即时新闻

  • 无标题

        (上接49版)

        卖场要努力与高端产品匹配

        刘志萍 集美控股集团执行总裁 

        人们对奢侈品的消费是与文化、爱好、所受教育紧密相关的,有些人对奢侈品是真正深爱,有的人则是随波逐流。其实无论奢侈品消费还是购买,都跟文化有着不可分割的联系。比如国外的产品,到了我们国家之后,有些东西就完全走样了,这在一定程度上引起我们的重视,要在引进奢侈品的过程中,把与之相关的文化学到。

        很多人现在消费时会考虑性价比,但现在整个社会都在提升,作为卖场来讲,要学会不断与高端产品相匹配,因为卖场也需要提升、改造,要打造更好、更高的平台;要把卖场与科技、高端服务和文化之间的关系处理好,提升经营环境与品质,进行升级改造,争取三年内打造一个以新兴业态引领现代服务极具发展的家居卖场。

        家具企业要走在市场前端

        安钟岩 北京丰意德董事长 

        丰意德家具已经做了20年的时间,最开始其实是为了资助几个留学生的回国创业梦,在东三环一个破旧的工厂里,设计了一个约800平方米的展厅,布置了1700平米丰意德简约的家具。那个时候很多人不理解为什么家具企业要走简约风格路线,但就现在来看,那些从1998年开始使用的家具,到现在都还是不过时的。中国的明式家具就是简约风格的,国外的简约家具也吸纳了一些明式家具的元素,而我认为,家具产品其实是无国界的。之前去意大利,看到老工匠的一丝不苟和百年老店的精益求精,真的很感动,意大利的东西确实很贵,但贵在货真价实。家具企业应该永远走在市场前端,才能立于不败之地。

        企业要走“大家居”路线

        刘万友 北京蓝色早晨家居CEO 

        蓝色早晨主要是做流通的企业,但任何企业都应该围绕着消费者不断进行研究。近两年,随着消费观念的转变,大家对奢侈品的理解也在发生变化;但仍然有很多人没有真正理解高端产品的内涵。根据目前趋势,企业自身也在发生转变。统计销售年龄阶段分布时发现,85后的人成为了消费主力,因此企业下一步的计划就是把国际上适合中国消费者生活方式的、美的东西引进来。

        什么是美?美是整体的。但二、三线城市的人对事物、产品的看法,还停留在很基础的层面上,因此,美的标准是不统一的,但好的东西大家都是有目共睹的,也是人们向往的。其实国内现在的生产工艺,在老外来看都表示很惊讶,认为我们的生产水平完全能够超越他们。家具企业不能只考虑家居行业中的“家居事”,还要将生活方式这一块也考虑进去。

        传统工艺需要被发扬

        杨波 元亨利董事长 

        红木家具奢侈品的定位可以追溯到2005年全球首届奢侈品展览上。那一年,展览上的所有亮点都集中在红木家具上,同时黄花梨也被推到了大众面前。红木家具不仅是奢侈品,还是具有升值和收藏价值的艺术品,真正能够从宋代使用到现在的家具,一定都具有升值、收藏的功能。如果只是单纯的将红木定为奢侈品,可以传承多少年就会成为值得深思的问题。

        发展红木家具,在一定程度上会出现材料稀缺的问题,像大红酸枝这种材料,现在已经很难进口了。现阶段人们希望在生活品质和品位上得到提高,那么首先应该从视觉、感觉上做出提升。家具行业的高端产品越来越少,如果可以把传统工艺发扬下去,将会是行业的发展前景。

        产品中有不可忽视的附加值

        吴晨曦 TATA木门创始人 

        TATA的企业定位是中高端产品,且产品的产出量很大,现在市场上大约有40万的客户在使用TATA的木门。企业去年在天猫上的销售额是16个亿,线下其他地方销售额可以达到六、七十个亿。TATA的木门可以定做,木门上可以添加使用者的名字或姓氏,这种门的销量非常好,但其中需要大量的手工操作步骤,因此这是一个极其庞大的工作量。在一定程度上来说,这是产品的设计附加值、产品附加值和创新附加值。

        天猫上也会销售四五千、五六千块钱的碳化木门,这种门上会增加一些科技性的附加产物,比如猫眼加摄像头等,而这些尝试,创新,始终离不开企业人尽皆知理念——做最好的门。

        产品需深入挖掘才能不断提升

        关毅 太和木作创办人 

        太和木作是很小众的品牌,每年产量很小,一年大概有200件家具左右,跟大规模的生产厂商没法比。但就像爱马仕这个品牌,之前是做马鞍的,是非常小众的品牌,而且产量不高,如果质量得不到保障,那么不可能发展成如今的样子。

        其实太和木作的主流产品可能就只有一件,那么它的附加值就很显而易见,企业不会大规模地进行流水线的生产,那么到最后只能在提高产品的附加值上做文章。

        既然是做品牌,那么就要不断地增加溢价,要在高度和深度上去发展,争取避开同质化竞争,去做一些“人无我有”东西。作为品牌来讲,要拔高高度,只有深入挖掘,不断提升,消费者才会感受到产品的深度、底蕴、艺术价值甚至是文化价值。

