即时新闻

  • 最精简的阵容
    打最艰苦战役

        本周二上午,北京市体育局领导前往国家乒乓球队训练馆,看望了即将于25日出征天津全运会的北京乒乓球队,并与队员、教练员和主要工作人员合影留念。照片画面中,除了三位体育局领导外,还有10名运动员、4位教练员和1名队医。这就是本届全运会北京乒乓球队全部持证人员,绝对是近几届全运会以来最精简的一套人马。北京乒乓球队此次将出战全部7个全运会乒乓小项,要在5个点上争取好成绩,球队核心之一的马龙又旧伤复发打了封闭,赛前的种种情况又预示着他们面对的是近几届来最艰苦的一次全运会之旅。

        由于今年全运会采取奥运会报名的规则,限制了各队报名参赛的人员规模,北京乒乓球队能够拿到的全部15张出入场馆证件,都在这张照片上。在没有报领队的情况下,北京乒乓球队还有三位物理治疗师没能拿到证件。“他们只能安排在官方酒店附近的酒店。这意味着他们无法进入比赛区域,运动员的赛前准备和赛后康复只能在他们的酒店完成。”事实上,对于要参加全部7个全运会乒乓球比赛项目,并且要在5个项目上重点冲击的北京队队员而言,这无疑为他们的比赛增添了额外的负担。

        北京乒乓球队总教练张雷表示,“以马龙为例,如果每项他都能打到最后,那么意味着他平均每天要打两到三场球,这对他的体能和状态是很大的考验和挑战,赛后康复和赛前准备工作就非常重要。”此次马龙和丁宁两位北京乒乓球队的绝对核心、大满贯球员,都只参加团体、单打和双打三个项目,之所以没有给他们报名混双,一个很重要的原因就是考虑到他们的精力、体能。但队中也有像闫安这样参加男团、男单、男双和混双四项的队员,因此队员们在比赛期间除了面对对手外,如何尽快恢复和保持状态同样是艰巨的挑战。而面对挑战最大的可能就是马龙,他的髋关节和手腕老伤都非常严重,上周训练中手腕的老伤复发,打了一针封闭,此次全运会肯定要带着伤病去拼,这就让赛后的康复和保障显得作用更加突出。

        “乒乓球项目在天津武清举行,如果在附近实在订不到酒店,那么很可能这几位康复师就不去了。”张雷说,“那么我们现有人员就要承担更多的责任和工作。”在目前报名的人员中,体能教练任满迎主要负责丁宁、马龙的体能,随队参加了三届全运会的队医江山则要更多地承担起治疗师的任务。4位教练员也有明确的分工,在盯比赛时,总教练张雷负责马龙和男团,关亮教练负责男队其他运动员的单项比赛,闫永国教练负责女团和除丁宁外的其他女队单项比赛,郭焱教练则专盯丁宁的单项。而在盯比赛外,为安排好队员的吃穿住行,尽一切可能让他们充分休息,教练们也要多承担些场内外勤务兵的工作。

        正是因为北京乒乓球队在北京的竞技体育中,是一支有传统且成绩一贯优异的队伍,所以体育局的领导们这次专程去探望,在强调了反兴奋剂、赛风赛纪和为首都争光的同时,特别对马龙和丁宁两位老运动员提出了期望,希望他们在面临巨大比赛压力和体能、精力挑战时,更应该将眼光瞄向几年后的东京奥运会。

        作为本届北京团开幕式旗手、十九大代表,丁宁表示自己一定会全力以赴打好全运会比赛。

        而上周打了封闭,休息三天后就投入训练的马龙则表示,自己也一定要拿出好成绩回报首都人民。“丁宁目前伤病情况正常,马龙的伤病现在看来比较严重。我们正在为他积极治疗,争取用最佳状态参加全运会。”张雷说,“两个人从目前的训练看,精神状态和气势都很猛,因为今年很可能是他们最后一届了,他们都想打好这次全运会。”

        本报记者 李远飞 J131   

        北京乒乓球队供图  

  • 72名斯诺克巨星今起鏖战广州

        昨晚,恒大2017世界斯诺克中国锦标赛在广州开杆。本次比赛由于从去年的邀请赛升格为积分排名赛,标志着该赛事进入世界职业斯诺克竞赛体系的顶端。本次赛事总奖金高达70万英镑,吸引了世界最强的72位选手参赛,并通过全媒体立体传播覆盖全球100多个国家和地区,是国内目前规格最高、发展最快、赛事奖金最高、参赛阵容最强、传播范围最广的世界性斯诺克A级赛事。

        丁俊晖、塞尔比、希金斯、奥沙利文、傅家俊等巨星云集,超强的球星阵容使得恒大2017世界斯诺克中国锦标赛票务全线飘红,开幕式当晚场馆座无虚席,截至目前,半决赛、决赛等重要场次的门票也已销售过半。

        作为中国首席球手和恒大集团签约代言人,丁俊晖的参赛无疑最受球迷关注。职业生涯从广东起步的丁俊晖视广州为第二故乡,因此他对此次赛事极为重视,此次坐镇主场,他在赛前接受媒体采访时表示,主场球迷的支持是自己最大的优势。

        追溯斯诺克运动在中国的发展,不得不说,南粤开风气之先,丁俊晖、梁文博等中国顶级名将都是在广东开始拜师练球,从而开启辉煌的职业生涯。

        有体育业内人士指出,“十三五”开局之年,广州市确立了以体育竞赛为龙头,打造“国际体育名城”的目标,计划用5至10年建设与总体经济实力和国家重要中心城市地位相适应的体育产业强市。恒大集团长期以来积极参与体育事业,努力探索具有中国特色的职业体育发展模式,广州恒大足球队两夺亚冠,已成为世界知名的足球俱乐部,而恒大斯诺克中锦赛也必将广州打造成中国斯诺克的“地标”。

  • “高原超马”9月底环抚仙上演

        本报讯 2017长安福特·环抚仙湖高原国际超级马拉松赛将于9月30日在云南省玉溪市抚仙湖举行。本次赛事是由中国田径协会、玉溪市人民政府和重庆华祺体育文化传播有限公司共同主办,并获得了国际超级马拉松协会的认证。

        2017长安福特·环抚仙湖高原国际超级马拉松将设置50公里和100公里两个组别的比赛,将邀请国际马拉松协会世界排名前100位的明星选手参加,同时向国内外公开招募500位超跑选手,会聚于中国最大的深水型淡水湖泊——抚仙湖。赛道环湖一周100公里,被誉为天然的高原公路赛道。赛事也将诞生世界上首个50公里和100公里的高原公路赛道纪录。同时,本次赛事也作为2018年50公里超级马拉松世界锦标赛的测试赛。