即时新闻

  • 安全体验馆取代地下群租房

        本报讯(记者张楠)地下空间变菜站、变健身房、变图书馆,还能变什么?今天上午,与簋街直线距离不过200多米的一处地下群租房,经过重新规划、整修一新后,摇身一变成了可供居民、学生甚至餐馆职工们互动体验的微型“安全教育体验馆”。今后,簋街的员工将分批分拨来这里进行触电救助、模拟灭火、烟雾逃生等培训,食客们甚至还可以来实际体验一下醉酒驾车的感觉。

        这处地下空间位于北新桥街道民安小区东杨威3号楼,今天正好赶上北新桥街道专职安全员正在为十几名中小学生讲解暑期防火知识,进行安全体验演示。

        “一年前,这里还是散租住人的地下群租房。”东城城管执法局工作人员张文侠站在昔日的地下室,向记者描述着一年前这里的样子。那时候,沿着狭窄的通道进入地下,就好像来到了地下迷宫一样,通道两侧密密麻麻打满了小隔断,有的小格子间里摆满了上下铺,想进屋都得侧着身,有的小隔断里混居着三四个人,存在着火灾和安全隐患,还影响楼上居民的正常居住。“去年,这处地下空间启动了清退整治,一共疏解人口173人。”

        清理出来的地下空间干点儿什么好呢?北新桥街道琢磨着,这处空间距离簋街的直线距离不过200多米,又坐落于居民小区中,不如拿来做个“安全教育体验馆”吧。于是,经过一番改造和装修,一处专门用于安全教育的互动体验馆在今天上午正式亮相。

        “暑假孩子们大多时间都待在家里,用电安全很重要,万一家里有人触电了,你们知道该怎么办吗?”在触电急救训练区内,身着制服的体验馆工作人员按下按钮,墙壁上耷拉下来的电线便接触到了假人手上,红灯立刻亮起预警,训练区内则同时响起了警报声。几个来这里互动体验的孩子看看旁边摆放的几种道具:铁棍、乒乓球拍、木头擀面杖,略有点迟疑,该用什么将触电的假人和电线分开呢?工作人员拿起擀面杖,一边讲解,一边示意孩子们将电线从假人手上挑开,警报立刻停了下来。

        醉酒驾驶体验区最受孩子们欢迎,大家争相抢着想要坐在屋子中间一个如同电子游戏机般的大型模拟机器上。戴上模拟眼镜,就可以真实体验到醉酒状态下开车时的感受。在工作人员的帮助下,一个孩子戴上眼镜,双手握紧方向盘,可刚一起步,就将汽车开出了车道,“太晕了”,孩子一边摘下眼镜一边笑着说。

        北新桥街道公共安全办公室主任王晓政告诉记者,体验馆一共分成六大区域,分别为模拟灭火训练、居家火灾隐患排查、火灾隐患查询、醉酒安全体验、触电救助、模拟烟雾逃生等,全部为可以亲身参与的互动体验项目。体验馆面向辖区的居民家庭、中小学生、社工、企业等免费开放,有讲解员为参观者讲解,并协助模拟体验。因为体验馆距离簋街的直线距离不过200多米,防火、触电、烟雾逃生以及醉酒安全又恰恰是餐馆特别需要掌握的安全技能,因此簋街上餐馆的员工们,也将分批来到体验馆进行培训和实操。        J204 胡铁湘摄 J125

  • 丽源路:北边干净南边脏

        本报讯(实习记者张骜)西城广外街道1个多月前对丽源路北侧进行过一轮疏解整治,原本“七小门店”盘踞的街道变成了灰色的文化墙。然而,记者昨天探访发现,一街之隔的道路南侧依然有不少卖菜游商,搞得街面污水横流、交通堵塞,就连便道也被这些商家的机动车塞满了。据悉,丽源路属于西城和丰台两区交界处,而这种“两不管”地段,正是疏解整治的难点。

        丽源路道路北侧隶属于西城区广外街道,南侧隶属于丰台区,紧邻道路有红莲菜市场和城南旧货市场两个大型市场。广外街道社工肖玥对记者说,两区分界线就是丽源路靠北边的马路牙子,记者现场发现,北侧便道上是一面浅灰色文化墙,顺着文化墙向北一直到新年华购物中心,道路平整,路面上斑马线、上下行机动车分隔的白线划分得十分清晰,路口拐角处还放置着护栏,将人行道和机动车道分开。

