即时新闻

  • 新生儿90天内须上医保

        经常有粗心大意的家长一不留神就错过了初生婴儿的医保参保期。等到孩子生病了,想起报销时才后悔莫及,只能等每年9月至11月的集中参保期,而错过初生90天参保的后果还挺严重——孩子可能连续两年都无法报销门诊费用!

        发现 新生儿得上医保

        新妈妈卢迪前些天接到照相馆电话,向她推销孩子的满月照,还特意强调可以给孩子免费拍一张证件照,上医保的时候用。如果不是接到这个推销电话,卢迪压根儿不知道还有新生儿90天内上医保这事儿。

        可不是所有的妈妈都像卢迪这样有人提醒,于是宝宝就错过了90天的最佳参保期。等到孩子看病缴费了,家长才去打听医保政策,这时社保所的工作人员也很无奈。

        政策 出生90天内办理

        社保部门介绍,居民医保是当年缴纳次年的费用,比如说2016年9月至11月,缴纳的是2017年的医保费用,2017年发生的医疗费用可以报销,2016年的则不可以报销。考虑到新参保的居民达到参保条件时,可能会错过每年集中参保时间这个特殊情况,因此专门为这部分人群开辟了一个“绿色通道”,即符合参保条件起90日内可以办理医保,这时办理的是出生当月至当年年底的保险。假如宝宝是2016年2月出生,他可以在出生后90天内去参保,这样2016年发生的医疗费就可以报销了。

        一些家长错过了90天的办理期限,就只能等待9月到11月集中办理了。这时集中办理缴纳的是下一年的医保费,而且北京市的居民医保规定,连续缴费两年才能报销门诊费用,所以这时再参保,孩子不仅今年的门诊费报不了,第二年的也无法报销,要等到第三年才能享受门诊报销待遇。

        提醒 别错过最佳参保期

        北京“一小”医保制度成立十年了,2007年政策出台之初,规定新生儿上户口后90日内可办医保,但不含出生28天内的新生儿。制度实施一段时间以后,考虑到新生儿自出生到办理参保手续需要一个过程,而新生儿出生后的这段时间内又容易患病,如果没有医保报销的话,家长的负担就比较重,所以2011年本市又出台政策,规定新生儿只要是在出生日起90日内办好了户口,就可以去办理“一小”医保了,并且从出生之日起发生的医疗费用就可以报销了。这样保障了一些出生之后马上进暖箱或其他急救的宝宝的医疗待遇。

        因此,需要提醒新手家长,给孩子参保一定要注意时间,不要错过最佳参保期。

        本报记者 代丽丽 J205   

  • “集装箱”还能自助购物?

        在苏州桥东北角一家国际青年公寓院内,有个面积约20平方米的“集装箱”,名叫“小麦便利店”。

        记者发现,店内摆满了货架和商品,却不见有人值守,而一位年轻人走到门口,驻足几秒,伸手拉了一下门把手,就走了进去,店门随即关闭。

        神奇 进门靠刷脸

        记者学着这个人的样子,却进不了门,年轻客人见状,帮忙从店内打开了门锁。他指着门上的“购物指南”说进门需三步,首先拿手机扫二维码,进入“小麦智能便利店”微信公众号,然后输入手机号进行实名认证,最后正对大门的摄像头会识别记者的脸,同时打开门。

        购物 所有都靠扫码

        记者进入店铺后发现,店内低温风柜里摆放着饭团、盒饭、酸奶等;冰柜中有雪糕,唯一的桌子上摆放着早餐保温柜、万能充电宝等。

        店里没有收银机,购物全部通过手机自助完成:只要打开微信公众号上的“扫码购”,对准商品的条形码一扫,商品名称和价格就会显示在手机上,如果需要购买,直接用微信支付即可完成,开门离开。

        揭秘 智能大数据运转

        小麦智能便利店负责人全斌告诉记者,海淀区苏州桥店是其在北京投放的第一家店,目前正在测试阶段。

        海淀区商务委副主任余新星表示,海淀区下一步也将重点布局国际青年公寓、创业社区打造智能便利店,作为其他商业网点不足地区的一种补充。此外,这种智能便利店同步在昌平、大兴、顺义、房山、丰台等区开设了10家店,未来将逐步推广。

        全斌说,每家智能便利店里有600多种商品,是通过大数据分析才入选的,“我们近两年一直在校园等区域做传统店,但已经引入了大数据分析系统,比如进店是男是女,买的什么品牌什么商品,都能实时上传到后台进行分析。”根据后台提供的数据,便利店每月需要更新至少三成商品。

        全斌说,店内安装了6个摄像头,360度无死角拍摄,后台监控室内可实现24小时监控,随时发出警报。目前,这个店还没发现盗窃。由于便利店还是新生事物,在试用阶段仍然会有一名工作人员值守,随时帮助消费者解决问题,如果需要工作人员也可以暂时离开。“所以这还可以成为交谈、休息的私密空间。”

