即时新闻

  • 人艺《玩家》再创作

        本报讯(记者王润)2016年,由北京晚报记者、著名京味儿作家刘一达编剧,北京人艺院长任鸣导演,著名演员冯远征主演的北京人艺新戏《玩家》以独到的视角、纯正的京味儿赢得了观众的喜爱,14场演出一票难求。近日,该剧再次登上首都剧场舞台,编剧刘一达也携新书《玩家》一同亮相。全书不仅展现了剧本全貌,还配有200多条“剧中老北京话注解”,观众可以从中了解更多老北京文化和收藏界的各种门道。

        这部创作了长达十年之久的《玩家》,剧中的每一个人物,都有着实际的原型,通过作者的笔触与想象力加以串联,将收藏界波谲云诡的冰山一角呈现在了话剧舞台上,也同时借着古玩这一特殊载体,将几辈北京人的精神气质以独到的方式进行了展现。“我们的主题就是求真。”导演任鸣表示,收藏界在求真,人性更是在求真。希望观众走进剧场,在求真鉴假的过程中,拷问人性,感悟人生。

        “更深入地挖掘作品”是导演任鸣对于《玩家》第二轮演出提出的要求,因此对于剧本及导表演方面的打磨仍然是排练的重点。“我们组有六位演员都曾导过戏,所以希望大家运用自己的智慧来共同提高这部作品。”

        记者了解到,《玩家》的排练充满了重新创作的乐趣。主演冯远征和闫锐分别扮演剧中的师傅靳伯安和徒弟齐放,两人之间对手戏自然最多。剧中一段师傅拿出珍藏的元青花,徒弟在一旁惊呆了的戏,两人就反复试了不知多少次。虽然曾经有过演出的经验,但此番从一个眼神、表情、停顿到整体的行动,在排练过程中都进行了反复试验,最终真正做到了在舞台上的真实感。而很多组里的青年演员们则从细节入手,一边琢磨一边改,以至于有时饰演对手戏的两人争论起来,要找导演“评评理”,到底能改还是不能改。正是这种不断求新的再创作精神,让《玩家》第二轮的演出又增添了很多新的亮点。

        剧中闫锐饰演的齐放、杨佳音饰演的宝二爷、付瑶饰演的马云、班赞饰演的魏有亮等,个个都具有鲜明的人物个性,首轮演出后给观众留下深刻印象。《玩家》主演冯远征在剧中不仅是演员,更多的时候作为演员队队长的他也像一个家长。“我们希望青年演员通过这个戏成长。我们正面临新老交替的时候,让年轻人迅速顶上来,让他们学会担当是当前我们的任务。”冯远征说:“《玩家》如同一股清流,反映了当今收藏界的变化,北京的变化,人心的变化。新一代的北京人艺人也为这部作品注入了新鲜血液,让人能够从中看到北京人艺的未来。希望《玩家》能够成为北京人艺新时期的代表作,也希望刘一达这样了解北京的作家能够和北京人艺一起继续挖掘北京文化,创作出更多更好反映北京精神、受观众喜爱的作品。”        J069   

  • 欧阳娜娜音乐会
    开启内地巡演

        本报讯(实习记者高倩)本周二晚,欧阳娜娜“2017梦想练习曲大提琴巡回音乐会”于保利剧院拉开了内地巡演的序幕。当晚,身着粉色长裙的欧阳娜娜一登场便为剧场带来了童话般的浪漫氛围。音乐会的上半场,在钢琴的伴奏下,欧阳娜娜演奏了新专辑《Cello Loves Disney》中收录的经典迪士尼曲目。“这是一张很梦幻的专辑”,欧阳娜娜说,“迪士尼公主从小就陪伴着大家成长,能做出这样一张专辑也是我的梦想。”

