即时新闻

  • 这么吃,真的解暑吗?

        每到夏季,因为天气炎热,人们常常会改变自己的饮食习惯,例如吃“凉菜”、喝冰水等,都在盛夏为人所喜。但是以上习惯除了帮助人们获得一时清凉以外,真的有益健康吗?

        误区一

        吃“凉菜”

        每到夏季,厨房往往是家中温度最高的居室。为了减少做饭的频次,很多人都喜欢在清晨将一天的食物全部加工好,等到中餐、晚餐再食用已经加工好的饭菜,而此时,这些饭菜往往已经变凉了。其实这种做法非常不科学。

        “夏季温度较高不利于食物储存,食物加工后容易变质、繁殖较多的病菌,同时经过加工的蔬菜放置数小时后会产生较多的亚硝酸盐,长期食用易引发急慢性胃肠道疾病,严重者可能会食物中毒。”北京中医药大学东直门医院消化科主治医师刘大铭告诉记者,夏季气温较高,微生物繁殖特别快,是消化道传染病易于流行的季节。所以该季节人们应食用新鲜的水果蔬菜,这样最有利于人体健康。

        

        误区二

        冰水代替白开水

        进入三伏天以后,人们极易感到口干舌燥,急于喝水解暑,尤其是很多男士,他们认为喝白开水不过瘾,往往喜欢饮用冰水。而在中医看来,这种饮食习惯十分不可取。

        汉代张仲景所著的《伤寒杂病论》中写道,要治疗伤暑(中暑),第一步就是“先以热水灌之,令汗出”。刘大铭说:“古人这句话的意思是热水内含有的能量能够帮助人们打开毛孔排汗,解除热气闷在身体里的状况;而冰水则有‘阻挡’作用,不利气血循环。”

        他表示,夏天多喝温热的白开水,或者饮用自制乌梅汁、绿豆汤、薏仁水等都有助于消暑,并尽量食用时令蔬果摄取水分与营养,例如西瓜。

        

        误区三

        喝冰啤酒

        在日常生活中,很多年轻人都喜欢在夏季喝冰镇啤酒,喝进去以后口中往往会有一种凉爽的感觉。但是刘大铭直言,多喝冰镇啤酒在获得短暂的凉爽感觉以后,其实更易让人感到口干咽燥、全身发热。

        “夏天气候炎热,人体出汗较多,消耗也大,易疲乏,如果再不断地喝啤酒,由酒精造成的‘热乎乎’的感觉也会持续不断,口渴出汗现象将会加重,不仅达不到解暑目的,反而会降低人的思维能力和工作效率,甚至会造成工作中的差错、事故。”刘大铭称,冰镇啤酒其实无法起到解暑的效应。

        

        误区四

        凉茶越苦越下火

        如今,有些人秉持着“良药苦口利于病”的健康理念,认为夏季饮用凉茶越苦越下火。一些人甚至专找苦得难以下咽的凉茶喝,认为这种饮品消暑效果奇佳。对此,刘大铭明确表示苦并不是衡量凉茶是否有效的标准,他对记者进一步解释说:“从凉茶的功效上来看,凉茶主要分为清火、去湿两种,以清火为目的喝凉茶,可以喝苦一些的,这样效果比较好;如果主要是为了祛湿,则不必求‘苦’,因为苦味中药材一般比较寒凉,容易损伤脾胃。”

        需要注意的是,凉茶虽然是夏季很好的一种清凉饮品,但它同时也是一种中药汤剂,喝起来一定要适可而止。另外,老年人脾胃功能相对减弱,婴幼儿脾胃功能尚未健全,这些特殊人群都不宜饮用凉茶,否则容易引起消化不良、脘腹冷痛、食少便溏等副作用。

        本报记者 刘梦怡

  • 幼儿皮肤过敏怎么办?

        伴随盛夏的到来,幼儿皮肤过敏问题正在困扰着越来越多的母亲。那么夏季婴幼儿娇嫩的皮肤到底容易遭遇哪些皮肤过敏症状,遇到这些问题,父母又应该采取哪些应急手段?

