即时新闻

  • 输球后小队长很伤心

        昨天,微博、微信纷纷转载了百队杯上团队之星队的小队长输球后痛哭的截图和视频。一时间,《百队杯输球小队长很伤心:三个傻子跟我一起踢!》一文,刷爆了北京足球爱好者们的“朋友圈”。

        这段视频是本次赛事主办方之一,北京电视台体育节目中心的《天天体育》栏目拍的一则百队杯开赛新闻。7月15日在天坛举行的百队杯U9年龄段比赛中,首次参赛的团队之星队的队长在输球后,哇哇痛哭,哭声吸引了在这里采访的北京电视台的记者周海川。于是,两者之间的一问一答,制造了一个经典的采访视频,令人捧腹。

        周海川问:“你是觉得今天发挥得不太好吗”。小队长哭着答:“三个傻子跟我一起踢。”周海川转头,问团队之星队的其他小球员们,“是不是感到难过”。小伙伴们若无其事地笑答:“难过,但不至于像他那样”。小队长又气又急地说:“那是你踢得不好!”镜头一转,团队之星的教练王奇坤拍着孩子们的肩膀说,“下半场打配合,咱们进五个球。”

        这则新闻一经报道,便被喜爱足球的网友,拿出来截图,形成一组让人忍俊的网络图片,在互联网上,不胫而走。微博、微信,纷纷刷爆。经过网络发酵,还引起了关于团队配合的大讨论,成为了本届赛事迄今为止,最火的百队杯故事。

        引发后续震荡的是一批不懂足球,不看足球,热衷评论的热心“键盘侠”,开始了团队与道德,乃至上升到中国足球的讨论……

        那么,那场比赛,究竟发生了什么,后来又发生了哪些事呢。王奇坤教练昨天接受记者采访时说:“团队之星俱乐部,今年有几支球队参加了比赛,高年龄的高水平队伍已经小组晋级。只有这支U9年龄组的球队是零基础的球队,孩子们第一次参加比赛。哭的特别伤心的那个小孩儿是队长,因为他是这个队里,唯一会踢球的孩子。其他的小球员都没有踢过足球,也没有训练过,第一次参加比赛,对于输赢还没有感觉。我们带孩子参加比赛,就是为了培养他们的足球兴趣。电视台拍摄的是我们第一场比赛,第二场比赛也输了。不过,第三场小家伙们赢了,小队长进了两个,非常高兴。孩子们童言无忌,这才是踢球的童趣,也是百队杯的魅力。”

        昨日微博热议:

        ●输了比赛还能笑嘻嘻的我也是服,哭了的孩子是真的热爱足球,那种视比赛如生命的感觉。保持这颗心,小伙子日后必成大器。

        ●发现很多人根本就不知道什么是“羞耻心”,还在那得意洋洋甚至带着正义感地说这是情商问题。哭的小孩基于对足球那份单纯的爱和在乎,纯天然的说“三个傻子跟我一起踢”,毫无利害判断,也无需利害判断。只是说出了内心的感受。再看看如今自媒体的价值判断力简直为零……

        ●网友们老把小孩放在道德底线上批判……人家只不过说了实话而已。

        ●觉得说这个小朋友不好的人有没有看到那几个小朋友在一开始的时候,输了比赛居然没有难过,他真的喜欢足球吗?他真的尽力了吗?

        ●看他那几个嬉皮笑脸还嘲笑他的队友我想说,这样的队友,不值得他为他们担当。

        ●我有预感,这个哭得很伤心的孩子以后必成大器。

        ●德国踢球的孩子不会这么说队友,足球是团队运动,不要相互埋怨!这孩子不会有啥大的出息。

        ●努力去做一件事,被队友坑了谁都会生气。

        ●中国男足就是太没有荣誉感和羞耻心才变成国耻。

        ●终于小学生自己也体会到被坑的感觉了。

        ●没毛病,那三个孩子的确不上心。

        ●你错了,我儿子就在上足球课,说实话,他就是那个傻子,这是个团队项目,一个人上心,别的人慢吞吞,我作为家长有时候在旁边看着都会觉得对不起他们队认真的小朋友,当然他现在才四岁半,但我认为如果到了去参加比赛的水平还这样,这孩子生气是有理由的。

        ●太急功近利了,就算队友踢得不好,也不该这样说自己的队友。

  • 百队杯上的“足协主席”

        “加油,加油,怀柔足球,加油!”昨天下午,当怀柔武佳舞队3比2击败北新时代队后,怀柔队的教练员王顺华带着孩子们高喊庆祝胜利。在今年的百队杯上,王顺华的身份特别多,怀柔武佳舞队的教练,球员的家长,还是百队杯承办单位,怀柔赛区的负责人,当然他还有一个特殊的身份“足协主席”,北京市怀柔区足球协会主席。这一人挑多任,算是百队杯的独一份。

        王顺华,个头不高,40出头,小平头,底气足,一开口,就听得出是怀柔口音。一个月前,他就主动请缨,接下了北京市足协委派的百队杯怀柔赛区的工作重任。这是百队杯新世纪以来,第一次设怀柔分赛区,目的是让北京东北部地区的足球小将们,能够踢上百队杯,尝到正规足球比赛的滋味。

        王顺华接下军令状后,就开始与怀柔区体育局等怀柔本地各部门联络,为百队杯怀柔赛场落地,忙前跑后。“足协主席”为足球青训工作,这不是分内的事吗?按照老百姓的话来说,吃着皇粮,责无旁贷。可王顺华这个足协主席,在怀柔区体育局,可没有一官半职,反而他是要为怀柔区足协往里搭钱。王顺华和他的足球伙伴们,只是因为热爱足球,一起把怀柔的足球运动搞了起来。

        2015年,怀柔足球运动协会正式成立。他们举办了怀柔超级联赛、怀柔体育职工联赛,组织了校园足球和教练员、裁判员培训。两年后的今天,怀柔足球有了新面貌。今年怀柔参赛的百队杯球队多达十几支,而百队杯当年两千多队参赛的时候,怀柔参赛足球队也没有这么多。

        殊不知,怀柔足协办青少年赛事,对于这个民间社团来说,完全是公益行为,不赚钱还要搭钱。王顺华说:“怀柔足协的定位就是做好怀柔区足球爱好者与政府之间的纽带和桥梁作用。办青少年赛事,大家都不爱办,因为不赚钱。这就需要我们这些不以盈利为目的的社会团体,来帮助政府组织好赛事的管理和服务工作。我们这次主动承担百队杯,一方面是为了方便怀柔和临近区域的孩子们参赛,还有一个重要目的是,检验这两年怀柔足球开展的成果,看看孩子们的足球水平,是不是上去了。驻扎在各个学校的青训机构,是不是认真地完成学校交给的足球培训工作。”

        那么,怀柔赛区的战况如何呢?想不到客场作战的密云队,大获全胜,赢在了实力上。对于这个战况,王顺华早有准备,他说:“我们刚搞了两年足球,此次参赛的怀柔孩子们,许多球队都是零基础,或者是临时组队。密云五小和二小的几支球队,他们踢得确实好,建队早,水平高。输了,我们就要学习。这对于孩子们来说是特别好的事,这会激发他们的兴趣,今后在训练中更投入。我和我的同事们感觉:“中国足球还要靠中国人来解决,怀柔足球,也要怀柔人来干!”

        本版文字 本报记者 陈赢文并摄 J080