即时新闻

  • 一群小不点儿来踢百队杯

        “我叫,我叫,那个什么,我叫马伯贤!叔叔,你会写我的名字吗?”5岁半的马伯贤还在上幼儿园大班,一说话就让人忍俊不禁。昨天他和小伙伴儿们一起来到2017年“我爱足球”北京城市联赛第34届北京晚报中赫国安百队杯足球赛,南部赛区位于丰台区的高鑫青训基地赛场,一群小不点儿,踢起球来真像那么回事。

        孩子们唧唧喳喳地一大早就来到了高鑫青训基地,个个喊着要上厕所,这可忙坏了幼儿园的林老师。“走,都走,集体排好队,一起去厕所。”林老师不得不将这群小不点儿组织排好队,一个拉一个地出发去厕所……

        林老师感叹道:“经常是这样的,本来带孩子们去做一件事儿,到了地方,正事儿还没干,这个要喝水,那个要上厕所,一不留神,这个哭了,那边两人打起来了。孩子小非常不好带,很费心。”

        林老师叫林丹,平时也教孩子们踢足球。这些小不点儿来自北京市大兴区魏善庄镇第一中心小学芦垡校区幼儿园,球队名字叫魏一小生命阳光足球队。他们这是第一次参加百队杯赛,参加6岁混合组。昨天是他们第二天参赛,之前第一天就赢得了胜利,孩子们可高兴了。

        林老师说:“我们学校有足球课已五六年了,幼儿园是最近这三年刚组队,这批孩子是第一次参加百队杯赛,每个人都很兴奋。我们平时每天有一个小时训练时间,也相当于玩耍时间,我就是简单地教他们一些脚下训练动作,目的就是让孩子对足球感兴趣。”

        参加比赛让孩子很有收获,同时也让家长对体育运动有了更深的认识。林老师说:“刚开始我引导孩子们玩足球,让他们对小足球产生感情。虽然孩子很小,不少也是独生子女,但家长们都很支持孩子们参与到体育运动中来。平时孩子在家里,除了手机就是电脑,变得很独孤,来到足球场上他们可以释放出孩子本身的活泼天性,身心都得到了锻炼,心肺功能和身体协调性都得到了提升。小足球只是一个平台,孩子们通过它进行情感交流。”

        这些小不点儿最少的也就训练足球仅两个月,最多的也就一年。林老师说:“我们都非常感谢《北京晚报》,能够给孩子们提供这样一个正规的足球比赛平台,这样让孩子们从小就能体验到最正规地道的足球氛围。其实,我们还希望未来能够将年龄再降低一些,让更多的孩子们也能参与进来,这样孩子就能从更小的年龄体验到足球运动,也许这样会在这一张张白纸上,绘出他们未来的精彩人生。赢球和输球都要体验,高兴和沮丧都要经历,通过百队杯足球赛,孩子们比过去更坚强了。当然,如果还有比如小球王评选就更好了。”

  • 谢峰亲临赛场指导

        爸爸涂华昨天带着6岁儿子来到高鑫青训基地来参加百队杯赛,这是他第一次带儿子参加百队杯赛,他说这个赛事都有30多年的历史了,真不容易,希望以后越办越好。儿子身穿的球衣印着“银潮”两个字,一提到“银潮”可谓闻名天下,这几年“银潮”足球俱乐部在京城有多家场地,在青少年足球培训方面很有名气,成绩也非常优秀。更有趣的是,记者看到了国安俱乐部教练谢峰的身影,原来谢峰出任了银潮青少年足球俱乐部顾问。借助百队杯的比赛机会,谢峰来到高鑫青训基地亲自给孩子们指导。

        谢峰刚从国安足球队一队卸任,他来到这里,吸引了不少人的目光。谢峰说:“我现在的确是这个俱乐部的足球顾问,而且自己的小儿子也在这里踢球。银潮俱乐部在青少年足球培训方面有20年的历史了,这么多年一直不放弃追求,也培养出了不少足球好苗子。银潮俱乐部从幼儿园开始抓起,孩子们在足球场上特别快乐,我看到他们也很开心。因此,我也经常去俱乐部指导孩子们,感觉很有意义。”

        至于百队杯赛,谢峰也是老朋友了。他说:“百队杯在北京举办很多年了,是一项传统赛事,参加的孩子越来越多,普及率越来越广,影响力越来越大,对北京青少年足球运动起到了很好的推动作用。”

  • 高鑫青训基地诞生

        “呼!”一辆白色高铁和谐号列车突然从头顶呼啸而过,记者真没想到高鑫青训基地居然就在高铁高架铁路桥之下。这个地方原来是曾经废旧车辆堆放地,当然也有不少垃圾,高铁沿线从这里通过,周边的确太过难看,在各方支持下,政府决定在这里修建一处京城最地道和专业的足球青训基地文化创业园,于是“废弃场”重生了,而百队杯第一次来到这里,也让今年5月刚完全运营的高鑫青训基地以惊艳的方式出现在众人面前。

        一走进高鑫青训基地,绿色气息扑面而来。这里的负责人马春意感叹道:“说实话,还真得感谢高铁经过这里。”当初,这里就是脏乱差所在地,废旧车辆堆放在这里,其他的东西也是乱扔,村子里没有人愿意到这里来。后来,政府出面美化治理高铁沿线环境,而且还有疏解非首都功能的政策。马春意拿出了过去这里破旧的照片,和现在的情景相比,简直是天壤之别。马春意说:“后来经过政府和各方商议,干脆把这里建设成文化创意产业园,而且就是想给孩子们做一些有意义的事情,于是高鑫青训基地诞生了。”

        这个青训基地占地70亩,完全可以为校园足球做些实事,给孩子们踢球解决场地问题。马春意说:“高立庄村等各方面集体投资建设高鑫青训基地,基地在2015年开始筹建,于2017年5月才正式开始运营。我们有教练、工作人员等,这里有足够的专门给孩子们准备的食堂、宿舍、教室,现在有7块足球场和2块篮球场,篮球场地在馆里面。而且,馆内还有一大片足球场,人工草坪是专门从荷兰进口的。”

        记者发现,这里还有数据信息分析系统场所,以及先进的医疗保护和康复系统场所,很多设施非常专业、非常地道,甚至超乎你的想像。马春意带着记者,参观了各个场所,记者看到了足球宣传墙壁,感受到了这里浓烈的足球文化气息,这里真像个足球公园。马春意说:“我们就是要打造一个北京很棒的足球教育、交流和学习的场所,提高人的素质。”

        国务院相关足球改革工作人员已经视察了这里,北京市教委本月开始在这里举办青少年足球夏令营。北京国安足球俱乐部和北控足球俱乐部相关人员都相继来到这里考察,并和相关负责人商议未来合作的范围,因为他们发现虽然这里远离市区,但交通便利,最重要的是这些硬件设施从全国青少年培训方面来讲都是一流的。马春意说:“我们这个地方根本不接受成年人来踢球,就是服务于青少年。这里是在大兴、房山和丰台的交界处,所以我们力争辐射周边,再辐射京城。”

        本版文字 本报记者 孔宁 文并摄 J087