即时新闻

  • 在森林里撒点儿野

        “森林幼儿园”不是仅仅建在树林中,还是让孩子真正贴近自然、享受自然和了解自然的育儿机构。在发达国家里,这种幼儿园被称为“没有墙壁和房顶”的幼儿园。孩子们在户外游戏中学习跑跳和平衡,在劳动中学习种植和养殖,在与小朋友的合作中学习与他人的互动,在恶劣的天气中学习保护自己不受伤害和不生病。

        在英国多塞特郡的森林里,克斯汀·弗里尔拥有一幢古朴但是整洁的小木屋。这座小木屋至今不通水电,但是她在这座木屋里养育了子女,一家人生活得其乐融融,他们喜欢野外探险和露营,用森林里的物资保证生活质量。2007年,弗里尔招募了五个人,联手把小木屋打造成一所幼儿园,并且很浪漫地定名为“精灵和仙女的森林幼儿园”。为了保证孩子们的安全,这个幼儿园一次只招收12个儿童,让他们受到五位老师的全时照顾。幼儿园给孩子们安排的活动,可以说是丰富多彩:露天散步、野餐、追蝴蝶、爬树、建沙堡、玩泥饼、闻鲜花、听鸟鸣、捡树叶,甚至还有生篝火、滚泥塘和砸冰块。

        当孩子们早上陆续到达时,捉迷藏从大门处就开始了,爱玩球的孩子互相笑闹,文静的孩子们记录新开放的野花。然后老师们清点当天的人数,大家一起散步十几分钟后,就是自由活动。孩子们骑车、荡秋千、爬树、玩泥巴、用蜡笔画画、做拼图,随心所欲。老师们还教给孩子们种花种菜,带领他们清理苗圃,给作物浇水。

        10点半是上课时间,五位老师各自带领自己的孩子们唱歌,给他们读书,用树枝算数,或是让他们讲一讲家里发生的事情,锻炼他们的语言能力。然后全体洗手,吃点儿小点心,孩子们要在吃好后帮老师把垃圾打扫干净。接下来大家再自在地玩到12点,就开始动手“做午饭”。当然他们是在老师的照顾下“打下手”,包括生火、切菜、调酱汁、摆桌子、回收饮料罐等。当他们亲手将食物准备完毕,吃起来就特别香甜。英国的习惯是每天下午一点钟午餐,孩子们提前几分钟去洗手,一起在野餐桌旁吃饭。

        饭后,上半天课的孩子离开,上全天的孩子开始午休。实在不肯睡的孩子也可以玩一些安静的游戏、看书或编织。3点半还有一次点心,4点以后家长们纷纷前来接孩子,幼儿园忙碌而快乐的一天结束了。温玉顺  

        瑞典:退伍军人始创“穆勒森林”

        有史料可查,最早的“森林幼儿园”建于1957年的瑞典,创始人是一位名叫格斯塔·弗罗姆的退伍军人。他把自己的构想命名为“瑞典穆勒森林”,其中穆勒是他自己发明的四个神中的一个,也是他用来教导孩子们认识自然的代名词。四个神分别是:“穆勒”代表森林,“拉克丝”代表水,“菲亚勒菲娜”代表山川,“诺瓦”代表没有污染的大自然。这个幼儿园就设在弗罗姆拥有的林间小屋里,名为“雨或阳光学校”。

        德国:成为正式托幼服务一部分

        德国的“森林幼儿园”始于1968年,在此后的数十年间不断完善,终于在1993年,获得了国家教育部门的认可,成为该国正式托幼服务的一部分。2005年,德国已经有450所纯粹的“森林幼儿园”或与传统幼儿园相结合的混合型幼儿园(例如上午让孩子到林中进行室外活动,下午则在室内休息和学习等)。现在,这样的幼儿园数量已经过千。

        美国:农庄幼儿园野趣十足

        美国的森林/农庄幼儿园也很盛行,而且越是在大城市云集的州里,这样野趣十足的幼儿园越是集中。位于美国东部马萨诸塞州北部的沃尔多夫农场幼儿园,拥有大面积的农场土地。孩子们可以在自然的田园中远足,在森林和湿地中观察自然现象,更多的是在花园和菜园中从事适当的劳动,近距离观察蔬菜等农作物的发芽、成长、开花和结果等生态情况,感受季节变化,学习尊重自然规律。

