即时新闻

  • 动物电影难拍在哪里

        随着电影特效的进步,利用电影特效制作的动物跟真人搭配的电影也多了起来,在国内,由陈木胜执导,古天乐、马丽、刘楚恬等主演的电影《喵星人》就成为了第一部“吃螃蟹”的电影,影片讲述了一只外星猫“犀犀利”来到地球,并与地球上的一家人一起生活的故事,可以说,这是一部典型的“人猫奇遇记”。

        说起这一类电影,不得不提斯皮尔伯格早期拍摄的软科幻电影《外星人E.T.》了。《外星人E.T.》是电影史上最卖座的影片之一,也是斯皮尔伯格最让人难忘的电影之一,正是因为这部电影在全世界的广泛影响力,现在很多跟孩子有关的电影都是从这部影片中吸取灵感。

        陈木胜导演在首映式上表示,为了打造史上最逼真的“喵星人”,片方斥资2亿,光是“犀犀利”的特效镜头就有1000多个,挑选中韩三家顶级特效公司同时上阵。全力攻克华语电影在展现生物毛发、质感、测光等视觉特效领域的劣势,让犀犀利的每一根毛发都栩栩如生。不过从电影公映后的效果来看,这部电影的评价并不高,票房上也不算理想。

        有网友认为,这部影片在情节上“太低幼了,连《宝贝计划》的十分之一也抵不上。”不过也有观众认为,“满场的小朋友笑得东倒西歪,我都有点被这种笑声感染了。其实这还是一部三观蛮正的小市民喜剧,比起内地鼓捣出来的同类型电影《不可思异》,香港电影人好歹有条底线。”

        客观地说,《喵星人》有不少值得肯定的地方,影片主打合家欢电影,所谓的“喵星人”,只是借鉴了科幻片的类型,电影还是用一只猫的视觉,讲述了一家人的亲情关系。

        但如果对比起《外星人E.T.》来,两部电影在风格上却相差不少。斯皮尔伯格曾经说过,这部影片是自己童年的一个缩影,他小时候父母离婚,母亲神经大条,没有时间管他们,在一个缺少父爱的环境中,外星人的到来,给了这些孩子们难得的温暖。上个世纪七八十年代,正是美国离婚潮泛滥的时代,《外星人E.T.》击中的正是那个时代支离破碎的家庭和缺少亲情的孩子们的心,因此电影公映后,不管是大人还是孩子,都拥挤电影院,但当孩子们骑着自行车载着E.T从地面飞起来时,观众们情不自禁地掉下了眼泪。因为观众们从这部电影中看到了久违失落的亲情。

        此外,《外星人E.T.》中那个头部硕大有点丑的外星人造型也让人印象深刻。相比之下,《喵星人》中的外星猫在外形上太中规中矩,只是在体型上大一点而已,这样的设计,就有点缺乏想象力了。

        国内这些年类似的电影不少,周星驰拍摄的《长江七号》和孙周拍摄的《不可思异》都是这样的电影。相比之下,《长江七号》最接近《外星人E.T.》,都是讲孩子们的故事。王宝强、大鹏等主演的《不可思异》是一部成人电影。而《喵星人》则是主打合家欢的电影,在思想深刻上跟《外星人E.T.》不在一个层次。

        看电影就是一趟时光旅程,观众带着自己的问题来到电影院,希望从电影中寻找共鸣和答案,这一点,《外星人E.T.》做得最好。上半年公映的《一条狗的使命》也在国内的观众中找到了共鸣。但这部电影在北美的票房却不如人意,这也说明电影的时代和局限性,而像《喵星人》这样主打合家欢的电影,则需要在想象力和趣味性上做到新颖和惊艳,如此才能吸引观众走进电影院,这,或许是国产电影今后面临的最大挑战。J166  

