上任后,特朗普谋求废除美国一些环境规定,称这些规定“没必要”,有碍煤矿、石油、天然气等领域发展。他还要求美国环境保护局“重写”奥巴马执政时期制定的旨在减少碳排放的《清洁电力计划》,而这一计划正是《巴黎协定》谈判过程中美国政府作出的重要承诺。6月1日,特朗普宣布美国退出《巴黎协定》。他称《巴黎协定》给美国带来“苛刻财政和经济负担”,但表示愿意谈判,“看看能否达成一个公平协议。”  据新华社  

  • 挖出炮弹忙发“朋友圈” 不知炸弹还“活着”

        网络时代,很多人看到什么新鲜事的第一反应就是举起手机,然后发“朋友圈”。在加拿大魁北克省一处建筑工地施工的一群工人就是这样。他们挖出一枚有200多年历史的炮弹后马上与它合影,然后把照片传到网上,后来才从弹药专家那里得知,炮弹虽然古老,但还“活着”。

        这枚90公斤重的炮弹已经生锈,是1759年英国军队在“亚伯拉罕平地之战”中向法国军队发射的,当时没有爆炸。英军在此战中击败法军,赢得魁北克城的控制权。一组弹药专家查看这枚炮弹后发现它仍有爆炸可能。加拿大广播公司14日援引专家西尔万·特鲁德尔的话说:“随着时间流逝,炸弹内部受潮,爆炸的可能性降低,但仍有危险。”

        “像这种年代久远的弹药难以预测。”特鲁德尔说,“你永远不知道里面的化学成分降解到了什么程度。”专家已经把炸弹运到安全地点,正在研究能否去除炮弹中的爆炸物还是必须将它毁灭。如果能安全留住炮弹,它可能被送往博物馆展出。 

        为了大秀一把,有些人真是不要命。据报道,今年2月,23岁的俄罗斯模特维多利亚·奥丁科娃在迪拜一栋摩天大楼楼顶悬空拍摄视频,在社交媒体上被疯狂转发。在这段视频中,她铤而走险,登上迪拜卡延塔塔顶,悬挂在横梁外,没有任何安全防护,只有一名男性同伴用单手拉着她。奥丁科娃脸上毫无惧色,还在半空中不停地摆动身体,找角度拍摄。卡延塔总高310米,共73层,最大特点是楼体90度扭曲旋转,每层有1.2度的旋转错位,号称全世界“最高最拧巴”的摩天大楼。不过,这名成功炒作自己的模特却因此被迪拜警方传唤,被要求不要再做这样的危险动作。

  • 智利首都遭遇最大降雪 民众兴奋堆雪人

        当地时间15日,智利首都圣地亚哥遭遇数十年来最大的一场降雪,导致一人身亡。另外,大雪也导致大面积的供电中断,数万人无电可用。报道称,圣地亚哥医院的一名工作人员滑倒撞到头部身亡,另有两人被压断的电线击中触电受伤。

        根据智利国家紧急办公室的数据,圣地亚哥部分地区的降雪达到了40厘米,造成数万人无电可用和交通拥堵。能源部负责人雷波尔多称,供电在当地时间17日应该能够恢复。虽然地处南半球的智利正值冬天,但当地居民说,这样的暴雪十分罕见。美联社援引智利气象局的消息称,这是圣地亚哥46年来最大的降雪。因此不少民众尤其是孩子们都喜出望外,纷纷到户外戏雪,兴奋地堆起雪人。

  • 伊朗判处一名美国男子间谍罪

        伊朗司法副总监吴拉姆-侯赛因·穆赫辛尼-埃杰耶16日说,一名有双重国籍的美国男子在伊朗从事间谍活动,被判处10年监禁。穆赫辛尼-埃杰耶没有说明这名男子身份,仅称男子有美国和另一国家的双重国籍。

        按他的说法,该男子在美国直接授意下行动,搜集情报信息。就伊朗方面判决,该男子可以提起上诉。穆赫辛尼-埃杰耶表示,一旦上诉法院作出宣判,伊朗方面会提供更多情况说明。

        路透社报道,暂不清楚获刑男子是否为有美国永久居留权的黎巴嫩男子内扎尔·扎卡。扎卡的律师去年9月接受媒体记者访问时称,扎卡在伊朗被判通敌罪名成立,获刑10年监禁并被处以420万美元(约合2845万元人民币)罚款。

        过去一年间,伊朗逮捕了多名有伊朗和美国或欧洲国家双重国籍的人员,所涉罪名包括间谍罪和勾结外国敌对政府。伊朗司法部门今年1月表示,多达70名间谍在伊朗监狱服刑,其中绝大多数人身份没有公开。据新华社   

  • 不再做美国属地?关岛政客寻独立公投

        美国海外属地关岛的一些政客认为,关岛“是时候”举行公民投票,决定是否彻底独立。不过,这一提议在关岛居民间引发争议,一些人担心,严重依赖美国社会福利的关岛是否具有足够的政治能力,进而展开全权自治。

        关岛位于西太平洋。1898年,美国从西班牙手中夺取关岛。第二次世界大战期间,关岛曾在1941年被日军占领,1944年7月21日再次被美军“夺回”。按法新社说法,关岛现有约16万名居民。作为美国海外属地,关岛被联合国认定为世界上目前仅有的17个“非自治领土”之一。

        尽管关岛居民被赋予美国公民权,但其拥有的权利有限。比如,关岛居民不能在美国大选中投票,而关岛在美国国会众议院仅设一名没有投票权的代表。法新社16日报道,代表关岛的前众议员埃迪·杜埃尼亚斯说,就关岛是否独立的全民公投“一拖再拖”。鉴于关岛明年即将进行总督换届选举,届时,这一公投应一同举行。按法新社的说法,关岛居民如今过日子依赖于美国政府提供的食品券以及公共医疗福利。此外,关岛预算和基础设施建设的重要来源是美国联邦拨款和税收收入。

        据新华社