        

        夏季过敏勿忽视

        湿疹、荨麻疹、日光性皮炎为夏季常见过敏病症,在很多人看来,春秋两季是皮肤过敏炎症的高发季节,但是在盛夏时节,一些幼儿却正在遭遇皮肤过敏问题。记者在调查了解后发现,该季节有的宝宝身上出现了一些小红疹、红斑,有的宝宝身上则出现了大疙瘩、甚至小水泡,而在蚊虫叮咬以后周围皮肤还出现了红肿、瘙痒等症状,而上述情况其实都是由过敏引起的。据首都医科大学附属北京潞河医院儿童中心主任李丽华介绍称,夏季常见的婴幼儿皮肤过敏病症主要有湿疹、荨麻疹、日光性皮炎等,而它们主要是由于外部皮肤接触和食用某些食物两种途径造成的,不过夏季皮肤过敏又与其它季节的过敏有所不同。

        过敏后需谨慎用药

        “夏季具有温度较高、湿气较大、室内外温差较大、蚊虫较多、日光照射较强等特点,这些都对婴幼儿娇嫩的皮肤极具挑战。再加上夏季人们容易进食冷食、鱼、虾等容易引起人体过敏的食物,和一些容易引起人体过敏的应季水果,所以夏季皮肤过敏的表现症状一般为皮肤红肿、皮疹、瘙痒、风团等。”李丽华对记者解释称,夏天独有的强烈紫外线照射可导致幼儿的皮肤在经历阳光暴晒后,颈面部、手臂部、肩背部等外露部分出现红斑、水疱等症状,如若反复晒伤还可能产生光敏性反应。皮肤过敏以后,幼儿往往会出现皮肤搔痒、肿痛等症状,一旦过敏需及时用药控制症状。不过李丽华提示称,尽管目前治疗过敏反应的药物有很多,但是其中部分药物也有副作用,过敏人群、尤其是幼儿务必要遵循医嘱,谨慎使用。

        预防比治疗更重要

        其实,因过敏容易反复发作,所以预防比治疗更加重要。其中最有效的措施是找出过敏原,并远离这种物质。另外,定期清洁环境、清洁空调和床品、注意室内外通风、保持空气温湿度适宜、防止蚊虫也同样重要。

        幼儿在日常生活中还应做到内外补水(多喝水、对皮肤多补水),避免暴晒,外出前做好必要的防晒工作,例如打伞戴帽、穿好防晒衣、出门前半个小时涂抹防晒霜等。在饮食上应多吃青菜,洋葱和大蒜等食物还含有抗炎化合物,食用后可预防过敏症发病;尽可能少吃或不吃生猛海鲜,如若食用,食用前应用热水将海鲜烫一遍。 

        本报记者 刘梦怡

  • 想要身体好,还得真牙多!

        报告显示,许多中老年人平均留牙不到16颗,远远低于世界卫生组织提出的8020口腔健康标准(即80岁至少拥有20颗功能牙)。    为什么差这么多?北京市口腔专委会委员法永红教授说:一是居民饮食喜欢煎炒烹炸,牙齿承受了太多负担;二是居民普遍对牙齿健康不够重视,不定期进行口腔检查,连平时牙痛、牙齿松动甚至脱落都极少重视,等无法正常进食了才想到去医院修复,导致本来能留住的牙齿不得不拔掉,口内真牙越来越少。

        法永红教授说,牙齿好比一栋14层大楼的地基,咀嚼力量相当于14层大楼的总重量,正常口腔上颌14颗牙,下颌14颗牙。这28颗牙齿每天要承受的力量就是吃东西时咬合的力量。为了维持理想的咬合力量,这28颗牙缺一不可,不然地基就承受不住大楼,有坍塌的危险。牙缺失过多会导致邻牙倾斜、移位、对牙伸长,影响进食,细菌会通过牙龈出血进入身体,可能引发疾病。医学上已证实牙齿不健康与高血压、糖尿病、肾病等有密切关系。所以,对有慢性病的中老年人来说,保证余留牙的数量至关重要! 

        保护好余留牙,不仅是维护好牙齿的“地基”,更是日后修复和治疗的基础。对于松动牙、残牙根来说,更好的办法不一定是拔除,而是保留和再利用。拖延就容易导致掉牙、多花钱、损害健康、降低生活质量。针对京城中老年人的牙齿现状,特为京城50岁以上人群推出“余留牙检测”,包括:建档挂号、全景片检查、牙齿松动度检查、口腔黏膜检查、牙髓活力测试、余留牙保留价值评测、个性化镶牙种牙方案设计共七项免费检测。

        拨打电话010-81538666预约报名,即可享受每天20名的免费检测!