  • 国产科幻片还有多长的路要走

        近期扎堆上映的国产片可谓题材多样,恐怖、喜剧、青春、纪录片……其中,科幻片《逆时营救》毫无疑问走了一条不寻常的路。科幻片似乎向来不是中国电影善于发挥的领域,无论如何,《逆时营救》的制作方都可以说是勇气可嘉。但上映后《逆时营救》的网络评分跌至5.0,大量的一星给分足以证明,影片之前所受到的怀疑完全是有根据的。

        首先,《逆时营救》所选择的时空溯流题材已经是科幻片老生常谈的主题,而它并未从其中挖掘到足够新颖有趣的点,更多的呈现为《恐怖游轮》、《源代码》等经典电影的大锅烩。时至2017,《逆时营救》仍然在使用“粒子重组”这样一个远远落后于时代的科幻概念。此外,在本土化的呈现上,《逆时营救》也实在令人诟病。且不提整个构造与好莱坞科幻片毫无二致的研究所,一个到处都是讲着汉语的研究人员的机构里,电子屏幕上出现的却几乎都是英文;一个需要极度安全的实验室,周围却连个监控都不装,反派喽可以轻易潜入,杀死机要研究员后全身而退,还能顺手嫁祸给女主角;霍建华饰演的亡命之徒能够和他的背后主使者跨语种对话……种种细节不仅脱离中国的风土人情,更是连基本的逻辑都丢掉了,影片也早已脱出了“科幻”的范畴,向着“不切实际”的方向狂奔而去。事实上,国产影视作品的本土化向来是一个争议不断的话题。仅以前段时间为例,改编自同名日剧的电视剧《深夜食堂》甫一开播就收到如潮恶评。原作中的日本深夜居酒屋经营模式被分毫不改地照搬到了植根于中国社会的剧情中,老板一身日式装扮做着老坛酸菜牛肉泡面,法庭的形式与警察的制服都搞得不伦不类,根本无法让观众感到一丝一毫的认同。在全球加速交流沟通的今天,跨文化的改编和模仿似乎越来越变得不可避免,而求同存异,正是最应该做到的一点。同的是共享的价值准则,异的则是具体的风俗习惯。好莱坞的科幻片毫无疑问已经做到了极致,是业界的标杆,我们要从中学习的应当是对未来大胆又不荒诞的思考与设想,而不是避重就轻,只在研究所外观这样的细枝末节上亦步亦趋。

        其次,《逆时营救》的人物刻画同样漏洞百出。一个原本有些软弱、亲眼见证儿子死去的单亲妈妈第一次返回平行时空后突然变得异常冷静,第二次穿越就成了杀人不眨眼、单兵作战能力强悍到令人发指的“变态”,人物的性格发展仿佛断层了一般,缺乏一个循序渐进的过程;研究所爆炸在即,淡定的工作人员无动于衷;所长的“黑化”分得的笔墨太少,太过单薄,且与反派报复社会的动机如出一辙,都是为了自己的老婆孩子,编剧能力的匮乏实在超乎观众的预期。《逆时营救》其实不免令人想起徐静蕾的新作《绑架者》,两部电影都讲述了单身母亲以一己之力营救儿女的故事,主谋都是隐藏在主角身边最信任的伙伴。它们将女性置于犯罪、科幻等以往被男性主导的题材的中心位置,这是值得赞许的,但同样也反映出对女性角色认知的窠臼:女性自立自强可以有各种各样的原因,并非仅有母爱一个出发点,孩子也不该是她们生活下去的唯一理由;同时,这两部作品中的女主角遇事后的反应也不知究竟是在为女性正名还是抹黑。夏天多次平地摔倒,在时间充足的情况下一遍遍说着“没有时间解释了”,林薇失去了作为警察基本的组织性和纪律性,这样的刻画,反倒让“脆弱”、“感性”、“缺乏理智”等传统的性别刻板印象又加深了一分。主角塑造缺位之余,反派的形象也没立住,行事动机总是交代不清,由此又暴露出情节详略安排的不妥当。总而言之,无论是在科幻概念的运用还是在人物和故事情节的完成度上,国产科幻电影都还有一段相当长的路要走。

