即时新闻

  • !!!又是不顾警示 两中国游客在普吉溺亡

        中国驻泰国宋卡总领事馆18日通报说,3名中国男性游客日前在泰国旅游胜地普吉不顾风浪警示下海游泳,结果造成其中两人溺亡。总领事馆再度提醒来泰的中国游客在雨季期间注意涉水安全。上个月,同样是在普吉,多名中国游客不听劝阻下海,导致一死4伤。

        通报说,这3名游客均20多岁,来自上海。当地时间16日13时前后,他们在普吉一私人海滩不顾风大浪高且海滩上插有明显警示旗的情况而下海游泳,其中两名游客随后失踪。事发后,驻宋卡总领事馆驻普吉领事办公室立即启动应急机制,第一时间敦促泰国有关部门全力搜救。泰国有关部门17日扩大搜救范围,并于18日下午发现两名中国游客遗体。

        近年来,赴泰南普吉、甲米、苏梅等海滨旅游地的中国游客人数不断上升,游泳、浮潜等涉水项目也受到众多游客的喜爱,游客意外受伤、溺亡事故时有发生。今年1至5月以来,已有30名中国游客在泰意外身亡。上个月12日至13日,9名中国游客不听劝阻,无视红旗警示和安全提醒,强行下海游泳,被大浪卷入深海,导致一名18岁游客溺亡,4名游客被送入医院抢救。

        当前泰国南部进入雨季,中国驻宋卡总领馆提醒暑期赴泰中国游客注意涉水安全。首先,未经系统性专业培训,切勿参加浮潜。浮潜项目的死亡率是游泳项目死亡率的几十倍。另外,普吉、甲米、苏梅等地海况复杂多变,在这些海域游泳是一项危险运动。所有涉水项目须全程穿戴救生衣。当海滩插有红色警示旗帜时,严禁下海游泳。泰国气象部门宣布,普吉、攀牙、甲米、丽贝岛等安达曼海域自5月正式进入雨季,天气多变,海风强劲,海浪汹涌,整个雨季都不适合下海游泳。

        另外,泰国当地法律严禁游客在海边乱扔垃圾,抓捕、喂食海洋生物,捡拾或踩踏珊瑚,参加深潜、浮潜等水上项目时不得破坏海洋生态环境。最后注意防范毒水母。普吉、苏梅等地海滩时有毒性很强的僧帽水母、箱形水母,不慎触碰可能危及生命。要留意海岸边的指示牌,仔细观察是否有水母出现,一旦被毒水母蜇伤,需立即用海水冲洗并尽快就医。

        据新华社  

  • 报警时却被美警开枪射杀 为什么

        美国明尼苏达州最大城市明尼阿波利斯15日发生警察枪杀平民事件,一名在自家门前报警性骚扰的澳大利亚籍“准新娘”被抵达现场的一名警察开枪射杀。由于事发时警察随身携带的摄像头并未开启,眼下没有关于案发现场的任何画面,涉案警察开枪的具体原因尚不清楚。受害女子家属要求警方对这起案件予以解释。明尼苏达州政府方面已对案件展开调查。

        ▶深夜惨案

        事件发生在15日深夜。明尼苏达州公共安全部证实,当地警方在接到“疑似性骚扰”的报警后赶往事发现场,“一名警察开了枪,导致一名女子死亡”。按澳大利亚媒体的说法,受害女子名为贾丝廷·达蒙,现年40岁,澳大利亚人,3年前搬到明尼苏达州与未婚夫唐·达蒙一同生活。

        当地媒体《明星论坛报》援引知情人士的话报道,事发当天,贾丝廷听到家门外的巷子有响声,怀疑可能有性骚扰行为,于是报警。两名警察随后开车抵达现场,身着睡衣的贾丝廷站在靠近驾驶员的一侧,与警察交流。其间,坐在副驾驶座位上的警察掏出枪,向贾丝廷射击,导致后者死亡。事发地明尼苏达州亨内平县的法医办公室说,受害女子腹部中枪身亡。

        ▶动机不明

        美联社18日报道,明尼阿波利斯警方在一份声明中说,两名涉事警察已被勒令行政休假。明尼苏达州刑事逮捕局眼下已展开调查。该部门表示,案发地没有发现武器。由于案发时涉事警察随身携带的摄像头没有打开,警车上的记录仪也没有拍摄到枪击发生时的画面,调查人员正在寻找是否有目击者拍摄了案发场景。

