即时新闻

  • 夏日养生消暑先行

        对于北京夏天的热,印象深刻的是作家老舍在小说《骆驼祥子》中描写的场景,“太阳刚一出来,地上已经像下了火。街上的柳树像病了似的,叶子挂着层灰土在枝上打着卷;枝条一动也懒得动,无精打采地低垂着。处处干燥,处处烫手,处处憋闷,整个老城像烧透了的砖窑,使人喘不过气来。”

        如今北京夏天的热,一点不比当年的北平逊色。随着全球平均气温逐年升高,反倒更加变本加厉。好在现在的消暑手段足够多,让人们得以从容度过暑热难耐的夏季。

        本报记者 田晶

  • 夏季消暑避免过犹不及

        三伏天是一年中最闷热的一段时间,也是暑气最为旺盛之时。首都医科大学附属北京中医医院皮肤科陈维文副主任医师讲,暑气过重就会变成暑邪,暑邪侵犯身体最易伤阴耗气,因此暑热季节要特别注意避暑,但凡事应讲度,避暑也不能太过,过犹不及。

        降温:不超人体承受能力

        夏季室外温度高,人都有贪凉之心。躲避高温是人的正常生理反应。通常情况下,开空调和躲到树荫通风处都能够降低环境温度,从而达到降低体温的目的。另外,人体也会通过排汗起到调节体温的作用。汗液通过皮肤排除,汗液的蒸发会带走大量的热量,人体每蒸发1升汗就散热580千卡,因此,在高温环境下,人体通过出汗就可以散发大量热量。

        当室外荫凉通风和排汗两种降温方式都不理想时,就要选择开空调降低环境温度,从而达到降低人体温度的目的。但空调温度不宜过低,与外界温差不宜过大,尤其不能短时间内造成温差巨大,否则会使人体的体温调节系统紊乱,从而导致人体免疫力下降,不利于健康养生。

        饮食:适当冷饮不过量

        夏天人体因出汗过多,造成体液丢失,常感口渴,所以适当用些冷饮而不过量,可帮助体内降低热量,起到清热解暑的作用。传统的夏季消暑食物有绿豆汤、西瓜、红豆薏米粥、酸梅汤等,每天适量食用不仅解暑,还能护佑脾胃。但食用冷饮除了不能过量,温度也不能太低,有研究显示,快速吃一大杯冰淇淋后,胃内的温度会由37℃快速下降至20℃以下,导致胃肠道血管收缩,影响消化物质的分泌,容易造成脾胃的损伤。

        运动:环境温度要适当

        夏季天气虽然炎热,但适当的运动仍然必不可少。通过运动排汗可以排除存于体内的湿气,提高脾胃运化功能。但运动时间的选择不能像其它季节一样任性,应安排在早晚凉爽时分,或者选择温度适宜的体育馆。有人认为,夏季是最好的减肥季,因而不顾高温炎热每日进行室外运动,追求大汗淋漓的效果。中医认为,大汗不利于养生,每天在高温下进行高强度的运动还易中暑。

        本报记者 田晶

  • 《健康周刊》邀请读者参与

        2017年“夏季送关爱”系列活动本周五启动

        时间:7月21日13:30-17:00

        活动地点:北京市东城区祈年大街18号院4号楼拜博口腔德菲国际培训中心(110路兴隆街站东侧)。

        活动形式:两场免费健康讲座,参与读者均有夏日关爱大礼包赠送。

        本次社区活动报名电话:85201106、85201157。