即时新闻

  • 跳水男女混合全能获第六

        本报讯(记者李远飞)北京时间今天凌晨,布达佩斯游泳世锦赛结束了跳水男女混合全能的争夺。中国组合邱波/陈艺文均在比赛中出现了失误,最终名列第六。而法国队则得到了队史上的首枚世锦赛跳水金牌。

        跳水的男女混合项目比赛共进行6轮,包括3轮跳板和3轮跳台,由一个队的男女选手交替登场完成。之前参加了本届女子1米板比赛的小将陈艺文三个动作依次为“台板板”,但她却在第二个动作,也是板上的第一个动作107B(向前翻腾三周半屈体)上出现重大失误,在走板环节没有处理好,导致空中翻腾动作完成不充分,未能打开便仓促入水,仅得到32.55分,中国队的名次一下落到了第16位。不过老将邱波在跳台上完成中国队的最后一跳207B时,也出现了失误。这一跳后,中国队以356.75分最终名列第6。法国队以406.40分夺得冠军。

        世锦赛跳水共有13个比赛项目,中国跳水队本届出征前提出目标力争10枚金牌。截至目前已经结束了8项,中国队夺得了其中5项冠军,在女子1米板、男子双人3米板和男女混合全能三个项目上未能夺冠。小将陈艺文之前参加了女子1米板的比赛,最终名列第四,她表示自己发挥失误与压力过大有关。“1米板十分遗憾,所以今天给自己压力比较大,希望得到一枚奖牌。”她说,“世锦赛对我来说是锻炼,这次吸取经验,在这两年的比赛中好好调整心态,希望未来能有继续冲击的机会。”

        此外,花样游泳集体技术自选决赛也在这一天进行。中国队以《美丽的贝加尔湖》为主题,在泳池中得到了94.2165分,落后冠军俄罗斯队不足两分获得银牌。这是中国花样游泳队在本届比赛中得到的第二枚银牌。中国女子水球队在这一天迎来了本届比赛的第二场比赛,他们在前两节5比3领先的情况下,第三节被加拿大队打了一个5比0,最后一节虽然顽强反击,但最终还是以8比9惜败。J131

        视觉中国供图

  • 西班牙足协主席涉贪腐被捕

        本报讯(记者刘大伟)据《马卡报》等多家西班牙媒体昨日消息,西班牙足协主席维拉和其儿子被西班牙国民警卫队逮捕,原因是涉嫌贪污腐败。

        《马卡报》消息称,国民警卫队的成员大约在当地时间周二9时来到了西班牙足协的总部进行搜查。这次行动由最高法院授意,旨在调查和打击贪腐犯罪。逮捕了包括维拉和他的儿子,以及西班牙足协的副财务主席和一名律师共4个人。国家体育委员会曾在2016年就对这位西班牙足协主席提出过投诉,表示这位主席利用职务便利为他的儿子谋取不正当的商业利益。据悉,这次遭到调查的西班牙足协高官涉嫌如下几项罪名:在选举中向地方相关管理人员行贿,以保证获得对自己连任足协主席的支持;贪污和伪造官方文书;玩忽职守;可能的非法挪用资金。

        维拉自1988年以来一直连任西班牙足协主席,但在这期间他一直因经济问题饱受争议。去年9月,67岁的维拉曾放弃了成为欧足联主席的机会,反而专心准备西班牙足协主席新一届的选举。目前他已经担任足协主席达到29年。在他任内,经济问题一直受到争议。J190   

  • 脚踩“风火轮”打冰球

        飞驰追逐、脚踩轮滑、手持球棍、快速滑行、挥杆射门……打冰球,在冰上打,与踩着“风火轮”打绝对感受不一样,天津全运会群众体育项目之一、轮滑冰球让参与者感到了夏季打冰球的特殊快乐。

        轮滑冰球比赛规则和冰球大体相同,比赛服装、场地尺寸、球门大小也和冰球类似,区别在于运动员并非在冰上挥杆竞争,而是穿着轮滑鞋在特制的场地上进行比赛。比赛分为三节,每节比赛20分钟,共计60分钟,比赛中进一个球为一分,结束时分数高者为胜。

        轮滑冰球进入天津全运会是本届全运会改革的新内容之一,其目的是通过比赛点燃大众参与冰上项目的热情,实行北冰南移、多点开花的规划。北京女队中贾淑芬、张传芝、朱冬梅、王海君等人出生年份都在1970年至1974年之间,从比赛看,这些习惯了穿冰鞋上场的球员,对穿轮滑鞋打冰球还不太习惯,场上时常出现人仰马翻的场面。其中有一个叫贝朗队的球队,主力阵容队员平均年龄近50岁,许多人都是东北人,过去都有过打冰球的经历。她们和那些夺取柔力球的高年龄冠军大妈们一样,都表示能够在这个年龄还能享受打冰球的快乐,全是托了天津全运会开创群众体育项目的福气。

        说到“轮转冰”,过去轮滑是轮滑,冰球是冰球,中间没有过渡,如今轮滑冰球成为两者相结合的好方式。轮滑冰球的设置也是“北冰南展”策略的重要内容,本届全运会除了北京、黑龙江、天津、内蒙古等北方省份,上海、广东、湖北,甚至香港也都组队参加。这项运动不受区域、场地限制,加之又是团体项目,更容易开展,尤其对青少年来说,在轮滑和冰球之间转换并不难,可谓是一项新创举。

        本报记者 孔宁 J087