即时新闻

  • “在线法院”开庭 当事人方便了

        本报讯(记者刘苏雅)在当事人遇到特殊情况不便参加庭审时,昌平法院通过“在线法院”平台,能够使当事人远程参加诉讼。该平台运行一年多以来,共通过互联网办理案件47件,其中成功在线调解21件,为311位当事人提供了在线服务。

        2016年4月,昌平法院“在线法院”正式上线运行。通过手机APP或电脑网页,当事人可以登录在线法院平台参与庭审,系统会将全部开庭过程自动录像并保存,供法官保留入卷。

        昌平法院技术科刘剑介绍,目前,使用“在线法院”的案件类型集中在婚姻家庭、继承纠纷、合同纠纷等,当事人可以通过提交申请或由法官审查适用“在线法院”。适用“在线法院”的条件包括当事人因身体疾病无法到庭、当事人距法院路途遥远且有特殊事由无法到庭、身在外地且因特殊原因无法到庭等。

        去年,田先生将黄女士诉至法院,要求解除两人的婚姻关系,但黄女士表示田先生有家庭暴力倾向,不敢到庭参加诉讼。

        考虑到本案的特殊情况,法官在征得双方同意后,允许黄女士通过“在线法院”参加诉讼。经过法官的调解,田先生与黄女士同意解除婚姻关系。法官通过视频向黄女士宣读了调解协议内容,确认了调解协议确实是黄女士的真实意思表示,顺利审结了案件。

        通过互联网远程开庭,不仅仅被运用在民事案件的审判中。在一起昌平法院审理的刑事盗窃案中,由于被告人杜某因患病被取保候审,一直在重庆老家治病,无法到北京出庭并接受审判,于是法官决定前往重庆某法院开庭。

        由于杜某符合指定辩护的条件,因此法院应当为其指定辩护律师,但由于客观条件限制,法院只能在昌平辖区内确定法律援助律师。但法官需要远赴重庆开庭,律师奔波不便。

        为了方便法援律师出庭,昌平法院技术人员通过在线法院平台,使得援助律师身在昌平法院,却能实时参与在重庆某法院进行的开庭。庭审中,援助律师通过网络实时发表了代理意见。

        昌平法院南口法庭还与当地基层调解组织合作,将互联网引入了调解工作。今年,通过在线平台,南口法庭和南口镇人民调解委员会分别对一名百岁老人和一名身患肺癌晚期住院的老人开展在线调解,对遗产继承问题进行了司法确认。 J244     

  • 8月14日起部分道路禁行外埠号牌车

        本报讯(记者安然)8月14日起,二环路主路、长安街及延长线等路段禁止外省、区、市核发号牌(含临时号牌)载客汽车通行。昨天,市交管局发布了此项通告。

        与此前相比,这次交通管理措施取消了某些路段6时至22时禁行时段规定,将全天禁行。为什么要实施这样的管理措施?通告表示,是“为保证本市道路的交通安全与畅通”。市交管局发布的统计数据显示,截至2017年4月,北京机动车保有量已达577.1万辆,驾驶人1060.5万人。虽然本市已采取机动车总量控制、区域限行、公交优先等措施缓解交通拥堵,但每日早晚高峰,二环路内、西城区一直都是全市交通指数最高的区域。

        除了禁行管理措施,今年4月起,交管部门还将王府井、景山周边多条道路改为单行,以此缓解旅游高峰期故宫、景山周边行人和机动车交织造成的路面矛盾。其中,王府井南口9时至23时禁止机动车(公交车除外)由东向北、南向北方向行驶;景山公园周边改为逆时针单向行驶。                    J060

        以下道路8月14日起禁止外省、区、市核发号牌(含临时号牌)的载客汽车通行:

        ■二环路主路(全线)

        ■长安街及延长线新兴桥(不含)至国贸桥(不含)之间路段

        ■天安门广场东侧路、广场西侧路

        ■北池子大街、南池子大街

        ■北河沿大街、南河沿大街

        ■府右街

        ■北长街、南长街

        ■人大会堂西路

        ■正义路、台基厂大街

        ■西安门大街(西四南大街至府右街之间路段)

        ■文津街

        ■景山前街

        ■五四大街(北池子大街至东黄城根北街)

        ■地安门内大街

        ■景山后街、景山西街、景山东街

        ■西什库大街西岔(西什库大街至西安门大街)