即时新闻

  • 冰川之乡

        七月,对于西藏东部来说是连绵雨季,在一个少有的云开雾散的大晴天里,波密县松宗镇东秋村的索朗次登骑摩托车带着老婆去三十公里外的县城采购。东秋村是318国道边的一个小村子,这里还有一个当地常叫的名字——朗秋,而村子附近山谷里的冰川也被称作朗秋冰川。

        据统计,西藏地域内的冰川约占全国冰川总面积的48%,而波密县境内就有冰川2040条,总面积4382.5平方公里,占波密县总面积的26.1%。这里分布着卡钦冰川、米堆冰川、朗秋冰川、白玉冰川、古乡冰川等风光无限景色俊美的冰川群,波密也堪称中国的冰川之乡。

        波密县是西藏自治区林芝市下辖的一个县,地处念青唐古拉山东段和喜马拉雅山东端,这里的冰川具有典型的海洋性冰川特征,有些冰川末端能够延伸到海拔3000米以下甚至2500米处的原始森林区。这种特性,也让民居、农田、草原、湖泊等景观和冰川共生。如今在城市发展一片蓬勃的时候,依旧有不少村民在冰川间劳作放牧,延续曾经的传统。

        索朗次登家有几亩地,种的青稞主要供自家使用,养的牦牛也不多,能为自家提供牛奶和肉。对于现如今的经济发展,一家人也考虑搞些副业,这片山谷没有被商业开发,正是游客最爱的旅游目的地。

        往年,偶尔有游客走进这片山谷,有时需要雇马匹和导游去冰川附近感受森林与冰川相容的美景,一年下来能接待三五拨游客,也能为家里贴补一两千元收入。但随着川藏线逐步畅通,游客也越来越多,一家人有了好好办办旅游接待的打算。

        索朗说,自己从小在这些冰川与森林间生活,虽然收入不高,但了解这片山,也爱着这片山。传统的生活方式虽然艰辛,但不会给自然环境造成太大影响,希望能用自己的努力增加收入,为生活带来些改变。本报记者白继开摄影报道J213