即时新闻

  • 彩虹当空照 雷雨频繁扰

        本报讯 受冷空气和低空切变线的共同影响,本市昨天中午前后,自北向南出现了明显的雷阵雨天气过程,并伴有六级以上短时大风,北部地区局地出现冰雹。此次雷阵雨天气过程雨量分布不均,局地短时雨强较大,全市平均降雨量8.5毫米,最大降雨出现在房山霞云岭为62.6毫米,降水在20时前后基本结束。雨后的彩虹给了大家很多的惊喜。

        受低涡后部的弱冷空气影响,预计未来三天,多分散性阵雨或雷阵雨天气,虽然总体来看强度一般,但因为夏季天气复杂多变,请市民朋友及时关注临近预报,合理安排周末出行,外出请携带雨具,注意防雨防雷。受降水影响,未来三天,最高气温在29℃至30℃左右。

        8月已经过半,三伏天即将于周末结束,气温也在逐渐下降,不过午后仍有些闷热的感觉,需适当采取降温措施,使用空调时注意调整制冷温度及时间,以免因室内外温差过大而伤风感冒。此外,由于近期降水频繁,山区土壤含水量较高,有一定的地质灾害风险,双休日期间外出游玩请尽量避免前往山区、河道等地质灾害隐患区域活动,注意人身安全。    王凯  

  • 一款韭菜农残超标高达7.7倍

        本报讯(记者杨滨)市食药监局昨晚通告食用农产品抽检结果,有4批次样品不合格,合格率为98.13%,其中两个样品是韭菜,农残超标甚至高达7.7倍。

        抽检发现,新街口一家知名超市内,标称天津国鹏果蔬种植专业合作社生产的韭菜杀菌剂腐霉利值是标准值的7.7倍;而西城区后半壁街48号北京天地自立农副产品市场C19摊位刘成荣经营的韭菜和芹菜毒死蜱项目都略高于标准值。北京红月亮餐饮服务有限公司购买的乌江鱼检出了不该检出的孔雀石绿。

        市食药监局对不合格食品者进行了立案调查。其中,北京天地自立农副产品市场已要求该经营者在市场内停止经营;西城区食药监局对这家超市罚没款共计120473.51元,这家超市还更换了韭菜供应商;房山区食药监局对北京红月亮餐饮服务有限公司进行了立案查处,罚款人民币23000元。目前北京红月亮餐饮服务有限公司已更换水产品供货商,房山区食药监局对该单位新采购的活鱼样品进行了再次抽检,结果显示符合国家相关标准。D044 

  • 平谷国际大桃嘉年华开幕

        本报讯(记者叶晓彦)今天上午,首届北京国际大桃嘉年华在平谷区刘家店镇丫髻山广场开幕,将持续到本月19日。

        本次活动包含刘家店镇诚信“甜桃王”擂台赛、平谷区“甜桃王”擂台赛、平谷“甜桃王”颁奖典礼、平谷大桃与农特产品展销、北京(平谷)休闲农业推介对接会、平谷线上旅游产品推介以及互联网+平谷大桃对接会等特色活动。此外,9月22至24日,第一届中国(北京)休闲大会也将于平谷举办。    J224   

  • 青少年对酸奶关注比例最低

        本报讯(记者杨滨)41岁至50岁和50岁以上两个年龄段的用户更关注酸奶,而18岁至23岁的青少年人群对酸奶的关注比例排名最后,这是昨天下午举行的乳业数据发布会首次披露的。

        本次发布的数据由今日头条基于亿万用户后台数据运算得来,数据显示,每18位女性中就有1人关注奶粉,而每250位男性用户中才有1人关注奶粉;在关注乳制品的人群上,41岁至50岁的用户最多,达到22.29。在奶粉品牌中,北京用户最关注伊利、三元、雀巢。

        记者发现,一些关注数据也与大众常规认知颇有出入,如睡前喝杯奶有助于睡眠似乎是常识,但是用户阅读数据却显示,失眠与牛奶的相关度并没有那么高,倒是民间偏方中常见的“酸枣仁”高居失眠相关度榜首。  D044   

  • “朝阳群众”最爱买水果

        北京人最爱吃什么水果?哪个区的人买水果最多,哪个区的人又最舍得为水果买单?大学生最爱的水果是什么?

        天猫根据最近一年全平台数据整理总结出了“北京水果消费地图”。

        ■北京最爱买水果的区排名

        朝阳区、海淀区、丰台区、昌平区、通州区(而消费总金额最高的是东城区)

        ■一年中网购过百万的人最爱的水果排名

        桃子、柠檬、梨、橘子和苹果

        ■大学生成交总金额水果排名

        车厘子、芒果、苹果、桃和火龙果

        本报记者 殷呈悦 J241