即时新闻

  • 驾考新规没网传的那么吓人

        驾考新规10月1日起实施。增加扣分项,设定操作时限——新标准让不少学车者担心考试难度增大。昨天,公安部交管局发布解读。“综合来看,此次修订不是增加考试难度”,公安部交管局表示,此次修订更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际,“有变化,但绝没有网传的那么吓人”。

        坊间传言多不属实

        为贯彻落实公安部、交通运输部驾驶人培训考试制度改革意见,按照《机动车驾驶培训教学与考试大纲》等要求,公安部交通管理科研所承担了《驾驶人考试内容与方法》(GA 1026)等行业标准修订工作。经公安部批准,新版标准将于2017年10月1日正式实施。

        对比新规可见网上流传的驾考细则有误。之前有传,科目二直角转弯项目,此前的规范是:驾驶车辆按规定线路行驶由左向右或由右向左直角拐弯一次通过,中途不得停车,车轮不得碰轧车道边线,新标准又提出“应开启转向灯,完成转弯后关闭转向灯”,实则新规仅对“中途停车”的评判标准做出调整。

        之前传言:新规中科目三道路驾驶技能考试同样有多项操作增加了时间限制,比如,绿灯亮起后的车辆起步,前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步,判为不合格。新规确实对一些操作项目提出了时限要求。不过,这一条并未出现在交管局昨天发布的权威解读里。

        修订不是增加难度

        公安部交管局表示,此次修订更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际,有的项目降低了扣分,有的考试内容调整了考试科目,有的增加了考试点,综合来看,此次修订不是增加考试难度,因此提醒正在待考或有计划报名的学员,不必着急赶时间节点前参加考试,以免造成“拥堵”。

        时限有要求

        倒车入库限时完成

        倒车入库和侧方停车,新增需要在规定时间内完成。如未完成,直接评判不合格。

        在坡道定点停车和起步中,车辆停止后,车身距离路边缘线50cm以上的评判项目处罚加重,由扣10分修改为不合格,这就要求考生在定点停车时更加精准,能够控制好车身方位。

        中途停车改为扣5分

        在保障安全驾驶的前提下,对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,以前是直接判考试不合格,现在调整松了,改为“每次扣5分”。

        夜考更方便

        调整小型车夜考方式

        对于小型车驾驶的考核,调整科目三夜间考试方式,采用模拟夜间灯光考试形式进行。

        大车未扣分项目不再补考

        对于大型车,如果科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考;对夜间考试不合格当场补考的,白天考试成绩保留。

        强调安全文明

        题型比例有变化

        此次修订,根据《机动车驾驶培训教学与考试大纲》要求调整了相关考试内容。

        科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中;调整考试内容比例,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容。

        要求回头观察强调打灯

        在操作要求方面,起步、变更车道、靠边停车、超车项目中,都增修“回头观察”的内容;在掉头时,增加开启左转向灯的要求,更加强调确认安全。

        在考试评判方面,安全文明行车也有了更高要求。比如在起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用或错误使用转向灯、或开转向灯少于3秒即转向的,由扣10分改为不及格。在靠边停车时,新增需要下车的在打开车门前不回头观察左后方交通情况的项目,如不做将评为不合格。

        不礼让行人直接挂科

        新版细则规定,在直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,新增不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,判定不合格。

        此外,“停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘大于50cm”由原来的“扣10分”改为“不合格”。

        据公安部交管局官方信息整理

  • 多地力推共享停车缓解停车难

        继共享单车、共享汽车之后,“共享停车”也来了。近来,上海、北京、广州等城市在各自的地方停车管理条例或规定中提出,鼓励发展“共享停车”模式,允许一些单位或个人将专有停车位对外开放,并通过移动互联网平台进行分时出租。

        缺口巨大

        共享停车应运而生

        随着汽车保有量的快速增长,在大城市高峰时段,“开车只需十分钟,停车却花了半小时”的情况十分常见。但另一方面,根据最新的停车普查数据,北京中心城区停车位缺口85万个,而夜间公共建筑闲置空余车位63万个。针对这种状况,“共享停车”模式应运而生,目前已有ETCP、有位停车等10多款与共享停车有关的APP上线。

        从去年下半年开始,上海、北京、广州等地相继出台了政策,对共享停车的推进进行引导。目前来看已取得一定效果。据上海交通大学徐汇校区停车场管理人员杨女士介绍,这个停车场建成于2015年,共有两层700多个车位。初期只对校内师生开放,后来尝试向社会开放共享,夜间车位甚至还可以包月出租,目前已形成常态化运营。在地下车库停车的王先生告诉记者,他在附近工作,平时就把车停在这里。一次只需十块钱,进出也挺方便。

        知易行难

        车位共享还要迈过三道坎

        虽然“共享停车”的理念正在普及,但具体到实践上,还有不少挑战待解决。首先,协调存在较大难度。一些具备停车资源的单位出于安全考虑,对向社会开放共享停车资源存在为难情绪,协调难度较大。“车位共享不像车辆共享,后者只要车主同意就可以了,而前者还需要与小区物业进行沟通,以免影响他人生活。”ETCP副总裁朱凯表示。上海的指导意见也提到,全体业主共有的住宅小区开放内部停车设施,要通过业主大会决议。

        其次,信息化改造需要一定费用,对传统的停车场进行改造,将车位信息接入云端,并通过APP接触消费者。“共享停车的基础是智慧停车。”朱凯说,包括闸机、收费系统等软硬件在内,一个停车场的改造费用从几万元到几十万元不等。如何分摊这笔费用,需要各方协商。

        此外,安全管理的责任也在加重。根据行业数据,在进行信息化改造并接入移动互联网平台后,一个停车场的车位利用率可以提高30%。但车流量的增加,也意味着安全管理责任的加重。记者在上海交大停车场了解到,对外开放后,停车场在入口及地库都配有充足的值班人员进行安全管理,以免产生道路堵塞或剐蹭事故。据《经济参考报》