        下半场,在演奏完久石让的组曲之后,音乐会摇身一变,成了时下最流行的电子风格。除了钢琴手,一名小提琴手和B-BOX手也加入了演奏,共同为观众们带来了电影《爱乐之城》的组曲等电音作品。对于这次颠覆性的尝试,欧阳娜娜坦言:“我之前一直都在拉古典乐,这次一下子要演奏流行、甚至是电子的音乐,其实我也有些担心。”为了能让音乐会达到最好的效果,欧阳娜娜在演出前“闭关”排练,推掉了所有的品牌邀约和拍摄活动,“音乐对我来说是最重要的。”在欧阳娜娜看来,音乐会的意义不仅在于展示自己,更是难得与粉丝面对面交流的机会,“我没有算过自己到底推掉了多少活动,在音乐会面前谈论这些都没有意义,没有什么比给大家一场有诚意的音乐会更重要。”

        在结束北京站的巡演后,音乐会还将前往苏州、南京、杭州、重庆、长沙、武汉等11个城市。尽管现在的日程安排得异常紧,欧阳娜娜却没有过放弃音乐会的念头。从十岁至今,她每年都要雷打不动地举办音乐会,从未间断过。在她看来,能够通过自己的努力让更多的人了解大提琴,了解“高冷”的古典音乐,是她最大的心愿所在。J267   

  • 中国儿童戏剧节
    最后一周好戏不断

        本报讯(记者王润)本周末,第七届中国儿童戏剧节将正式落幕。最后一周,演出和活动依旧丰富多彩:北京人民广播电台节目制作中心音乐动画故事会《曹文轩兄妹和小雨姐姐的开心故事会》和捷克大篷车剧团的提线木偶剧《木偶马戏团》将依次上演;中国儿童艺术剧院音乐剧《小公主》,将作为闭幕式剧目在中国儿童剧场与大家再次见面。

        8月16日,著名儿童节目主持人小雨姐姐不仅带着最新的音乐动画故事会《曹文轩兄妹和小雨姐姐的开心故事会》来到了中国儿艺假日经典小剧场,而且还特邀中国第一位国际安徒生奖获得者、著名儿童文学作家曹文轩以及曹文轩的妹妹、著名儿童文学作家曹文芳来到现场,三人共同用音乐动画故事的形式,演绎曹文轩、曹文芳兄妹的著名儿童作品《草房子》《青铜葵花》《羽毛》《丁丁当当》《肩上的童年》《喜鹊班的故事》等。演出中,还穿插了曹文轩兄妹对儿时的回忆,与大家分享他们鲜为人知的不平凡经历。得知此场演出消息,很多粉丝都慕名而来,演出票早已销售一空。

        8月19日、20日,来自捷克大篷车剧团的提线木偶剧《木偶马戏团》带来一出集杂技、珍禽异兽、小丑等的木偶马戏表演。该剧团是捷克仅存的古典捷克提线木偶团,此番首次来华演出,惊险的空中飞人、灵活的抛球杂耍、滑稽的驯兽表演等都展示了极具欧洲色彩的捷克音乐与木偶剧场的特技。8月20日,《木偶马戏团》剧组演员还将举办儿童戏剧工作坊,不仅向观众讲述传统欧洲提线木偶的知识,现场指导观众提线木偶操控方法以及表演和制作技巧。之后演员们还将带领小朋友和家长一起学习用纸制作剧中木偶玩具和形象。

        本周,“逛故宫 看儿童剧”文化艺术主题夏令营也将再次开营。新一批小营员们将在故宫听最专业的讲解,上最有趣的文化课,体验中国优秀传统文化。  J069   

  • 机器人“阿尔法蛋”出演舞台剧

        本报讯(记者王润)由著名音乐人捞仔担任音乐总监的沉浸式亲子互动全息舞台剧《亲亲咖啡豆之茶馆的故事》8月19日至26日在北京老舍茶馆演出。剧中重要角色“狗蛋儿”是个运用了科大讯飞人工智能科技的机器人“阿尔法蛋”。让人工智能机器人担任舞台剧重要角色还是首次尝试,为这部亲子舞台剧带来更多的互动体验。

        这部舞台剧以亲情陪伴为主线,用全息科技、人工智能机器人展现中国传统文化精髓,将科技与传统文化完美融合。而且剧目打破了传统演出方式,根据老舍茶馆剧场的独特性,在沉浸式戏剧的基础上加以创新,演员在观众面前零距离表演,观众亦可参与其中,根据观剧视角的不同,剧情也会呈现出不同的效果。观众将与演员共同完成一场独特的自主交互体验。 J069