即时新闻

  • 这名男子专找网约车下手

        今天上午10点,31岁的男子赵某被带进通州法院的审判庭。在半年的时间内,他涉嫌15次持刀抢劫、34次假冒运管人员敲诈网约车司机。他被公诉机关以抢劫罪、敲诈勒索罪提起公诉。

        专抢劫敲诈网约车司机

        即使是站在法庭上,赵某也是“一站三道弯”,两条腿始终没站直过。起诉书显示,去年5月至10月间,1986年出生的赵某先后通过网络预约,乘坐彭某、刘某、晋某等十五名司机的网约车,当车辆开到目的地,持刀威胁司机索要钱物,并强行劫取钱款共计人民币14000余元及华为牌手机一部,经评估手机价值人民币1160元。

        在同样的时间段内,赵某又在通州区、朝阳区等地通过网络预约,乘坐陈某、杨某等三十四名司机的网约车,在车辆按照他的要求行驶至河北省三河市燕郊镇等地后,他谎称自己是运输监管部门工作人员,以查处“黑出租”、扣车罚款相威胁,敲诈对方钱款共计人民币47000余元。2016年10月21日17时许,被告人赵某在通州区被民警抓获。

        一司机险些两次中招儿

        在这么多抢劫、敲诈行为中,受害人彭某算是最倒霉的。他的证词显示,去年8月13日,他接到网约车的订单,拉上了一个个头挺高的男子。可是到了地方,乘客却让他“赔钱”,必须赔5000元,说着还掏出了刀。最后,司机掏出了2000元,算是消了灾。没想到,过了几天,彭某在易到上又接了一个单子,到了地方下车等候乘客,见到乘客走近,竟然就是前不久刚抢劫过他的高个儿男子。彭某见状,车都没敢上,扔下车直接跑了。

        另一位司机的证言则说,在通州接到这个乘客之后,刚上车就开始各种脏话乱喷不止。各种找茬了一番,又是“你耽误我的大事了,我损失好几千,你得赔我”。这个“耽误事、损失几千”或者“你对我不尊重,你得赔偿我”几乎是所有被抢司机听到的最常规的理由。也有受害人说,此人上车,就会掏出一把折叠刀,嘴里说的是“我就是混社会的,砍人是常事”。说着说着就进入正题:“你不赔我钱,我捅死你。”

        多位受害者的报警时间都普遍偏晚。一位受害者在笔录中说,被抢之后仍然害怕,“毕竟他知道我的车牌,又有我的电话。”

        一位被赵某敲诈过的司机来到了法庭旁听。他告诉记者,这个高个儿坐着他的车去了燕郊,然后就自称是运管部门的,正在抓黑车。“我当时就知道他是假的,根本不信他是什么运管局,虽然没见他掏刀,但是感觉也是来者不善,所以没反抗,他刚一下车,我马上就报警了。”但是,也有不少受害者真的被他吓唬住了。“他说网约车不合法,必须罚款,如果不交,我就过不了河北的检查站,回不了北京。这儿是燕郊,我人生地不熟,害怕了,就给了他钱。”

        法庭上认罪却不认细节

        公诉人宣读的起诉书之后,他表示对起诉书“没意见,属实”,但是之后的庭审中,他的画风突变,所有被指控的案件细节一律不认,要么是含混的“我记不清楚了……我不知道……我没干过”,要么是干脆的“我没抢过……他们谁也没给过我钱……我根本就没刀。”

        公诉人发问:“你刚才对起诉书起诉的内容都同意,怎么现在又都不认了?”念到初二才辍学的赵某回答毫无逻辑:“我认啊,但是这些事儿我没干。这些钱都是他们自己给的……我也不知道他们为什么给钱。”说话时候的口气,与他的约车时所用的网名“听天由命”、“爱咋咋地”等颇有气质上的共通之处,坐在被告席上,他的坐姿自始至终犹如一根面条。

        截至记者发稿,公诉人仍在继续宣读赵某34起敲诈勒索罪行的各项证据。

        本报记者 安然J060   

  • 无证网约车被撞索赔
    法院不支持停运损失

        本报讯(记者林靖)网约车被撞,网约车司机近日起诉要求肇事司机赔偿停运损失,今天记者从海淀法院获悉,法院认定该网约车是非营运车辆,无网约车运输证,网约车司机也不具备北京网约车驾驶员条件,最后判决驳回了该网约车司机的诉讼请求。