        当地媒体指认,开枪的警察名为穆罕默德·努尔,是索马里裔美国人,2015年3月到明尼阿波利斯警局工作。眼下暂不清楚他开枪的具体原因。按英国广播公司的说法,努尔的律师汤姆·普伦基特17日在一份声明中证实,其当事人在案发时开了枪,并代努尔对死者表示哀悼。

        ▶家属不满

        按英国广播公司的说法,贾丝廷遭警察枪杀事件引发不小争议。大约200名附近居民16日晚聚集在事发地,摆放悼念贾丝廷的鲜花以及写有“为何射杀我们的邻居”字样的标牌。

        按《明星论坛报》的说法,贾丝廷与美国籍未婚夫计划下月结婚。其家属就这起案件向警方讨说法。

        “我们非常伤心,失去贾丝廷令我们完全崩溃。”贾丝廷的未婚夫唐·达蒙当天在明尼阿波利斯说,“我们失去了挚爱的人,眼下渴望得到(案件的)信息。”贾丝廷在澳大利亚的家属当天也通过澳大利亚外交部发表声明,称其“正在试图接受这一悲剧,了解这起案件为什么会发生”。

        明尼阿波利斯市长贝齐·霍奇斯以及美国公民自由联盟17日对这起事件予以谴责,并要求警方就两名涉事警察案发时没有打开随身摄像头的原因加以解释。

        按美联社的说法,这并非明尼苏达州首次发生类似事件。去年7月,明尼苏达州一名警察盘问涉嫌违反交规的黑人男子费兰多·卡斯蒂尔时,误以为想伸手拿证件的后者是要拿枪,于是当着卡斯蒂尔女友和女儿的面连开四五枪将他打死。据新华社   

  • 日本百岁医生去世 工作到最后一刻

        以“全世界执业时间最久医师之一”身份闻名的日本百岁医生日野原重明18日早晨因呼吸衰竭去世,享年105岁。

        日野原生前服务的东京圣卢克国际医院当天发布这一消息。日野原生前担任这家医院的名誉院长。“从今年初开始,他的身体就不太好,但他仍经常到医院来为患者做检查、与他们交谈。”一名医院发言人告诉媒体记者。

        日野原1911年出生于日本西部山口县,1937年从京都帝国大学(现京都大学)医学院毕业后,继续在研究生院深造。自1941年起,他便在圣卢克国际医院担任内科医师并承担下属护理学校的教学工作。

        第二次世界大战结束后,日野原致力在日本引进并推广综合性医疗体检和预防性药物治疗,1992年成为圣卢克国际医院院长。百岁生日过后,他仍在医师岗位上服务患者,在日本很受尊敬,2005年获日本政府颁发日本文化勋章以示表彰。

        日野原在2001年出版一部传授健康生活方法的论文集,当年成为全国畅销书。他为日本人所熟知的另一理念是倡导老年人积极展开社交生活。日野原曾在与日本小学生交流时说:“我们为什么看不见生命呢?因为生命就是你拥有的时间。死去之后,就无法再利用自己的时间了。所以,请一定认真考虑如何利用这仅有一次的生命。进一步说,要学会为他人付出时间。”

  • 误食防冻液中毒 猫咪被伏特加救命

        据澳大利亚媒体报道,澳大利亚布里斯班一只猫日前因食用汽车发动机防冻液而中毒,当地一家动物医院用稀释的伏特加酒为猫输液,把它救活。昆士兰州布里斯班皇家防止虐待动物协会发言人说,这只猫“非常幸运”。

        澳大利亚广播公司18日报道,这只名为“蒂普西”的猫上周末在布里斯班一家轮胎厂旁被人发现时,已经奄奄一息,随即被送往附近的动物医院。“蒂普西”被诊断为误食防冻液,血液检查结果显示它出现急性肾功能衰竭。兽医萨拉·坎特说,如果不作处理,“蒂普西”将活不过1个小时。

        稀释的伏特加可用作防冻液的“解毒剂”。凑巧的是,医院一名护士手头正好有伏特加酒,“蒂普西”立马打上点滴。经过一晚上的输液,它的健康状况大有好转。尚不清楚“蒂普西”是否被人故意诱食防冻液。在澳大利亚,蓄意诱食属严重违法行为,最高可判3年监禁。

        防冻液的主要成分是乙二醇,由于乙二醇有甜味,儿童或宠物误食情况时有发生。防冻液被误食后,产生的代谢物毒性较大。坎特介绍,动物体内代谢乙二醇的酶也可以代谢酒精,所以把稀释后的伏特加静脉注射输入动物血液后,酶的代谢“目标”就被转移,从而让防冻液以较低毒性被排出。

        刘世隆 据新华社