即时新闻

  • 宝宝夏季也要养生

        说到养生,很多人以为是成年人的专利。实际上,任何一个年龄段的人都要注重养生,只是养生的侧重点不同。

        养生要顺应天时:中医认为,人与自然界息息相通,应该顺应四季的变化进行自我调节,才能撷自然之精华为我所用。《内经》曰“人与天地相参也,与日月相应也”,说明人体的生理功能是随着天地四时之气的变化而进行着自我调节,因此养生一定要与天地阴阳保持协调平衡。暑邪旺盛,一定要避免热毒积于体内,此时家长要注意给宝宝清热泻火。西瓜被称作“天然白虎汤”,具有生津解渴、利尿、通便的功效,可每天给宝宝吃上一小碗。

        夏季要警惕小儿疮疖 :夏季气候最大的特点就是热,很多宝宝因为出汗过多、清洁不当等原因,身上起了一颗颗“火疖子”,不仅宝宝难受,家长也跟着着急。需要注意的是,首先,“火疖子”不能抓挠,以免造成感染;其次,造成小儿疮疖的原因往往是因为宝宝体内有毒火。此时家长应该内外兼治,一方面给宝宝多吃清热去火的食物,另一方面勤给宝宝洗澡换衣,帮助宝宝早日恢复健康。

        饮食不当易伤脾胃:中医理论“饮食失节、寒温不适,脾胃乃伤。”强调饮食不当会损伤脾胃。这是因为脾胃位于人体的正中间,堪称是一身气机升降的枢纽。很多孩子厌食、大便不调,很可能是脾胃不和的表现。有些家长在育儿的过程中总是要和别人的孩子比较。实际上,孩子的体质不一样,脾胃的机能强弱也不一样。所以,孩子每顿饭到底吃多少,应当根据孩子的自身情况而定,不能千篇一律。

        饮食有节 消食为先:夏天宝宝不宜进食过多,否则会引起消化不良。对于单纯由于饮食没有节制造成的消化不良,可以使用饥饿疗法,让胃肠有个休息的时间。同时,还可以配合一些代茶饮,比如泡点柠檬片或红果片,能够帮助消化肉类;麦芽和神曲可以帮助消化淀粉类食物。

        夏季感冒警惕“寒包火”:一到夏天,很多人感冒之后康复的过程会变得非常漫长。如果宝宝夏天感冒遭遇到这种情况,很有可能是患上了“寒包火”类型的感冒。“寒包火”指的体内有热,同时感染了风寒引起的感冒。对于儿童来说,预防“寒包火”感冒首先要防外寒,夏天一定要根据天气变化及时增减衣服。此外还要注意防“内火”,多给宝宝饮水,保持大便通畅。

        感冒咳嗽要去火:《诸病源候论》中指出:“风热病者,风热之气,先从皮毛入于肺也。其状使人恶风寒战,目欲脱,涕唾出。”与冬天相比,夏天感冒的宝宝往往伴有咽痛咳嗽、咯黄痰、头痛发热等症状。中医认为,正气存内,邪不可干。正气足了,风邪、热邪等就不容易侵入体内。平时不妨用野菊花、金银花等泡水给宝宝饮用,帮助清热去火。

  • 北京同仁堂儿童书画大赛

        关注儿童健康成长,为美好未来加分。天真浪漫的童年,最富想象力的孩子。给他们一片天空,放飞自由的心情;给他们一个舞台,展示童心的精彩。让他们展开想象的翅膀,用画笔描绘美好的蓝图,捕捉精彩的瞬间。

        由北京同仁堂主办的“飘扬童趣 美好童年——儿童书画大赛”活动正在进行中。您家有14周岁以下的孩子吗?您家的孩子热爱绘画吗?那么请给他们一张画纸,将美好童趣用画笔记录下来,然后通过发送快递的方式寄给我们。在这里,没有距离的界限,只要您的孩子喜爱绘画,我们便为他们插上梦想的翅膀,给他们一个展示自己的舞台。让缤纷的色彩与丰富的健康知识,伴随他们快乐成长。

        

        ★活动简介:

        1、活动时间:2017年6月21日至2017年8月2日

        2、活动参与形式:征集儿童绘画作品,主题种类不限(素描、水彩、油画、水墨等均可)。

        3、参赛者要求:

        (1)参赛者年龄14周岁以下。

        (2)每人限两幅以下参赛作品,并附上个人信息(参赛小朋友的姓名、年龄、出生日期;家长姓名、身份证号、电话、联系地址)。 

        (3)儿童画不超过4开(40X60厘米),国画不超过三尺整纸(60X100厘米)。

        

        ★参赛方式:

        所有小朋友均可以通过快递画作的方式参加比赛。     

        请在2017年7月21日(以发件日期为准)前将作品快递到我们这里。

        快递地址:儿童书画大赛组委会(收)

        北京市朝阳区潘家园南里嘉禾园小区25号楼104室

        邮政编码 100021

        

        ★活动奖励方式:

        所有参赛作品将由“飘扬童趣 美好童年——儿童书画大赛”组委会进行评定,最终产生获奖者56名,由北京同仁堂股份有限公司颁发特别奖品。

        一等奖1名,奖品为同仁堂药植蜜系列套装(6大瓶)

        二等奖5名,奖品为同仁堂药植蜜系列套装(6小瓶)

        三等奖20名,奖品为同仁堂药植蜜枇杷蜜套装(1大瓶1小瓶)

        优胜奖30名,奖品为同仁堂药植蜜黄芪套装(5盒)

        

        ★主办单位:

        北京同仁堂股份有限公司

        

        ★更多活动内容与健康资讯请关注“北京晚报官方微信”参与粉丝互动留言公众号:wxbjwb。如果您对我们的活动有任何建议,可以发送E-mail到我们的邮箱。E-mail网址:bj_health@126.com

        ★赶快拿起画笔,参与到我们的活动中来!您家宝宝的绘画很有可能成为活动的最终获奖作品刊登在下期的活动版面,敬请留意8月2日的北京晚报《健康周刊》。