即时新闻

  • 心脑血管疾病 防治结合是关键

        心脑血管疾病是心脏血管和脑血管的疾病统称。心脑血管疾病具有发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高、并发症多等特点。根据卫生部门相关统计数字显示,几年前我国的心脑血管疾病患者已经超过2.7亿人,每年死于心脑血管疾病的人数将近300万,占全国每年总死亡病因的51%。对此,东城中医院心脑血管疾病专家郝剑平称,尽管中老年人是心脑血管疾病的高发人群,但是该疾病、尤其是脑血管疾病,其实是可以预防的。

        

        中老年人是脑血管疾病高发人群

        如今,越来越多的中老年人正在饱受脑血管疾病的困扰,但是每当人们提及脑血管疾病时,很多人对该疾病并没有一个十分清晰的认识。其实在中医里,医生习惯将急性脑血管疾病统称为脑卒中,也就是中风。“在中医学里,我们习惯将中风分为内风和外风两种,所谓内风,即患者无法与他人进行正常的言语沟通,邪气已经进入人体的经络和脏腑;而外风是指患者已经出现了耳鼻眼歪等表现特征。”郝剑平称,与外风相比,内风要更为严重。

        据了解,如今年龄在50岁以上的中老年人为中风的高发人群,但并非所有的中老年人都是中风的高发对象。其中,身体素质不佳者;高血压久治不愈者;长期郁结于心、易失眠者;身体血液循环不畅者;胆固醇指数偏高者;痰湿体质者(痰湿即脾胃虚弱、湿气较重);糖尿病、高脂血症患者;有中风家族史者,都是中风的高发人群。郝剑平告诉笔者,有上述症状者一旦遭遇情绪不稳、急怒攻心等外界诱因时,极易引发中风。

        所以保持稳定良好的生活状态、科学合理的饮食习惯、愉悦健康的心理状态、适当的户外运动,对于脑血管疾病的高发人群来说至关重要。需要注意的是,年龄在50岁以上的中老年人应尤其注意饮食习惯,切记规律生活,不要暴饮暴食、熬夜晚睡。

        

        开窍理气是中医治疗的关键所在

        脑血管疾病的病灶位于人体的大脑部位,西医认为,一旦患者罹患了脑血管疾病,往往意味着此人的脑血管已经出现硬化,所以,预防脑血管硬化是预防脑血管疾病发生的关键所在。

        笔者通过郝剑平的介绍了解到,想要预防脑血管硬化,首先要补充人体正气,像黄芪、党参等中药药材,都是补充正气的常用药材。第二,补充完正气以后,还要为身体补血,像中医时常提及的四物汤,就是很好的补血汤药,另外如八珍汤,也有补气补血的良好功效。需要注意的是,尽管猪血、鸭血等食物也有补血功效,但是单纯的食疗只能对患者起到辅助调理的效应,食疗没有办法代替药品。第三,在补气补血以后,医生需要借助如半夏白术天麻汤等中医汤药,帮助患者健脾化痰(即消化掉人体血液里的浊气和痰浊),因为一旦人体内的浊气聚集时间过长以后,它们容易对脑血管起到堵塞作用。第四,在健脾化痰以后,医生接着需要帮助患者活血化瘀,像中医汤药血府逐瘀汤药、水蛭等,都是活血化瘀的良好食材。第五,活血化瘀后患者还需进一步补肝肾,中医认为肾器通于脑,一旦肾器出现问题,病症或将直达大脑。

        那么到底应该如何补肾呢?是先补肾再养肝、还是补肾养肾同时进行,这一点还需因患者实际情况而异。需要注意的是,中医认为补肾分为补肾阳和补肾阴,补肾时应注意阴中求阳、阳中求阴,要阴阳调和,切勿过犹不及。最后,也是极为重要的一步,开窍理气。郝剑平称,一般情况下,他会采用具有芳香化湿疗效的中药帮助患者理气化湿,刺激大脑神经,帮助患者尽快恢复大脑功能。

        

        高血脂、糖尿病、长期便秘等高危人群需未病先治

        然而对于脑血管疾病而言,预防比诊治要更为重要。所谓预防,即未病先治。那么都有哪些人需要未病先治呢?

