即时新闻

  • 80亿版权费欲打五折

        5年80亿中超转播权似乎和中超联赛渐行渐远。当体奥动力和中超公司坐到一起,协商的主题只有一个:怎么让中超转播权打折。有消息称,体奥动力想将80亿5年的时长增加到10年,相当于给中超转播权直接打了五折。对此说法,中超公司和体奥动力目前仍没给出明确回应。

        体奥动力提出打折

        6月30日,中超公司在长春召开中超股东大会,通报了体奥动力提出中超版权费交涉函一事。在这封“交涉函”中,体奥动力表示暂缓支付7月1日前需要交纳的今年中超第二笔版权费6亿元,同时希望能和中超公司重新协商中超新政变化带来的问题。不过在交涉函中,体奥动力并没有具体提出中超版权费的相关细节。

        几天后,体奥动力同中超公司坐在了一起,前者正式向中超公司亮出了底牌:因为中超今年初改变政策,严重侵害并影响了版权商的利益,要求为原定5年80亿元的版权费打折。

        体奥动力所指的足协新政,是指每支中超球队每场比赛必须有一名23岁以下球员打首发,取消亚洲外援,每场上场外援从3+1减少为3人。赛季中段,中国足协又对各队引援费用实行封顶,国内球员身价不得超过2000万元人民币,外援不得超过4500万元人民币,否则超出部分要给中国足协上交同等数额的“奢侈税”。预计中国足协还将出台2018赛季新政的加强版:每场18人大名单至少有3个U23球员,首发11人里至少有1个U23球员。每场U23球员首发人数不得少于首发外援人数,在一场比赛里,每队U23球员实际累计上场人次,不得少于外援实际累计上场人次。

        足协新政引发了巨大争议。为了应对新政,各中超球队经常让U23球员踢十几分钟甚至几分钟就将其换下。亚洲外援政策取消后,克里梅茨、艾哈迈多夫等外援多数时间坐上冷板凳,造成了人员浪费。在这种情况下,体奥动力以中超联赛观赏度下降,版权商业价值降低为理由,提出对中超转播权打折。

        双方据理力争

        对于体奥动力提出的打折想法,中超公司表示理解,双方也坐到一起就此事进行协商,但是双方对于目标存在着不小的差距,谈判成了一场拉锯战。

        对于体奥动力来说,他们认为联赛新政出台前,中国足协并未征求体奥动力的意见,《合同法》中规定,只有当事人协商一致时才可以变更合同。也就是说,足协在没有和体奥动力协商一致的情况下就出台了新政,并给体奥动力带来了版权商业价值降低等损失,构成了单方面变相违约。

        至于中超公司,也有自己的说法。因为中超联赛的商务开发和运营权属于中超公司,中超公司的股权结构是中国足协出资36%,16家俱乐部出资64%(每家4%)。单纯以股权结构看,中超公司是中国足协说了算的。按照中超公司相关章程规定,中国足协拥有修改公司章程的权利。因此,虽然中超公司不能纯粹用行政力量主导中超联赛,但对联赛出台相关的新政这个举动本身并没有问题。

        五折是否确切

        当然,如今看来,转播权打折已经板上钉钉,但是打几折呢?真的是要直接变五折吗?对此,虽然体奥动力和中超公司都没有正面回应,但是从目前的情况看,应该没有这么狠。

        昨天,就在体奥动力希望把5年80亿购买的中超版权调整成10年80亿的消息传出后,体奥动力老板李义东在社交平台上做出了疑似回应:“U23新政全面实施后的中超赛场画面太美,不敢想象!但大家帮我们设计的谈判标的更美,激发想象。假如这是真的,这样真的好吗?”

        那么到底会打几折呢?对此,体奥动力方面自然是希望越多越好。因为他们考虑的不仅仅是本赛季的问题,还要设想2018赛季甚至今后几个赛季的问题。2018赛季,体奥动力的版权费为15亿元,在无法实现付费观看中超的情况下,靠拆分版权的收入,估计很难有大的突破。另外,鉴于2018赛季的新政,现有的中超转播商是否继续转播中超也无法看得清,在这样的前提下,体奥动力自然会力争大幅度降低转播权费用。而中超公司,当然是不希望转播权缩水太多。

        本报记者 李立 J148   

        赞助商 维权路

        2001年,阎世铎突然提出暂停升降级,引发赞助商强烈不满;2002年,联赛前六轮没有电视直播,赞助商百事可乐按照合同扣除代理商IMG相关费用,IMG也按照合同扣除中国足协的相关费用,其中涉及款项多达100多条。随后百事可乐提前终止了与中国足协的合作。