        本报记者 叶晓彦 J224

        相关

        朝阳消费节开幕 将持续到10月底

        本报讯 由朝阳区商业联合会主办的第九届朝阳时尚消费节在财富购物中心开幕。

        本届消费节以新兴商圈、新业态为核心,汇集了爱琴海购物中心、蓝色港湾、众信旅游等30多家辖区内大型购物娱乐餐饮企业,将举行多场特色消费推广活动,涉及百货、餐饮、文创、科技、旅游等和群众生活休闲相关的各个方面,以特色体验和联动互动等形式吸引消费者参与。

        本次活动将持续到10月底。

  • 洋食品添加剂超标严重

        本报讯(记者杨滨)国家质检总局发布了《2016年中国进口食品质量安全状况白皮书》,结果显示,2016年我国从82个国家(地区)检出不符合我国法律法规和标准、未准入境食品3042批、3.5万吨,同比分别增长8.4%和325.2%。其中,饮料类、糕点饼干类、粮谷及制品类为主要不合格食品种类;不合格原因包括:食品添加剂超范围或超限量使用、微生物污染、品质不合格等。

        白皮书显示,2016年,各地出入境检验检疫部门从来自5个国家(地区)的婴幼儿配方乳粉中检出未准入境产品9批次、46.6吨,未准入境原因主要是标签不合格、品质不合格、食品添加剂超范围或超限量使用等;从来自17个国家(地区)的乳制品中检出未准入境产品共计154批、329.3吨,主要为品质不合格、包装不合格、微生物污染、食品添加剂超范围或超限量使用等,安全卫生问题中,大肠菌群、霉菌、酵母菌等微生物污染,叶绿素铜、牛磺酸和明胶等食品添加剂超范围或超限量使用等问题较为突出。

        质检总局表示,食品添加剂不合格主要原因是部分境外生产企业为保持产品的外观和新鲜程度,超范围或超限量使用食品添加剂,特别是使用二氧化硫。污染物超标,主要是随着全球范围内的工业化,海洋水域污染加剧。              D044

  • 儿童画将赴梵高故乡参展

        今年8月4日至7日,荷兰梵高之家将举办“寻找小梵高”国际儿童画展,红黄蓝教育机构的小画家作品将应邀参展。 

        由“红黄蓝”精选的百幅儿童画作品正在北京国中美术馆展出,其中的30幅作品将送往“梵高故乡”展览。此次荷兰之行是“印迹国中”一带一路全球文化交流活动的重要一站,将让小朋友们的“童画”走向更广阔的空间。任一湃 文并摄  

  • 前半周闷热 周四起降温

        本报讯 今天到周四白天,本市在暖气团控制下,虽然不会出现明显高温天气,但最高气温在34至33℃,空气湿度较大,依然体感闷热,周前期防暑降温将是“主旋律”。

        受热力对流的影响,明天夜间到后天,山区有可能出现阵雨天气,雨量分布不均。周四夜间到周五,受冷暖空气共同影响,北京地区将出现明显雷阵雨天气,最高气温将回落到30℃以下,闷热天气得到缓解。周六天空云量较多,比较有利于户外活动,周日又将出现雷阵雨。天气多变,还请大家关注临近天气预报。

        近期午后应尽量减少户外活动,露天作业人员需加强健康防护,降低发生中暑的风险。需要提醒的是,外出时不要过度疲劳,可以走一段路就适当休息会儿。出门最好戴个遮阳帽或打把伞。在温度较高的室内应打开电扇,加速空气对流,但不要直吹身体。热天出门尽量随身携带降暑药以备不时之需,如十滴水、藿香正气水、清凉油、仁丹等。 付治龙  

  • 5条公交线路 分时定点发车

        本报讯(记者孙文文)今起,304路等5条公交线在部分时段调整为定点发车,发车间隔可达30分钟。

        ■304路:平日10:30至15:30 、21:00至末车发车间隔均调整为30分钟;节假日10:30至14:30 、21:00至末车发车间隔为30分钟。

        ■专9路:首车至8:00 发车间隔调整为25分钟,8:00至16:00 、18:30至末车发车间隔30分钟。

        ■32路:平日5:30至6:30、10:30至15:30 发车间隔调整为30分钟,20:35至末车发车间隔为40分钟。

        ■专8路:首车至末车发车间隔35至40分钟。

        ■通勤柴厂屯线路:柴厂屯平日8:40到14:40、18:00至19:00发车间隔为30分钟,通州北苑路口西平日10:20至16:20、19:40至20:40发车间隔30分钟;柴厂屯节假日8:40至14:10、18:30至19:00 发车间隔为30分钟,通州北苑路口西节假日10:20至15:50、20:10至20:40发车间隔调整为30分钟。J192