        郝剑平称,人至中年以后、身体体质逐渐下降的人群;有高血压家族史、或者本身罹患高血压的人群;日常生活中经常无意识流口水的人群;有顽固性头疼的人群;失眠多梦、睡眠质量差的人群;罹患高血脂、糖尿病的人群;有顽固性便秘的人群,都需要未病先治。

        郝剑平说:“一些人对自己身体出现的某些表象特征不够重视,例如顽固性便秘,有些人就会认为这是小事,随着年龄的增大人们的脏腑功能会相对减弱,再加上有些人生活没有规律、饮食结构不够合理,就可能会出现便秘的情况,便秘时为了排便人们往往会愈发使力,这时就会造成人体内负压增高,如果此人的血管本身就比常人偏脆,那么他的血管就会有爆裂的风险。”他对笔者直言,防治脑血管疾病的根本就是做好动脉硬化的预防工作,而他们的“软管汤”就是为了防治动脉硬化。

        在走访中笔者发现,中医治未病就好似在做一道加减法,遇到血压高的患者,就要让患者服用降压药;遇到眼睛干涩不适者,就要让其服用明目药。对于中医而言,他们会根据每个人的体质特征辨证施治、对症下药,不会标准化地治疗脑血管疾病。

        文/刘梦怡

  • ■ 相关链接:东城中医医院心脑血管病科专家

        鲁卫星 教授 主任医师 博士生导师

        北京中医药大学中西医结合心衰诊疗中心主任,国家中医药管理局中西医结合心血管重点专科学术带头人,原东直门医院心血管科主任。擅长治疗心脑血管疾病,心力衰竭,高血压,高脂血症,脂肪肝,心肌炎,冠心病,周围血管病,以及心悸、失眠、偏瘫等疑难杂症。

        出诊时间:周四下午

        

        韩学杰 教授 主任医师

        中国中医科学院中医临床基础医学研究所中医药规范标准研究中心执行主任。师从沈绍功教授,为其全国第三批名老中医学术继承人和沈氏女科第二十代传人,2008被评为中华中医药学会第二届百名杰出青年中医。擅长治疗中医心病、脑中风、糖尿病、胃肠病、妇科疾病以及肿瘤病的诊治。

        出诊时间:周三、周六上午

        

        张志勇 副主任医师

        从医40年,担任大内科主任20年,先后师从著名国医大师方和谦,国家级名老中医巫君玉,著名心血管教授胡大一前辈。擅长治疗心血管疾病的冠心病、缺血性心肌病、心力衰竭、心律失常、糖尿病所致的末梢血管、神经病变、慢性哮喘所致的慢性阻塞性肺病、焦虑抑郁所致的失眠、不寐、心悸等疾病。

        出诊时间:周五上午

        

        侯丕华 主任医师

        硕士生导师,全国第二批500名名老中医梁贻俊教授的师承弟子,从事保健工作十几年,专注于老年病的临床医疗和研究,承担保健局专项基金课题,临床疗效卓著,具有独到之处。擅长治疗:中西医结合治疗心血管疾病、血液系统疾病。

        出诊时间:周六上午 

        

        张印生 主任医师

        从事中医临床20余年。师从著名中医沈绍功主任医师,为沈师嫡传弟子。擅长主治胃肠疾病,妇科疾病,心脑血管疾病,呼吸系统疾病,糖尿病,肿瘤术后调理等疑难杂症。

        出诊时间:周六上午

        

        王红建 主治医师

        毕业于北京中医药大学,从医三十多年。擅长治疗:高血压、中风后遗症、腔隙性脑梗塞、头晕、颈动脉斑块、心绞痛、心律失常、心功能不全、痛风、高尿酸血症、高血脂症、甲状腺疾病、更年期综合征、焦虑抑郁症、失眠、消化道疾病等。

        出诊时间:周二、周四全天