        来京务工人员王先生前年辞职,做起了专职网约车司机。在载客运营途中,由于遭遇李先生驾驶的车辆追尾撞击,他的车辆损坏。此次事故经交通队认定,李先生所驾车辆负全部责任。事后,李先生承担了王先生的全部修车费,但王先生认为其因车辆修理的5天期间无法正常运营载客,损失了营运收入,所以将李先生诉至法院,要求其赔偿停运损失3000元。

        在庭审中,李先生则提出王先生驾驶的车辆属于非营运车辆,因此不同意赔偿。

        法院经审理后认为,“停运损失”只有“依法运营”的车辆才可以获赔。根据《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》规定,从事网约车营运需具有网约车运输证和网约车驾驶员证,该细则同时给予了一定的过渡期办理相关手续、证件。而此案中过渡期已满,王先生所驾车辆的性质仍系非营运车辆,也没有网约车运输证,并且王先生本人也不具备细则中规定的本市网约车驾驶员条件。最后,法院驳回了王先生的全部诉求。J151  

  • 持刀拉车门抢司机
    两名男子都被判刑

        本报讯(记者王蔷)两名男子夜间在银行附近强行拉开路边停靠的轿车车门,持刀威胁司机抢劫钱财。日前,被告宋某和刘某因犯抢劫罪分别被法院判刑。

        28岁的宋某系怀柔区农民,27岁的刘某系顺义区农民,二人预谋抢劫轿车司机,而刘某在案发前因犯寻衅滋事罪被判处缓刑。2016年11月16日21时许,宋某伙同刘某在朝阳门中信银行总行楼下,强行进入被害人杨某驾驶的轿车内,持刀威胁被害人,逼问其银行卡密码,后开车将杨某带至顺义区,在ATM机取款人民币5万元。两天后宋某、刘某被民警抓获。

        在此前宋某还单独拉车门抢劫两次。2016年5月31日17时许,宋某在朝阳区望京SOHO与绿地中心的路旁,持刀威胁司机,抢得3万元。同年7月2日23时许,宋某在工人体育场北路一家工商银行门前,持刀威胁司机张某索要钱款,后张某下车呼救,宋某驾驶该车逃跑后弃车。

        近日东城法院对此案作出一审判决,以抢劫罪判处宋某有期徒刑11年,剥夺政治权利1年,并处罚金2.2万元;撤销此前法院对刘某缓刑的决定,以抢劫罪判处刘某有期徒刑6年6个月,并处罚金1.4万元,与前罪判处的有期徒刑9个月并罚,决定执行有期徒刑7年,并处罚金1.4万元。J178

  • 跳广场舞赢大奖

        广场舞作为近年来兴起的一种群体性休闲娱乐方式,已经融入到百姓的日常生活。最近,交通银行特别针对全国广大热爱广场舞、热爱展现美好生活的中老年群体,举办了一场大型赛事活动——沃德杯广场舞大赛!

        据了解,本次广场舞大赛活动将在全国范围内开展,全国总决赛冠军更可获得100万元现金大奖!北京地区的海选赛阶段是从7月初至9月10日,凡年龄在45-65周岁之间的中国居民均可报名参加。截至目前,已经有130多支队伍、2000余名广场舞爱好者报名参赛,赛事热度也在持续升温。

        报名流程也很简单,只要通过交通银行手机银行即可注册报名。每支参赛舞队的队长,首先在手机银行上注册一支舞队,然后邀请队员们参与进来,报名人数在16-25人,即可确认组队成功。上传舞队的表演视频,让更多的人可以看到舞队的优美舞姿,为舞队投票,最终的投票数将决定您能否拿到晋级北京赛区决赛的“入场券”,有机会站在全国的舞台上赢得100万现金大奖!

        目前北京地区140余家交通银行营业网点均可以协助您报名参赛,赶紧拨打95559交通银行客服热线查询一下您身边最近的交通银行营业网点,报名参赛吧!