即时新闻

  • 河长护水

        本来应是露天烧烤最火爆的季节,而如今走在永定河畔,不见了往日的乌烟瘴气,沿着109国道一路前行,也早已没有了昔日的拥堵,沿河的各个路口还有很多志愿者和巡查人员在给游客分发禁止露天烧烤的宣传单。这一切变化,与一年多来河长制的推行有很大关系。

        门头沟区王平镇,北京的母亲河永定河主河道从此穿过,过境总长16.27公里,另有王平沟、南涧沟、韭园沟、马各庄沟4条主沟,雨季时有水汇入永定河。“以前到这个季节,都是来露天烧烤的人,国道两边停的都是车,根本过不去。”门头沟区王平镇水务站站长褚丽洁介绍,“那时候作为水务部门开展工作比较难,又没有人,也没有执法权。去年1月1日起,门头沟在北京市率先试点实施‘河长制’。区县领导是大河长,总体统筹,集中力量办事,推动的力度提升不少。”

        “到4月底,我们镇一共拆除烧烤亭6300平方米,石桌石凳1550个,烧烤点23处。我们对永定河的治理,一是靠‘河长制’的各部门联动,保证了整治力度,提高了效率。另一个就是我们镇依托2006年前后成立的管水员队伍和2000年前后成立的保洁队。管水员队伍主要以防洪防汛、农村饮用水保护为主,保洁队主要负责镇里村居卫生、垃圾分类等。两支队伍对于维护治理成果起了很大作用。环境变化是实实在在的。良好的环境对游客也能起到制约作用,游客的行为文明多了。”

        说到“河长制”,担任副河长一年多的王平镇副镇长魏喜振有着自己独到的认识,“其实环境治理和永定河流域生态保护工作以前也属我的工作范围,但河长制的推行,使工作成效在深层次产生了微观变化,使生态保护工作进入细微时代,让工作变得更具化和更深入。”

        本报记者 程功 摄影报道J129