即时新闻

  • 探寻家居奢侈品发展之路

        提到奢侈品,人们会瞬间聚焦到那些耳熟能详的名包、名表、豪车品牌上。Richard Mille是腕表界中当之无愧的奢侈品,而如果按照国际标准行业分类来看,腕表属第4类,家具行业属第8类且已被国家认定为奢侈品行业。

        家具与奢侈品间究竟有多大关联?8月15日,北京晚报、北京家居行业协会与Richard Mille携手,共同举办首届跨界思享会,大咖齐聚,共话家具奢侈品的发展之路。

        家具产品附加值促价格提升

        刘晨 北京家居行业协会常务副会长兼秘书长 

        首先需要强调的是,家具应归属于奢侈品的范畴之内。而奢侈品的主要特征,通常是气质高贵、工艺精湛、品质卓越;主要功能则是帮助拥有者体验更加精致的生活,彰显雄厚的经济实力、社会地位、身份认同感和高雅独特的品位。从经济学角度上来讲,奢侈品具备一个比值:无形价值与有形价值之比。拿Richard mille的腕表举例,有形价值是看得见、摸得着的,而无形的价值则是它文化、品牌、设计和感受的注入。我们经常觉得国外的东西更好,本质是什么?归根结底,是由于高消费标准倒逼出了更高的生产标准。我们原来崇尚能用就行、便宜就好的标准;而现在家具行业已经到了作品阶段,首先要从理念、无形价值、有形价值出发,再到精工细作、钻研考究,最后到达作品阶段。

        现如今,国内消费人群大致可以分为三种:一是富裕人群,努力追求排他消费、价格壁垒和稀缺程度;二是富有人群,介乎于富裕之间;三是白领。按国人现有的消费奔放程度来看,可以很负责任地说,已经远远超过了国外成熟的富裕阶层。

        为何国外的家具卖得贵?因为他们的家具中包含了核心的文化价值且不失经典。所谓经典,就是要经受得起时间的考验,而品牌的精华无外乎就是两个字:文化,无论是历史还是创新,都源自于文化。家具产品卖得贵其实不是目的,贵只是可以让企业将家具做得尽善尽美、经久耐用、精益求精。一来,可以引领行业进一步响应国家提倡的工匠精神、响应供给侧改革精工细作;二来,还可以将产品的溢价能力做出来、把企业的舒适度做出来,这才是中国家具行业跨越式的发展。另外,时间价值也是包含在家具产品价格中的,打个比方来说,选择黄花梨或是红木家具,一定是具有传代价值的,这种时间附加值也有它独特的消费价值。

        行业要创造融合新业态

        郝丽萍 北京家居行业协会执行会长 

        家具行业如何创造新业态是值得深思的问题。无论国产产品、还是国外进口产品,如今工业设计、工业文化都已经提升到了一定高度。大家纷纷开始重视起设计,而这里所提到的设计,不仅仅是室内设计,还是指如何能将设计和科技结合起来。

        再者来说,精神的奢侈和富有也是非常重要的。举个例子来说,为什么TATA木门可以在市场上做得这么好?之前,我到意大利去参加红星美凯龙组织的米兰理工大学课程,我是本着学习的态度去的,但给我印象最深却是TATA木门的员工,大家出国当然都会选择自己最好看、最时尚的衣服穿,但TATA木门的员工却统一都穿着TATA的工服,这就是为什么这个品牌可以做得这么好的最好的例证。

        (下转50版)

  • 40款抽检不合格家具 17款儿童双层床上榜

        8月9日,北京市工商局对外发布了市场在售家具商品抽检结果,40款商品不合格。记者发现,酷漫居、多喜爱、芙莱莎(FLEXA)等17家上榜品牌的双层床问题集中出现在“上层床安全栏板”上。据了解,儿童家具除了应遵循我国出台的GB28007-2011《儿童家具通用技术条件》标准外,还应遵循GB24430.1-2009《家用双层床安全》标准(以下简称《标准》)。该标准第1部分要求中指出,安全栏板的顶边与床铺面上表面的距离应不少于300mm,床褥上表面到安全栏板顶边的距离应不少于200mm。

        上周,记者实地走访并测量卖场中9个青少年家具品牌中约20件双层床产品,发现酷漫居、可爱多等8个品牌出现了上层床安全栏板高度不符合《标准》的产品,总数量约占全部展陈产品的80%。芙莱莎、多喜爱等品牌虽存在不符合《标准》的产品,但销售员给出了相应补救措施,或推荐了安全栏板尺寸相对更高的款式。松堡王国店内双层床上层床安全栏板均符合《标准》。张鑫宇