即时新闻

  • 京津冀高铁列车开跑“复兴号”

        本报讯 继京沪高铁开跑“复兴号”后,下周一起,铁路部门将扩大“复兴号”动车组列车开行范围,在京津冀地区安排开行22.5对“复兴号”动车组列车。不过,此次新开行的“复兴号”动车组仍会延续此前的最高300公里运行时速,在速度上暂时没有变化。

        据了解,此次开行“复兴号”动车组列车的线路为京津城际铁路和京广高铁,可通达北京南、武清、天津、北京西、涿州东、高碑店东、高邑西、保定东、石家庄、邢台东等10个车站。其中,京津城际北京南至天津开行20趟,天津至北京南19趟;京广高铁列车开行3对,其中北京西至石家庄2对;北京西至广州南1对。

        中国铁路总公司有关部门负责人介绍,在京津冀地区开行“复兴号”动车组列车,是铁路部门落实国家战略部署,打造高标准“轨道上的京津冀”,促进京津冀协同发展的重要举措;是铁路部门服务第十三届全运会,为全运会添彩的重要服务措施。扩大开行世界最先进的动车组,可以让更多旅客乘坐体验“复兴号”动车组列车,更加直观感受我国科技创新发展成果。

        该负责人表示,铁路部门将坚持优质优价、市场化采购的原则,有计划地安排更多的“复兴号”动车组列车上线运营,提高铁路运输服务品质,不断提升广大旅客旅行获得感。

        京津冀“复兴号”车次

        ■京津城际列车开行19.5对,具体车次为:

        北京南至天津20趟:C2011、C2025、C2043、C2073、C2087、C2045、C2105、C2001、C2017、C2085、C2029、C2049、C2063、C2079、C2093、C2101、C2221、C2211、C2219、C2229(其中C2221、C2211、C2219、C2229四趟列车经停武清站。)

        天津至北京南19趟:C2008、C2038、C2056、C2100、C2204、C2070、C2084、C2062、C2076、C2092、C2108、C2216、C2238、C2244、C2212、C2220、C2228、C2218、C2222(其中C2216、C2238、C2244、C2212、C2220、C2228、C2218、C2222八趟列车经停武清站)。

        ■京广高铁列车开行3对,具体车次为:

        北京西至石家庄2对:G9061/ G9062次, G9063 /G9064次经停保定东站。

        北京西至广州南1对:G65/G68次。G65次列车经停保定东、石家庄、邢台东、安阳东、郑州东、许昌东、信阳东、武汉、咸宁东北、岳阳东、长沙南、衡山西、郴州西、清远;G68次列车经停韶关、耒阳西、株洲西、长沙南、岳阳东、武汉、信阳东、驻马店西、漯河西、郑州东、鹤壁东、安阳东、高邑西、石家庄。

        各趟列车始发、终到及经停时刻请咨询当地车站、拨打12306电话或登录www.12306.cn网站查询。

        李博 J255  

  • 人力资源服务机构将建“红黑名单”

        本报讯(记者代丽丽)市人力社保局昨天发布《关于进一步加强人力资源服务机构诚信建设的通知》,要在全市建立人力资源服务机构诚信档案,并对这些机构建立“红黑名单”,对诚信状况良好的服务机构,实行行政许可“绿色通道”、“容缺受理”等便利服务措施。

        《通知》提出,本市将全面建立诚信服务档案,依托北京市人力资源市场管理信息系统建立人力资源服务机构诚信电子档案,档案内容主要包括服务机构设立运营、日常管理、抽查检查、诚信评估、奖励与处罚等方面的情况。对新设立的服务机构全面建立诚信电子档案;对已经许可尚未建立的,尽快收集有关信息,补充建立诚信电子档案。

        8月底前,各区将进一步开展人力资源服务机构诚信服务主题创建活动,集中组织一次服务机构诚信状况评估活动。评估工作结束后,要将评估表录入北京市人力资源市场管理信息系统诚信电子档案。同时,本市将建立服务机构红黑名单。在拓展诚信评估效用的基础上,结合市场日常监管和服务机构所获各种认证、荣誉、奖励等情况,逐步建立人力资源服务机构“红黑名单”。对列入诚信服务“红名单”的机构加大宣传和扶持力度,充分发挥先进典型的示范引导作用;对经工商、税务、司法、劳动监察等执法部门查实,确有违法违规行为实施相应处罚的机构,列入失信机构“黑名单”予以警示。红黑名单信息将在北京市人力社保局官方网站发布。

        另外,对人力资源服务机构还将建立联合激励惩戒制度。依托本市信用联合奖惩机制和联合奖惩信息管理系统的构建,探索在人力资源服务领域实施守信联合奖励和失信联合惩戒,形成诚信受益、失信受限的制度环境。J205