即时新闻

  • 吹出来的空调病

        从闷热的室外走进凉爽的室内,相信很多人都会倍感舒适。北京大学第三医院中医科主任、主任医师李东称,吹空调虽然是躲避夏日炎热最直接有效的办法之一,但吹空调也要适度,过度吹空调的后果是容易引发疾病。

        

        呼吸道疾病

        张先生开着空调睡了一夜,早起就开始出现了鼻塞、咳嗽、嗓子疼、发热、身体乏力等症状。他来到北京大学第三医院中医科就诊,被医生诊断为风热感冒(俗称热伤风)。

        李东主任说,天气变得闷热以来,像张先生一样因为吹空调导致热伤风的病人不在少数。人体呼吸道是一道脆弱的防线,空调房间内空气不流通,加上很多空调的滤网清洗不及时,室内的微生物、粉尘、颗粒增多,有利于致病细菌的滋生和繁殖。在人体免疫力下降时,呼吸道的防线一旦被细菌或病毒攻破,就会出现我们常说的热伤风症状,同时可引发咳嗽,哮喘,重则引起肺炎这样较严重的下呼吸道感染。

        另外,频繁出入室内外温差过大环境,人体毛孔不能马上适应骤然变化的温度及时张开和闭合,也容易导致感冒的发生。

        骨关节病

        中医讲:“风寒湿三气杂至,合而为痹”,风寒湿气是造成人体经脉不通的主因。本身患有关节病的患者,过度吹空调易使旧病复发,出现关节酸痛症状。颈椎病和受凉有很大关系。

        夏天在办公室,特别是座位正对空调,颈背肌肉很容易受寒,时间一长,容易引起肌肉组织痉挛、疼痛,血管收缩,血液循环出现障碍,诱发或加重颈椎病。风湿关节痛病人,一年四季都应该做好保暖防护,避免病情复发或加重。

        可致过敏

        空调吹出来的风并非自然风,密闭环境也阻隔了新鲜空气进入。久居空调房,人体会出现皮肤干、眼干的症状。过敏性荨麻疹病人会因此加重病情。

        空调吹出的冷气还会刺激鼻腔内的末梢神经,导致鼻黏膜快速收缩、腺体分泌物增多,进而出现流清涕、打喷嚏等鼻炎症状。另外,还有些人是对空调吹出的灰尘和尘螨过敏,从而诱发过敏性鼻炎。

        腹泻脾胃虚寒病人长时间吹空调易造成腹痛腹泻。虚寒体质的,以及胃肠道功能差的人都不适合吹空调。其实,夏季消暑并非只能靠空调和冷饮。热水洗澡或及时擦汗能使毛细血管扩张,皮肤透气,有利于机体排热。该出汗时出汗,这才是符合体温调节规律的降温方式。

        

        ■相关链接

        怎么吹空调才健康

        首先,温度不宜过低,建议温度保持在26-28摄氏度,室内外温差不超过5度。冷气开放时间不宜过长,建议冷气开放3-4小时开窗通风,让新鲜空气进入室内。定期清洗空调的空气过滤罩,避免细菌繁殖。老人、儿童、孕妇、慢性呼吸道病人、心血管病人等人群,不建议长期吹空调,睡眠时也不宜久吹空调。高温下经过剧烈运动后,不宜马上进入空调房,在门口站一会再进入,让人体逐渐适应温度变化。

        本报记者 田晶

  • 解暑误区,你中招了吗?

        每到夏季,因为天气炎热,人们常常会改变自己很多的行为方式,例如出汗以后即冲凉、打赤膊、睡地板等。但是以上习惯除了帮助人们获得一时清凉以外,真的有益健康吗?

        误区一 运动后大量饮水

        据了解,人在运动时,体内大量血液会存留在四肢肌肉中,如果运动后马上大量饮水,势必会使胃肠道部分血管急剧收缩,吸收能力减弱,且使人感到胃部沉重闷胀,妨碍膈肌的活动,影响正常的呼吸。所以夏天运动以后应适量补充水分,最好是补充一些淡盐水即可。而且北京中医药大学东直门医院消化科主治医师刘大铭提示称,人们如果短时间内大量喝冰水容易造成水中毒。

        误区二 打赤膊

        入伏以后,人们的穿衣风格也会随之改变,除了穿着轻薄的衣物,有些男士甚至会直接打赤膊,但是刘大铭称这样其实更易吹风受寒。据了解,吹风以后,人体毛孔易急速收缩,反而容易让湿热之气郁结体内,更易中暑。所以夏季穿着排汗透气的轻薄衣物最为合适。另外,夏季具有日照时间长、紫外线强烈的季节特点,如果不穿衣服让皮肤长期直接接触阳光,还易导致日光性皮肤炎症,皮肤敏感的人群尤其需要注意。