        张鑫宇

  • 实创全屋定制家装 承诺对全屋环保负责

        “实创全屋定制家装承诺装修完安装家具后全屋环保。”这是实创家装创始人孙威在阐述其产品时作出的承诺。他指出,能如此承诺是因其家具、木门、厨柜产品皆出自其自有工厂,企业可以从设计源头上测算各种装修材料和施工各环节的环保性。升级后的实创控股巴赫曼全屋木作工业园位于天津武清,面积约10万平方米,园区内设有全屋定制家装体验馆。此次,实创对产品也进行了全面升级,三合一设计、制作与全屋环保成为亮点。升级后的家装服务,设计师不仅要设计家装风格,还要负责家具、软装的设计,从而保证装修前后风格的统一。而实创自有木作工厂,在产品制作上,可以实现订单一下工厂立即投入制作,三合一木作系统保证了施工和装配工序的系统性。同日,实创还发布了品牌新版LOGO。新LOGO沿用实创的品牌色“暖心橙”,简练的方形设计更适合移动互联网的传播环境。本报记者 孙婷婷  

  • 9月上海两大展览 同期举办看点十足

        第二十三届中国国际家具展览会暨第二届摩登上海时尚家居展将于9月12日-15日在上海浦东新国际博览中心及世博展览馆同期举办。新国际聚焦家具贸易与家具产业链上游的高端制造,世博则以家居为核心展现生活方式。中国国际家具展览会一直以来秉承“出口导向、高端内销、原创设计、产业引领”的十六字方针,引领中国家具业不断前行。据主办方中国家具协会与上海博华国际展览有限公司透露,今年两大展会在布局上做了较大调整,使展览总面积达35万平方米;此外,今年展会将淘汰不合格老展商,严选新品牌,还将推出各大设计奖项,推动展商从产品到空间上的不断进步。张鑫宇  

  • 北京晚报互联网家装调查问卷

        ■互联网家装成立之初,打出解决消费者家装“痛点”的旗号。

        ■消费者在装修时所遇到的种种问题是否真正得到了解决? 

        ■消费者是否真正了解互联网家装公司?

        1.您的年龄?(单选)

        □30岁以下 □31-40岁

        □41-50岁   □50岁以上

        2.您所居住的房屋类型?(单选)

        □自有住房□租赁房屋

        3.如果您有房屋装修需求,您倾向于选择何种家装模式?(单选)

        □清工 □半包□全包

        4.当您有装修需求时,会考虑选择?(单选)

        □传统家装公司

        □互联网家装平台

        □家人、朋友介绍的装修队

        □其他                   

        5.您的装修预算?(单选)

        □6万以下□6-10万

        □10-15万□15万以上

        6.装修过程中,您最关心?(多选)

        □装修费用□设计方案

        □施工工人的技术水平

        □施工进度和施工质量

        □建材质量

        □售后服务

        □家装公司品牌

        □其他                   

        7.您最担心装修公司出现哪些问题?(多选)

        □偷工减料□额外增项多

        □延误工期□环保不达标

        □其他                   

        8.选择装修公司,您最看重?(多选)

        □家装公司规模及口碑

        □套餐价格□设计能力

        □施工质量□施工工期

        □材料品质□售后服务

        □其他                   

        9.您了解互联网家装吗?(单选)

        □很了解

        □了解一些

        □不了解

        10.您是否愿意尝试互联网家装公司或通过互联网平台选择家装公司?(单选)

        □愿意(跳至第10题)

        □没想好(跳至第11题)

        □不愿意(跳至第11题)

        11.您愿意选择互联网家装公司或通过互联网平台选择家装公司的原因是?(多选)

        □希望尝试互联网家装公司

        □对品牌的认可

        □价格相对便宜

        □可选择的套餐种类较多

        □施工工期短

        □其他                   

        12.您犹豫或不愿意选择互联网家装公司的原因?(多选)

        □对互联网家装不够了解

        □担心与传统家装公司没有本

        质区别

        □担心公司成立时间短,相较传

        统家装公司规模小,实力弱

        □其他                   

        13.如果选择互联网家装平台,您期待得到怎样的服务?(多选)

        □套餐式的标准化产品服务

        □一站式服务、省心省时方便

        □免费测量、免费设计

        □价格便宜、性价比高

        □明码标价无增项、过程透明

        □售后服务有保障

        □其他                   

        14.您对家装公司怎样的促销方式比较满意?(多选)

        □超低价套餐□直接折扣

        □提供优惠券□提供赠品

        □其他                   

        15.您希望互联网家装公司应具备哪些功能或为消费者做出哪些方面的改善?(多选)

        □可以给消费者推荐设计方案

        □装修知识的普及、学习

        □制定合理的装修预算

        □提高交付质量和效率

        □标准化施工节点(产品/服务)

        □搭建线下旗舰店供消费者体验

        □其他                   

        调查时间:

        2017年8月17日至8月31日

        参与方式:

        1.填写完成本调查问卷后,平信投递,以邮戳日期为准

        地址:北京市东城区建国门内大街20号北京日报社新闻采编中心一层

        邮编:100734

        收件人:北京晚报《家居周刊》

        2.将填写完毕的调查问卷拍照,上传至bjwbjjzk@126.com

        3.手机扫描下方二维码,关注北京晚报《家居周刊》官方微信平台,填写调查问卷