  • 朗迪峰会亮相上海滩 掌众金服共探Fintech未来

        正如流金铄石的七月天气,7月15日开幕的第二届朗迪中国金融科技峰会2017(以下简称“朗迪峰会”),瞬间将中国金融科技的热度提升到一个新高点。

        据了解,本届朗迪峰会聚集了全球各大金融科技佼佼者,同时还云集了央行、协会、资深国际商业银行代表等监管及传统金融机构高管。这些参会者从不同的角度讨论了金融科技热门话题,还展开了观点碰撞及激烈讨论。

        金融科技,始于美国,兴于中国。英国非盈利组织Innovate Finance报告显示,2016年中国的金融科技公司获得总额77亿美元融资,首次超越美国位列第一。在此次朗迪峰会上,有来自20多个国家、地区的全球知名金融科技机构,其中包括蚂蚁金服、微众银行、掌众金服等中国金融科技公司先行者。

        金融科技全球领先机构显耀上海滩

        从上个世纪开始,上海就成为重要的金融中心。在本周末的朗迪峰会上,中国新锐的金融科技公司显耀登陆上海,让世界见证中国Fintech的成长。

        根据朗迪峰会议程,此次中国朗迪峰会邀请前美国驻华大使马克思·博卡斯(Max Baucus)进行主题演讲。同时,美国知名人物、前LendingClub CEO、Upgrade创始人拉普·朗什(Renaud Laplanche )先生也出席了此次峰会并进行首次公开演讲。

        在朗迪峰会的主论坛中,蚂蚁金服首席技术架构师胡喜、中国信贷CEO即渤海银行创始人彭耀杰等都发表演讲,主题涉及普惠金融、消费金融、供应链金融、小额信贷等前沿话题。本届峰会还于7月16日设立了分论坛,讨论“在线借贷创新——消费金融”主题。

        值得注意的是,国内金融科技新锐公司掌众金服首席战略官谭淳亮相此次论坛,重点解剖数年来在消费金融领域的亮点,与参会嘉宾讨论消费金融未来发展趋势。据了解,谭淳曾多年深耕于传统银行,并参与建行产品创新实验室的创立。此次峰会上,谭淳向行业分享了更多金融与科技碰撞之下的消费金融的理念、模式以及感悟。

        Tech助力Fin更闪耀

        2017年,越来越多的科技成果正在不断影响着金融运行轨迹。在7月15日开幕的朗迪峰会主论坛中,众多国内外嘉宾聚焦于大数据、人工智能、区块链、云计算等金融科技话题,并关注这些技术手段在金融以及金融监管等各个领域中的应用。

        中国人民银行金融研究所参与了讨论,并带来《中国央行与金融科技产业》主题发言。科技与监管的有效结合,最主要是完善金融监管的双支柱:微观功能监管方面,要建立Fintech行业监管规则,要实现风险监管的全覆盖,避免监管空白;宏观层面则是要完善宏观审慎监管体系,采取逆周期的操作,避免顺周期的风险。

        在监管机构关注科技在风险领域的实施方向的同时,一些企业也开始进行以技术力量提高风控能力的尝试。在7月15日,朗迪峰会“人工智能——小额贷款”研讨会中,掌众金服首席风控官贾志东参与了讨论,重点阐述掌众金服的风控逻辑,以及掌众金服独创的如来风控体系实践。作为以技术为核心竞争力的Fintech公司领先者, 掌众金服独创的如来风控系统包括反欺诈系统、交易风险识别和处理系统、自动化学习反哺体系、预估模型和大数据评分四大系统,覆盖贷前、贷中、贷后全流程。

        除参与分论坛讨论外,掌众金服还在此次朗迪峰会展区进行了以“科际穿越”为主题的展览,以类似“神奇女侠”的科幻形象生动展示掌众金服对金融科技的认知。

        掌众金服正是通过对科技力量和金融风控的极致追求,打造了开放的金融云生态平台,为不同群体提供高效便捷的智能金融服务和解决方案。截至2017年6月底,掌众金服旗下产品累计注册用户数突破1600万。朗迪峰会主席鲍博思曾就掌众金服健康、可持续的商业模式给予高度赞许。文/刘洋