        误区三 流汗后立刻去洗澡

        夏日人们回到家后,往往会第一时间洗澡冲凉。但这种行为其实也不利于身体健康。刘大铭说:“人们外出活动时吸收了大量热量,人体肌肤的毛孔都处于‘张开’的状态,而洗澡冲凉会使全身毛孔迅速闭合,使得热量不能散发而滞留体内,从而易引起高热症;同时,洗澡时人们的脑部毛细血管会迅速收缩,导致大脑供血不足,使人产生头晕目眩的症状,严重者甚至有休克的可能。”

        误区四 睡在地板上更清凉

        每到盛夏,为了贪图凉快,一些人会将自己的睡眠地点从床上转移至地上,但是这种做法其实非常不利于身体健康。刘大铭说:“每到凌晨,人体的体温往往最低,此时睡在地板上其实很容易受寒,有的人如果此时已经中暑,那么就更不应该直接睡在地面上,因为人体的毛孔受寒以后会自动收缩、汗液难以排出,中暑症状反而会更加严重;不仅如此,因为地面容易堆积灰尘,所以家中的床铺最好距离地板至少30公分的距离,避免受到地板寒气、湿气侵袭,也防止人们在睡眠过程中呼吸系统被地上的灰尘影响。”

        本报记者 刘梦怡

  • 万里云联合阿里健康展现人机合作阅片

        7月11日,万里云联合阿里健康对外联合展示了人机合作远程诊断的真实场景:在万里云医学影像中心的阅片现场,4名放射科医生在“Doctor You”AI系统的辅助下,30分钟即完成了30名患者近9千张CT影像的智能检测和识别,传统方法则需要150-180分钟,诊断效率提高了5倍以上。经现场医生采用双盲方法进行的统计智能诊断的综合准确率达到90%以上。阿里健康副总裁柯研介绍,通过阿里健康的“Doctor You”系统可以极大地减少医生工作量。万里云CEO黄家祥博士则表示,万里云的宗旨在于为患者、医院和医生提供全方位的影像服务,它现已成为全国最大的影像服务平台。

        本报记者 田晶

  • “无挂钩”不拔牙无伤口,夏季恢复咀嚼更安全

        松动牙数量增加、缺牙面积增大,想镶牙又不想拔牙怎么办?美冠塔口腔专科医生提醒,越是这种情况,选择修复技术的时候越要慎重,“拔”不是解决松动牙的唯一方法,为中老年人镶牙要以“留”为主。

        北京美冠塔口腔医院的无挂钩修复技术,可以极大限度固定松动牙不拔,少拔牙甚至可以不拔牙,提高镶牙效率,一般情况下往返2-3次即可戴牙吃饭,深受中老年患者的认可。

        ■京剧名票因“牙”弃爱

        刘阿姨,京剧票友,每天都要到公园唱2小时。拿手好戏《锁麟囊》以气托声,以声送字,以字达情,以情化腔,唱腔感人,精湛的程派唱法引得在场的京剧迷鼓掌叫好。

        但这几个月,刘阿姨唱戏越来越不积极。一起玩的伙伴们约她,她也只是去凑个数,看看热闹。私下一打听才知道,原来刘阿姨的牙齿“闹情绪”了!

        “有缺牙有松牙,想镶牙就得先拔牙,我害怕,所以一直扛着,饭不能吃,话不想说,气都喘不匀,更别提唱戏了!” 说起自己这口牙,刘阿姨很懊恼。

        了解到刘阿姨的情况,几个在美冠塔口腔镶过牙的伙伴,纷纷劝她去咨询无挂钩固定松牙技术。看看他们整齐洁白的牙齿,再想想自己吃不香睡不好玩不痛快,刘阿姨决定用无挂钩固松牙,再展歌喉。

        ■吐字清晰亮嗓大剧院

        “昔日里梁鸿配孟光,今朝齐鸣龙凤和祥。暗地堪笑奴兄长,弄巧成拙是周郎”。当一段委婉的西皮慢板从帘幕后响起时,饰演孙尚香的刘阿姨头戴插珠凤冠,身披淡青霞帔,一番水袖翻飞,《龙凤呈祥》赢得满堂喝彩。

        “台上这人真是刘老师吗?感觉功力又精进了不少,我都快认不出来了!”“牙好了,能吃能喝,没有精神负担,又可以全身心研究京剧了,可不进步快嘛。”

        下台后,刘阿姨激动地说:“多亏了无挂钩技术,不用拔牙,镶好缺牙的同时固定松动牙,一举两得,我去了2次就完成戴牙了,速度真快。松牙问题解决了,没负担,唱戏更起劲了!”

        ■中老年人保牙就找美冠塔

        美冠塔谢院长介绍道:“美冠塔是中老年口腔专科医院,美冠塔成立15年,已让众多中老年人嗑上瓜子、吃上年糕、啃上排骨、重享好口福。

        镶牙不带挂钩,能极大程度“留住”残牙根、松动牙不拔;种牙也能从中老年角度出发,全程无痛,通常用2颗人工牙根就能种出半口假牙,痛苦少花费少。咨询电话64320880。

        石雯