        2004年,因为“G7革命(大连实德、北京国安、上海中远等7家俱乐部)罢赛等多起严重事件,联赛冠名商西门子扣除了1/3冠名费,并且提前终止合同,导致2005年联赛裸奔。

        此后,从2006年至2010年,中超的冠名商没有放弃“维权”。2006年,福特宝找到了爱福克斯,不过600万欧元的赞助费只兑现了50万欧元,而接下来倍耐力赞助的时候,原本冠名费4000万左右,每次联赛中出现重大问题之后,倍耐力的代表就会拿着合同到中超公司扣款。

        J148  制图吴薇H114   

  • 火箭老板想出售球队 餐饮大亨有望接盘

        24年,2个NBA总冠军,4位名人堂球员,球队价值高达16.5亿美元……73岁的亚历山大将休斯敦火箭队打造成一支世界知名球队。但是昨天火箭队老板亚历山大通过总裁泰德·布朗对外表示,他决定出售火箭队。在没有任何征兆的情况下,亚历山大这一决定震惊了整个NBA。

        一个时代即将结束

        新闻发布会上,亚历山大没露面,只是发表了一封公开信。在信中亚历山大没透露出售球队的原因,总经理莫雷、主帅德安东尼也都没有解释。但不少美国媒体认为,亚历山大出售球队是因为随着球员工资的大幅度增长,球队未来的盈利空间变得很小。前不久,火箭队提前续约了詹姆斯·哈登,在未来的6年里,哈登将赚到2.28亿美元。随后火箭又签入全明星控卫保罗,并与中国球员周琦签约。瞄准了总冠军的火箭队为此承担了巨大的财政压力。当然,也有看法认为,亚历山大是为了抓住套取现金的最好时机,选择出售火箭队。现年73岁的亚历山大是火箭第8任老板,也是拥有球队时间最长的一个老板。之前7任老板一共拥有火箭26年,而亚历山大一人就持有火箭队24年。NBA总裁萧华曾称亚历山大是一名真正的斗士。在亚历山大拥有火箭期间,他领导火箭队创造了一种优秀的管理文化,得以吸引全明星球员和优秀教练不断加盟。

        售卖价格必创纪录

        亚历山大曾是华尔街知名金融家,今夏签约了一系列球员后,他选择这个时机出售球队有他的考虑。1993年他买下火箭队时,球队价值8500万美元,现在已高达16.5亿美元,每年收益达2.44亿美元,是NBA排名第8的球队。美国媒体《梦幻舞步》记者伊森·罗斯坦恩撰文表示,火箭此番易主的售价必然将创下联盟之最,“快船值20亿,火箭将比它更加值钱。”3年前,当史蒂夫·鲍尔默以20亿的价格将快船买下,这在当时创造了联盟纪录。16.5亿美元只是人们现在预估的价格,在2018年火箭在球票销售以及ESPN、TNT等机构的电视转播比赛场次将增加,火箭的售价势必将大幅上升。勇士在2016年的市值增长了37%,火箭无需如此井喷式增长,就可以轻松卖出21亿美元的价格,所以NBA名嘴比尔·西蒙斯预测,火箭队的最终售价或在25亿至27亿美元之间,最高能达到30亿美元。

        餐饮大亨有望接盘

        火箭队要换东家的消息一传出,就有得克萨斯州本地富商蒂尔曼·费尔蒂塔表达了收购兴趣。费尔蒂塔表示:“我对火箭一直很感兴趣,该队是休斯敦地区4支重要的职业球队之一,我希望最终的成交价不是一个天文数字。”现年60岁的费尔蒂塔于1957年6月25日出生于得克萨斯州,今年1月时他的资产估价达28亿美元。费尔蒂塔是全美最大连锁餐厅之一Landry's Inc的CEO和拥有者。《福布斯杂志》曾称他为“全球最富有的餐饮业老板”。投资职业体育也是费尔蒂塔的兴趣之一。他此前曾投资过NFL的休斯敦得州人队,并在哈基姆·奥拉朱旺时代出任过火箭的运营咨询总管。在出售火箭方面亚历山大有一个原则,那就是要把火箭留在休斯敦。这样一来休斯敦本地的买家无疑更有优势。

        本报记者 陈嘉堃J189