即时新闻

  • 网络教育缘何民办企业唱主角?

        谁是中国互联网教育的主角?这从日前的2017(第十六届)中国互联网大会的互联网教育论坛可见一斑。

        在与会的演讲嘉宾中,无论是新东方教育科技集团董事长俞敏洪、好未来教育集团总裁白云峰,还是学霸君创始人兼CEO张凯磊、VIPKID创始人兼CEO米雯娟……都是来自民办教育企业“创业者”。相反,北京四中、人大附中等公办学校在中国互联网教育论坛却难觅踪影。

        互联网教育需要一定的速度

        对此,中国互联网协会理事长邬贺铨道出个中缘由:互联网教育与一般的教育不一样,互联网教育需要一定的速度,互联网本身就是快速发展的,这是因为摩尔定律依然还在生效。每18个月集成电路处理能力将增加一倍的摩尔定律,致使互联网的发展速度方能走得如此之快。

        邬贺铨特别提到,在互联网领域,一般市值超过10亿美元的企业被称为“独角兽”。过去,财富500强中市值能达到10亿美元的企业一般需要20年时间。但是,在互联网领域,小米、滴滴、Uber等耳熟能详的企业不到两年即实现市值超过10亿美元。所以,互联网是一个快速发展的行业,互联网教育的发展也需要速度。

        然而,传统的教育机构特别是公办学校显然难以跟上互联网教育发展的速度。邬贺铨认为,整个国家都在进行数字化转型,教育方面能不能转得更好、更快,直接影响教育普及、教育公平的实现。当前,国内“互联网+”基本上都是跨界的,互联网教育完全靠公办学校是不容易解决的。

        教育领域可以几十家企业齐头并进

        可是,互联网教育仅靠跨界并不能创造互联网的速度。几年前,互联网教育“颠覆新东方”之声甚嚣尘上。而今,新东方非但没有被“颠覆”,反而还创造着连续年递增30%的发展速度。

        新东方教育科技集团董事长俞敏洪坦言,新东方之所以没有被“颠覆”,是因为最初搞互联网教育的那批人不是搞教育出身,几乎全是搞互联网出身。最终,还是搞传统教育、地面教育的人更能够理解教育如何与互联网结合,因而给予了新东方这样的传统机构生存发展的余地。

        不过,俞敏洪对于互联网教育未来的发展充满期待——教育领域一个特点是分散化,教育领域中间很难出现腾讯、阿里巴巴这样的大公司,因为教育可以多手段、齐头并进。因此,教育领域未来出现的上市公司会比任何一个产业都要多。这样的上市公司可能占据教育的某一个垂直领域、占据教育的某一个平台、占据教育的某一个方向,而且每个教育上市公司都可能达到几百亿元人民币或者上百亿美元的市值。未来这样的上市公司在中国可以达到四五十家之多。

        俞敏洪的判断来自国内的教育市场规模。当前,国内培训教育市场规模达到1万多亿元,而新东方、好未来两家合计才200亿元。事实证明,教育领域是可以实现几家、几十家乃至几百家企业齐头并进、一起增长的。

        “教育+AI”才是现在时和将来时

        事实上,互联网教育创富的基础,还在于对传统教育模式的变革。当然,其间所付出的试错成本也不是“传统”教育承担得起的。据称,在学而思网校的运行过程中,好未来犯了无数的错误、走了无数的弯路,从2009年创办至今,几乎年年处于亏损状态。但是,亏损的“学费”也让好未来对于互联网教育的认识越来越深刻。

        好未来教育集团总裁白云峰认为,“教育+互联网”不能解决现在教育的全部问题。互联网把教育资源的供方和需方联结在一起,这是互联网的最大价值。但是,互联网教育却没有解决教育质量衰减、优质教育资源放大产能等问题。故而“教育+互联网”不是解决教育问题最好答案,“教育+AI”才是现在和将来的希望。

        现在,即使在北京、上海最好的学校,也是1对40人的班课模式。更为重要的是,不管每个学生的学习程度、喜好程度如何,每一个孩子的作业布置居然是一样的。

        实际上,这种教学模式是工业时代追求标准化的具体体现。在互联网时代,个性化将是教育的阶段性答案。这也是好未来将“数据+AI”作为未来努力和探索方向的原因。

        白云峰自问,民办教育利用自己产品和技术积累,让学习的过程变得更有趣,让学习的个性化关注变得更有趣,让学习的个性化数据被记录下来,这件事情对教育来说是有利还是有弊的?对教育公平化是有利还是有弊?他表示,教育的发展应该是民办教育和公办教育一起努力,利用各自的优势,在解决教育公平化前提下,实现教育个性化路径的培养。

        本报记者 郑勇