  • 卢正雨玩转 内地无厘头

        《绝世高手》这部新片也许你此前没听说过,编剧导演主演一肩挑的卢正雨没准也会令你感到很陌生。不过,如果跟你提起卢正雨“内地周星驰”的名号,然后再上网看看他三年前创作的搞笑短片《绝世高手之大侠卢小鱼》,你肯定就会对影片兴趣倍增了。

        卢正雨“内地周星驰”的名号可不是白叫的,星爷喜剧的无厘头气质、草根小人物、童话氛围、对经典电影的致敬与戏仿都在这部电影里得到了完美的继承和发扬。《绝世高手》的故事架构基本上就是按照《功夫》+《食神》的路数来的,也就是说《功夫》里的特效动作,以及《食神》里的奇趣美食,你都会在《绝世高手》里看到。

        《绝世高手》的笑点多不胜数,这也是由卢正雨的个人能力和创作思路所决定的。也许他觉得以自己目前的执导水准,在影片的整体把控上还有欠缺,所以就干脆以拍搞笑短片的方式来结构整部影片,力求让每一场戏都有笑点,甚至每隔几分钟都要抖个包袱、恶搞一下,让观众笑起来,所以本片的笑点相当密集,甚至有些让人应接不暇。

        也许你会说,卢正雨的本事全是跟星爷电影学的,个性何在呢?笔者想说,卢正雨喜剧的个性就在于,他把从香港无厘头喜剧中学到的东西,跟他本人在内地成长经历中的怀旧记忆、个人趣味以及内地的社会环境和语言风格进行了很好地结合,创造出一种可以称之为“内地无厘头”的风格,而且明显能感觉到他是有意为之。比如说他有意规避了香港怀旧老歌,充斥全片的都是内地影视剧以及晚会的经典老歌,还有汤姆、杰瑞这样的名字,因而从整部影片的喜剧文化氛围来说,更能令内地观众会心一笑。此外,卢正雨的这部《绝世高手》也具有比星爷电影更为强烈的漫画喜感,这也是本片更容易讨好年轻观众的一个层面。比如说片中“山寨四大天王”每次出场都是漫画风的,范伟同仓田保昭对决的场景也用了许多的漫画背景和表现手法。

        如果说本片在剧情上还是有一些问题的话,那么本片的主要角色都形象鲜明,喜感上佳,说明卢正雨选角的眼光格外靠谱,调教演员喜剧表演的能力也十分出众。

        先说卢正雨,毫无疑问,他在片中的喜剧表演模仿星爷的痕迹很浓,但就个人气质来说,他比较欠缺星爷的神采与灵气,所以呈现出的更多是一种呆萌和蠢萌的喜感。总体来说,作为一张影坛新面孔,卢正雨在片中的喜剧表演还是不错的,能把观众逗乐的表演更多。

        其次就要提到本片主演中的最大惊喜——蔡国庆。你没看错,就是那个陪伴许多人成长的流行歌手+晚会歌手蔡国庆。选他来担纲本片头号反派并且奉献出极佳喜感,一要感慨卢正雨眼光独到,二要赞叹蔡国庆表演一流,之前咋就从没有其他导演发现过蔡国庆的喜剧天赋呢?而且一个内地明星,能把港式无厘头喜感演绎得如此到位,细节拿捏得如此精准,还用自己的经典歌曲来进一步提升无厘头喜感,简直是本片最令人惊喜的角色,也堪称华语影坛的年度惊喜。

        老戏骨范伟亦能将个人喜剧风格同影片的无厘头喜感有机融合,奉献出神采飞扬、接二连三的笑点。仓田保昭其客串一场戏相当精彩,这位日本老爷子的喜感也大放异彩,说他这场戏是影片中最搞笑的一场戏也不为过。