即时新闻

  • 天王不老 一盘未丢

        本报讯(记者李远飞)昨夜费德勒仅用时1小时41分钟,就以6比3、6比1和6比4击败2014年美网男单冠军、克罗地亚球手西里奇,拿下个人第8座温网男单冠军奖杯,这让他的大满贯男单冠军数目达到19个。

        这是费德勒与西里奇之间的第8次交锋,前7次费德勒以6胜1负占据绝对上风。昨晚比赛的开局阶段,克罗地亚人抓住费德勒的反手不断施压,这让瑞士人在对手的发球局中没有太好的机会,而在自己的发球局中打得有些挣扎。首盘第四局,费德勒在30平时发出双误,但西里奇并没有把握住本场比赛的第一次破发机会,被费德勒连下三分守住发球局。

        此后费天王改变了策略,他通过网前球调动身材高大的克罗地亚人,在首盘第四局躲过破发威胁后,费德勒的得分势头并没有随着保发而终结。在接下来西里奇的发球局中,费德勒连得三分以40比0拿到三个破发点,虽然克罗地亚人顽强地救回了两个,但他的发球局仍未保住。此后双方各自保发,直到西里奇不得不保的第九局,费德勒再次发力逼出破发点,而西里奇则以一次双误再次遭到破发,葬送了这一盘。

        第二盘,费德勒打得更加顺手,在第二局再次完成破发。这让西里奇情绪崩溃,他叫来了医生,坐在场边抽泣。“我之所以会情绪激动,是因为我觉得自己在这样一场重大比赛中却无法全力以赴。”赛后西里奇解释说。但经过短暂调整后,他还是决定继续坚持。但费德勒并没有受到比赛中断的影响,他势如破竹,再次破发取得了5比1领先,然后以6比1拿下这一盘。

        第二盘结束后,西里奇再次叫来了医生。在吃了一片医生给他的药后,医生又给他的左脚进行了包扎固定。这让西里奇的比赛状态多多少少得到了提升,但费德勒仍旧难以阻挡。他在第三盘第7局找到破发机会并兑现,最终在1小时41分钟后终结整场比赛。这是费德勒个人的第1111场ATP正赛胜利,也是其第93个公开赛男单冠军,同时也是第8个温网男单冠军。他由此超越了桑普拉斯(7次),独享了“史上获得温网男单冠军次数最多球员”的称号。与此同时,费德勒成为自1976年的比约恩·博格后,第二位在温网一盘不丢夺冠的球员。他上一次一盘不丢夺得一项大满贯冠军,还是2007年的澳网。

        “拥有这座奖杯对我而言意味着拥有世界。特别是当我整个比赛一盘不丢的时候。”费德勒赛后说,“这很神奇。我到现在还不敢相信这是真的。去年比赛后,我不确定我是否会再次进入决赛,特别是在2014年和2015年输给诺瓦克(德约科维奇)后。但我最终还是选择相信自己,坚定信念。现在我拿下了温网第8个冠军,这真是太棒了!”此外,这个温网冠军也让费德勒成为公开赛时代以来,最年长的温网男单冠军。同时他以35岁11个月成为公开赛时代第二年长的大满贯男单冠军,仅次于1972年37岁时夺得澳网男单冠军的肯·罗斯维尔。这场胜利将为费德勒带来220万英镑的奖金以及2000个ATP积分。J131   

        温网·冲顶

        费德勒排名返前三

        费天王与纳豆争抢年终第一

        本报讯 凭借第8个温网冠军头衔,费德勒的世界排名重返前三位。下半赛季,费德勒没有任何保分压力,他与老对手纳达尔的年终世界第一争夺战将更具看点。

        昨天温网夺冠后,费德勒总积分达到6545分,排名世界第三位。瑞士人今年上半年的表现实在惊艳。在去年温网之后他休息了6个月,再次踏上球场时,费德勒开始书写一个个惊奇。今年年初澳网上的夺冠,让费德勒打破持续四年半的大满贯冠军荒,此后又在印第安维尔斯和迈阿密完成阳光双冠。红土赛季经过谨慎考虑后,费德勒选择休战,从而保证以更好状态冲击温网冠军,最终瑞士人如愿以偿。冠军排名榜上,他的积分同样达到6545,升至第二,仅次于纳达尔7095分。

        进入下半年后,费德勒没有任何保分压力。纳达尔也只有不到300分的保分压力,这意味着上半赛季轮流统治男子网坛的费纳二人,将在下半赛季为年终世界第一展开更为白热化的较量。目前两位巨星的身体都很健康,从北美硬地三大赛开始,到随后的亚洲赛季和欧洲室内赛季,看看费纳二人谁的表现更棒,谁就可能笑到最后。

        温网·调查

        费德勒能拿多少大满贯?

        1、如何看待费德勒成就温网8冠王

        开心,奶粉此时最幸福            90.9% 3588票

        失落,原本期待决赛能精彩些         4.7% 185票

        平淡,西里奇受伤有些难过           3.1% 122票

        无感,都没有我喜欢的球员            1.3% 53票

        2、费德勒大满贯数最终会是多少

        20会来到2字头的                 60.5% 2387票

        21或22个                         19.7% 778票

        23或者更多                       15.0% 593票

        19不会再增长了                    4.8% 190票

        3、费德勒和纳达尔谁能是年终世界第一

        费德勒                          78.9% 3117票

        他俩都不会是                     12.6% 496票

        纳达尔                            8.5% 335票

        新华社供图 新浪数据 制图 吴薇 H114