        相比之下,马路南侧则是另一番景象。小店林立,卖菜、卖早点、卖建材的都有,正在制作炸糕的店主把锅放在店门口。虽然路只有五六米宽,推车卖菜的游商就有三家,其中一个甚至将移动摊位推到了马路中间,就在这些游商脚下的路面上,污水更是清晰可见,加之天气闷热,异味让不少经过的行人遮掩口鼻。

        更加严重的是,由于北侧便道空旷,南侧的菜贩们干脆把拉菜的机动车停在了便道上,把文化墙的一部分遮挡得很严实:“这些都是门店商户和卖菜游商的车,因为这里紧邻红莲菜市场,所以有不少卖菜的游商把菜摊摆到了市场外。”肖玥说。

        “靠北边有卖菜的,南边这些小门店也经常有卖东西、停车的,我们夹在当中根本没法走,太窄了。”附近居民孙阿姨对记者说。记者看到,为了顺利通过,不少市民只能侧着身子护住手中的小推车,以免和行驶的机动车、自行车剐蹭,一面还要小心翼翼,躲避游商的摊位和菜:“我们怕碰着他们,也怕被人碰着,便道上车很难走,只能挤这条小道。”孙阿姨说。

        在丽源路东西、南北方向,有45路、46路和414路三趟公交,每当公交驶来或者拐弯的时候,局促的小路就更加难通过了。“这条路边上就是新年华购物中心,每天经过的人、车都很多,我们盼着西城和丰台能携手行动,把丽源路南北两侧的游商和小门脸都疏解了,尽快解决丽源路散乱污的局面。”孙阿姨说。J262   

        回应

        丰台区相关部门今天上午回应称,卢沟桥乡于去年10月1日正式关停红莲市场,并针对市场周边占道经营、违规停车等情况持续安排专人进行值守清理。近日,又对道路西侧路口开墙打洞情况进行了治理。

        下一步卢沟桥乡将继续组织专人对丽源路进行值守、巡视,确保道路及周边的环境秩序持续改善,丰台城管也将加强与西城城管部门沟通,联合打击该处占道经营行为,尽快解决目前该处环境脏乱的局面。

  • 中信银行召开
    2017银行业资产管理高峰论坛

        7月28日,中信银行在北京召开“中信银行2017年银行业资产管理高峰论坛”,围绕“新监管形势下的资管业务发展”这一主题进行了深入探讨。来自监管部门、中信集团、全国100多家国有商业银行、城市商业银行、农村商业银行等金融机构的200多位嘉宾参会,为实现银行业资管业务的健康发展献计献策。

        中信银行孙德顺行长在致辞中表示,在近期召开的全国金融工作会议上,习近平总书记强调要“加强党对金融工作的领导”,并提出了开展金融工作的三项任务、四项重要原则。银行作为金融机构的主力,抓紧落实习总书记讲话精神是下一阶段的重要任务。过去十余年,银行资管业务在稳定金融市场、服务实体经济等方面发挥着显著作用,在回归本源的新阶段,应该率先行动起来,积极落实好全国金融工作会议精神。

        中国银行业协会副秘书长白瑞明在致辞中指出,资管业务发展要坚持“有所为,有所不为”,对于不符合回归本源要求的,要积极清理和退出;对于符合回归本源要求的,应予以大力发展。下半年,在国务院金融稳定发展委员会的统一协调下,监管方向会越来越明确;监管趋严的趋势不变,监管的协调性会进一步加强。随着监管制度的完善,金融业务发展将会有法可依、有章可循,有利于银行资管行业健康可持续发展。

        中信银行资产管理业务中心总裁李国峰发表主旨演讲。他在演讲中提出,回归本质、回归理性、规范发展是未来银行资管业务发展的主基调;加快金融与监管制度创新,可为银行资管业务持续发展保驾护航;走国际化、专业化、差异化、品牌化发展之路是银行资管业务发展的方向。目前,银行资管业务的转型迫在眉睫,只有坚持以客户为本,为客户提供有市场竞争力的收益回报,扎实提升金融服务水平、全力支持国家战略、切实服务好实体经济,银行资管业务才能迎来新的春天。

        另外,为跟踪和预测银行资管行业发展情况,为监管和投资决策提供参考,中信银行还编制了银行资管经理人景气指数(AMI),大会期间,中信银行副行长郭党怀主持发布了该指数。